Сепарирующий транспортер уборочной машины
Полезная модель относиться к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим транспортерам. Сепарирующий транспортер уборочной машины работает следующим образом. При движении пруткового полотна 3, несущего на верхней ветви ворох корнеклубнеплодов с примесями почвы, чехлы 2 взаимодействуют с цилиндром со шнековой навивкой 1, в результате чего совершают перекатывание по нему. Благодаря вращению цилиндра со шнековой навивкой 1 относительная скорость цилиндрического чехла 2 (трубки) на шнековой навивке цилиндра 1 меняется по сравнению со скоростью перекатывания чехла 2 по цилиндру 1. Почвенные пласты по мере продвижения по транспортеру претерпевают нагрузки сжатия, растяжения, изгиба, что способствует улучшению сепарации. При вращении цилиндра 1 шнековая навивка движется в осевом направлении вместе с полотном элеватора, образуя «бегущие» каскады, которые способствуют транспортировке вороха корнеклубнеплодов. При использовании данной полезной модели повышается сепарируемость почвы и улучшается транспортировка корнеклубнеплодов сепарирующим транспортером уборочной машины.
Полезная модель относиться к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим транспортерам.
Известен сепарирующий транспортер уборочной машины, содержащий раму, каскадное элеваторное полотно, огибающее ведущую и ведомую звездочки с образованием каскадов полотна посредством обводных роликов. Причем обводные ролики связаны с механизмом их свободного позиционного перемещения вдоль их ветви и возможностью изменения расстояния между друг другом. [1].
К недостаткам данного изобретения относиться то, что при изменении расстояния между свободными роликами происходит сгруживание почвы на элеваторе из-за увеличения угла подъема полотна элеватора и повышения вертикальной скорости прутков относительно рамы.
Наиболее близким по технической сущности является сепарирующий элеватор корнеклубнеуборочной машины, включающий в себя гибкие тяговые элементы с закрепленными на одинаковом расстоянии поперечными прутками и установленными под ними встряхивателями в виде кулачков, закрепленных на опорной пластине и механизмах регулировки высоты установки встряхивателей, причем на прутки установлены цилиндрические чехлы с возможностью свободного перемещения в радиальном направлении, а также вращение вокруг него. [2].
Недостатком данного изобретения является то, что при перемещении цилиндрических чехлов по кулачкам возможно скатывание вороха корнеклубнеплодов вниз по элеватору, что ухудшает транспортировку клубненосного пласта.
Технический результат от использования полезной модели заключается в улучшении транспортировки вороха корнеклубнеплодов за счет лучшего
крошения почвы и регулирования относительной скорости движения и перемещения цилиндрических чехлов относительно полотна элеватора с образованием «бегущих» каскадов.
Технический результат достигается тем, что сепарирующий транспортер уборочной машины, включающий в себя раму, каскадное элеваторное полотно, огибающее ведомую и ведущую звездочки, на прутках которого закреплены цилиндрические чехлы, имеет расположенный под ними встряхиватель, выполненный в виде продольно-расположенного цилиндра со шнековой навивкой и расположенного под верхней ветвью элеваторного полотна с образованием «бегущих» каскадов, а цилиндр имеет собственный привод.
На фиг.1 изображен сепарирующий транспортер уборочной машины.
Сепарирующий транспортер уборочной машины содержит бесконечное прутковое полотно 3, взаимосвязанное с ведомой 6 и ведущей 4 звездочками, закрепленными на раме. На каждом прутке транспортера установлен цилиндрический чехол 2 в виде полиэтиленовой трубки. Под полотном элеватора расположен цилиндр со шнековой навивкой 1, который имеет привод от гидромотора 5. Гидромотор 5 имеет возможность изменения частоты вращения.
Сепарирующий транспортер уборочной машины работает следующим образом. При движении пруткового полотна 3, несущего на верхней ветви ворох корнеклубнеплодов с примесями почвы, чехлы 2 взаимодействуют с цилиндром со шнековой навивкой 1, в результате чего совершают перекатывание по нему. Благодаря вращению цилиндра со шнековой навивкой 1 относительная скорость цилиндрического чехла 2 (трубки) на шнековой навивке цилиндра 1 меняется по сравнению со скоростью перекатывания чехла 2 по цилиндру 1. Почвенные пласты по мере продвижения по транспортеру претерпевают нагрузки сжатия, растяжения, изгиба, что способствует улучшению сепарации. При вращении цилиндра 1 шнековая навивка движется в осевом направлении вместе с полотном
элеватора, образуя «бегущие» каскады, которые способствуют транспортировке вороха корнеклубнеплодов.
При использовании данной полезной модели повышается сепарируемость почвы и улучшается транспортировка корнеклубнеплодов сепарирующим транспортером уборочной машины.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР №1366093, кл. А01D 33/08 от 15.01.1988 г, бюл. №2.
2. Авторское свидетельство РФ №2164738, кл. А01D 33/08 от 10.04 2001 г, бюл. №10.
1. Сепарирующий транспортер уборочной машины, включающий в себя раму, каскадное элеваторное полотно, огибающее ведомую и ведущую звездочки, на прутках которого закреплены цилиндрические чехлы, имеет расположенный под ними встряхиватель, отличающийся тем, что выполнен в виде продольно-расположенного цилиндра со шнековой навивкой и расположенного под верхней ветвью элеваторного полотна с образованием «бегущих» каскадов.
2. Сепарирующий транспортер по п.1, отличающийся тем, что цилиндр со шнековой навивкой имеет собственный привод.