Устройство устранения групповых искажений

 

Предлагаемое устройство относится к автоматике и вычислительной технике и может найти применение в качестве устройства устранения различного вида искажений. Целью предлагаемого устройства является совершенствование систем обработки информации на основе расширения функциональных возможностей устройств устранения искажений. Устройство устранения групповых искажений содержит блок маркирования на передающей стороне и блок идентификации маркера на приемной. Блок маркирования, в котором выводы счетчика и генератора тактовых импульсов соединены с входами формирователя маркера, прямые выходы формирователя маркера, а также счетчика и генератора тактовых импульсов соединены с входами смесителя, инверсный выход формирователя маркера с входом счетчика. Блок идентификации маркера, в котором выходы фильтра разделения маркера, фильтра информационного сигнала, генератора тактовых импульсов соединены с входами схемы сравнения, выход которой соединен с входом мультиплексора, причем прямой выход фильтра разделения маркера соединен с входом генератора тактовых импульсов, а инверсный выход мультиплексора соединен с входом фильтра информационного сигнала. Использование заявленного устройства устранения групповых искажений по сравнению с прототипом позволяет обнаруживать и устранять как одиночные, так и групповые искажения вида «выпадение» и «вставка» знаков, тем самым, повышая оперативность восстановления информации, полученной с ошибками.

Предлагаемое устройство относится к автоматике и вычислительной технике и может найти применение в качестве устройства устранения различного вида искажений.

Известно устройство для коррекции ошибок содержащее блок сумматоров, буферные регистры, генератор тактовых импульсов, распределитель импульсов, генератор кода, счетчик, дешифраторы и блок ключей. (А.с. 1287296 СССР, МКИ 4 Н03М 13/02. Устройство для коррекции ошибок. [Текст]/В.Б.Ягунов (СССР); опубл. 30.01.87, Бюл. №4).

Недостаток известного устройства - отсутствие возможности преобразование более двух ошибок подряд.

Наиболее близким техническим решением, к заявленному и принятым за прототип является устройство устранения групповых ошибок. (Пат. 77737 Российская Федерация, МПК 7 Н03М 13/00. Устройство устранения групповых ошибок [Текст] / Елисеев Н.И., Хисамов Ф.Г., Питько С.А.; заявитель и патентообладатель Краснодарское высшее военное училище. - № 2007146548/22; заявл. 12.12.2007; опубл. 27.10.2008, Бюл. №30). Однако, в известном устройстве устранения групповых ошибок отсутствует возможность обнаруживать и устранять искажения вида «выпадение» и «вставка» знаков.

Целью предлагаемого устройства является совершенствование систем обработки информации на основе расширения функциональных возможностей устройств устранения искажений.

Цель достигается тем, что в устройство устранения групповых искажений содержащее: матрицу сдвига, в состав которой входят: блоки сдвига, счетчик, три логических элемента И, триггер; дополнительно введены

блок маркирования, который содержит, фильтр маркера, информационный фильтр, схему сравнения, счетчик, мультиплексор и блок идентификации маркера, состоящий из фильтра разделения маркерного сигнала, фильтра информационного сигнала, генератора тактовых импульсов, мультиплексора, схемы сравнения.

В известном техническом решении имеются признаки присущие заявленному решению. Это наличие блоков сдвига, счетчика, триггера.

Однако свойства заявленного решения отличаются от свойств известного решения тем, что в заявленном устройстве для устранения искажений вида «выпад» и «вставка» знаков введен: блок маркирования (фиг.2), что соответствует признакам «существенные отличия» и обеспечивает достижение положительного эффекта.

На фигурах 2 и 3 показана структурная схема предложенного устройства, которое состоит из двух блоков, действующих на стороне приема и передачи информации: блок маркирования и блок идентификации маркера.

Устройство работает следующим образом. Информация, подлежащая передаче, поступает на вход 7 устройства (фиг.1), последовательно переписывается из первого блока сдвига во второй и далее в первый столбец матрицы блоков сдвига. Затем последовательно заполняет второй, третий,., n-й столбец. Матрица содержит n строк и m столбцов.

При поступлении n2×m бит информации матрица блоков сдвига полностью заполняется. Одновременно с поступлением информации по входу 7 поступают тактовые импульсы по входу 8, которые подсчитываются счетчиком 2 и поступают через открытый элемент И4 на первый тактовый вход блоков сдвига I, обеспечивая перезапись информации по столбцам. После поступления n2×m-го импульса счетчик 2 установится в нулевое состояние, и сигнал переполнения поступит на счетный вход счетчика триггера 3, который изменит свое состояние. После этого элемент И4 закроется, а элемент И5 откроется и тактовые импульсы будут поступать на тактовый вход блоков сдвига I. Это обеспечит сдвиг информации по строкам, вызывая изменение порядка

следования информации.

Дальнейшая запись поступающей по входу 7 информации и одновременное считывание ранее поступившей информации происходит последовательно по строкам, до тех пор, пока счетчик 2 не выработает сигнал переполнения. Элементы И-ИЛИ и ИЛИ обеспечивают возможность сдвига информации в блоках сдвига по двум входам. После этого информация, в виде последовательности импульсных сигналов, поступает на счетчик 2 (фиг.2). Вследствие заполнения счетчика 2 на заданное число разрядов по сигналу из выходного разряда и наличии сигнала генератора тактовых импульсов (ГТИ) 3 формирователь маркера 4 формирует маркерных сигнал. Одновременно вырабатывается сигнал «Сброс счетчика» для разрешения формирования очередной информационной посылки. Информационные и маркерные сигналы поступают на смеситель 5. После этого последовательность информационных сигналов, разделенных маркерами преобразовывается в сигнал, передаваемый по каналу связи.

На приемной стороне последовательность информационных посылок, разделенных маркерами, поступает на вход 6 и 7 фильтра разделения маркерного сигнала 8 и фильтра информационного сигнала 9 блока идентификации маркера (фиг.3). Одновременно генератор тактовых импульсов 10, включаемый в работу сигналом маркера, формирует последовательность импульсов синхронизации с частотой информационного сигнала.

При этом каждый маркер осуществляет перезапуск ГТИ 10 и сброс предыдущего состояния мультиплексора 11.

При поступлении на вход схемы сравнения 12 информационного сигнала, импульсов синхронизации и маркера, вырабатывает сигнал «Разрешение записи» информационного сигнала в мультиплексор 11 и сигнал «Сброс» на фильтр информационного сигнала 9 для начала обработки следующей информационной последовательности.

Управление передачей сформированного информационного сигнала на блок сдвига осуществляется маркером.

При приеме, информация поступает на вход 7 устройства (фиг.1) и происходит восстановление порядка следования информации.

В результате работы устройства (фиг.2, 3) недостающие (или излишние) информационные посылки добавляются (или отсекаются) в результате совместной работы информационного, тактового и маркерного сигнала.

Использование заявленного устройства устранения групповых искажений по сравнению с прототипом позволяет обнаруживать и устранять как одиночные, так и групповые искажения вида «выпадение» и «вставка» знаков, тем самым, повышая оперативность восстановления информации, полученной с ошибками.

Устройство устранения групповых искажений содержащее: счетчик, первый элемент И и матрицу блоков сдвига, причем первые тактовые входы всех блоков сдвига соединены с выходом первого элемента И, первый вход которого соединен с тактовым входом устройства и со счетным входом счетчика, информационный вход устройства соединен с первым прямым входом блока сдвига, который содержит регистр сдвига, элемент ИЛИ и первый и второй элементы И-ИЛИ, выходы которых соответственно соединены с прямым и инверсным входами регистра сдвига, отличающееся тем, что, с целью совершенствования систем обработки информации на основе расширения функциональных возможностей устройств устранения искажений, дополнительно введены блок маркирования, в котором выводы счетчика и генератора тактовых импульсов соединены с входами формирователя маркера, прямые выходы формирователя маркера, а также счетчика и генератора тактовых импульсов соединены с входами смесителя, инверсный выход формирователя маркера с входом счетчика и блок идентификации маркера, в котором выходы фильтра разделения маркера, фильтра информационного сигнала, генератора тактовых импульсов соединены с входами схемы сравнения, выход которой соединен с входом мультиплексора, причем прямой выход фильтра разделения маркера соединен с входом генератор тактовых импульсов, а инверсный выход мультиплексора соединен с входом фильтра информационного сигнала.



 

Наверх