Установка для сушки сыпучих продуктов

 

Предлагаемое решение относится к устройствам для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерна, а также в пищевой промышленности для сушки круп, например, риса, зерен кофе, какао и других сыпучих продуктов. Основной задачей, которую поставил перед собой автор предлагаемого решения, является расширение функциональных возможностей установки за счет осуществления очистки зерна. Поставленная задача достигается тем, что установка для сушки сыпучих продуктов, содержащая камеру сушки, выполненную в виде шахты с загрузочным бункером, внутри которого установлены наклонные решетки 7 для перемещения материала, теплогенератор 10 и вентилятор 9 для подачи воздуха в камеру, дополнительно оснащена камерой 3 очистки зерна и циклоном для удаления пыли, причем, камера 3 очистки зерна посредством трубопровода 13 соединена с камерой сушки и выполнена в виде пары емкостей трапециидальной формы, большими основаниями обращенных друг к другу. Предлагаемая установка является универсальной и обеспечивает обработку любого материала, поскольку для каждого материала в блоке управления задается своя программа. Установка может выполнять следующие самостоятельные функции: вентиляцию помещений, для чего предусмотрено отделение вентилятора, обогрев больших помещений, для чего вентилятор и топка отделяются от установки и используются независимо. Кроме того, для очистки зерна (без сушки) вентилятор и система очистки могут быть отделены от остальной установки. В этом случае в рабочем режиме происходит только очистка зерна. При необходимости полной обработки зерна работают все звенья установки. Последняя может быть выполнена как передвижной, так и в стационарном варианте.

Предлагаемое техническое решение относится к установкам для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерна, а также в пищевой промышленности для сушки различных круп, например, риса, а также для сушки бобовых, зерен кофе, какао и многих других сыпучих продуктов.

Современные методы предварительной обработки зерна включают различные процессы, такие как очистка зерна, его сушка и охлаждение. Для реализации этих процессов созданы различные агрегаты, осуществляющие либо очистку зерна, либо его сушку или охлаждение.

Известны также попытки создания установок, совмещающих различные технологические операции. Однако, в настоящее время нам не известны установки, которые позволяли ли бы в одном агрегате в едином технологическом цикле осуществлять полную предварительную обработку зерна.

Известна установка, описанная в патенте РФ №2151983, МПК F26B 3/08, заявл. 17.03.1998 г., опубл. 27.06.2000 г. (на стр.3 описания к патенту приведена конструкция установки, на фиг.1 дан ее чертеж).

Камера сушки известной установки включает корпус-шахту с загрузочной горловиной. В корпусе смонтированы двухканальные и трехканальные короба, перфорированная поверхность которых образует наклонные решетки. Между стенками корпуса и концами воздухоподводящих коробов имеются желоба. В стенках корпуса выполнены окна для отвода отработанного теплоносителя.

Недостатками известной установки являются ее конструктивная сложность, невысокая экономичность вследствие больших потерь тепла, невозможность регулирования времени сушки.

Известен «Способ сушки сыпучих материалов», заявка на изобретение №2007143681 от 26.11. 2007 г., в описании которого приведена установка, предназначенная для осуществления данного способа.

Установка содержит загрузочное устройство, шахту с камерой сушки, внутри которой установлены наклонные решетки для перемещения сыпучего материала. В верхней части шахты расположен участок сушки. Под шахтой установлен вентилятор, а в нижней ее части смонтированы рассекатели, через которые воздух, подаваемый от вентилятора, равномерно распределяется по сечению шахты. Воздух, проходя снизу-вверх через сетки переводит сыпучий материал в псевдоожиженное состояние. Нижние наклонные решетки размещены на участке охлаждения материала, который расположен в той же шахте под участком сушки и предназначен для частичного использования тепла от нагретого зерна. Установка содержит также теплогенератор, предназначенный для нагрева воздуха.

К недостаткам данной установки можно отнести то, что в ее конструкции не предусмотрена возможность очистки сыпучего продукта, что, кроме всего прочего, может привести к засорению отверстий в решетках и снижению эффективности процесса сушки.

Основной задачей, которую поставил перед собой автор предлагаемого технического решения, является расширение функциональных возможностей установки за счет осуществления очистки сыпучего продукта.

Поставленная цель достигается тем, что установка для сушки сыпучих продуктов, содержащая камеру сушки, выполненную в виде шахты с загрузочным лотком, внутри которого установлены наклонные решетки для перемещения материала, теплогенератор и вентилятор для подачи воздуха в камеру, дополнительно оснащена камерой очистки зерна и циклоном для удаления пыли, причем, камера очистки зерна

посредством воздуховода соединена с камерой сушки и выполнена в виде пары емкостей трапециидальной формы, большими основаниями обращенных друг к другу.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где:

На фиг.1 представлена фотография действующего макета установки. На фиг.2 приведена фотография макета камеры очистки зерна.

Установка содержит: загрузочный бункер 1 зерна (на фотографии 1 не виден), пневматическую норию 2 для перемещения материала из загрузочного бункера в камеру 3 очистки зерна, трубопровод 4 с циклоном для вывода примесей и мусора; трубопровод 5 для подачи чистого зерна в сушильную камеру 6, которая представляет собой прямоугольную шахту, состоящую из участка сушки и участка охлаждения, наклонные сетки 7, на которых в режиме псевдоожиженного слоя осуществляется как сушка, так и охлаждение зерна; выпускное устройство 8 для вывода охлажденного зерна; вентилятор 9 для подачи холодного воздуха, теплогенератор (топку) 10, устройство 11 регулирования угла наклона сеток 7, трубопровод 12 для подачи горячего воздуха от теплогенератора 10 на участок сушки, трубопровод 13 для подачи воздуха после сушки в камеру 3 очистки зерна, перепускные устройства 14 (на фиг.1 не показан).

Установка работает следующим образом:

Воздух вентилятором 9 подается в шахту сушильной камеры 6 на участок охлаждения, под нижнюю сетку 7 шахты. Часть воздуха от вентилятора 9 идет в теплогенератор 10, откуда через трубопровод 12 поступает в нижнюю часть сушильной камеры 6 ниже сетки 7, где горячий воздух из теплогенератора 10 смешивается с основным расходом воздуха, прошедшим нижнюю сетку 7 камеры охлаждения. Рабочий агент проходит снизу-вверх через наклонные сетки 7 сушильной камеры 6, на которых происходит конвективная сушка зерна в режиме псевдоожижженного слоя. Время пребывания зерна в сушильной камере 6

регулируется посредством изменения угла наклона сеток 7, с помощью устройства 11 регулирования, сигналы на который поступают отдатчиков влажности 15, входного и выходного. Рабочий агент после сушильной камеры 6 через трубопровод 13 поступает на пневматическую норию 2, которая осуществляет подачу зерна из приемного бункера 1 в камеру 3 очистки зерна. В последней происходит отделение примесей, которые через трубопровод 4 с выходным циклоном выводятся из установки, а очищенное зерно через трубопровод 5 поступает в верхнюю часть сушильной камеры 6 на верхние сетки 7, где происходит активная сушка в псевдоожижженном слое.

Зерно, перемещаясь под действием силы тяжести вдоль наклонной сетки, через перепускное устройство 14 поступает на нижнюю сетку 7 сушильной камеры 6, где продолжается процесс сушки зерна, а затем через нижнее перепускное устройство 14 поступает на сетку участка охлаждения. При перемещении вдоль нижней сетки зерно охлаждается до температуры холодного воздуха, поступающего из вентилятора 9, и при этом идет процесс досушивания зерна. Таким образом, процесс сушки зерна происходит не только в камере сушки, но уже в камере очистки рабочий агент осуществляет начальную сушку зерна, которая более активно происходит в сушильной камере и заканчивается на участке охлаждения. При этом на всех этапах зернообработки используется один и тот же рабочий агент, что существенно повышает экономичность работы установки.

Предлагаемая установка является универсальной и обеспечивает обработку любого материала, поскольку сетки 7 в шахте 6 могут меняться под нужный материал, и для нового материала задается программа в блоке управления. Установка является многофункциональной и может выполнять следующие самостоятельные функции:

1. Вентиляцию помещений. Для этого вентилятор отделяется от установки и, будучи установленным на колеса, может быть доставлен в нужное помещение.

2. Обогрев больших помещений. Для этого вентилятор и топка совместно отделяются от установки и могут быть использованы независимо.

3. Очистку зерна (без сушки). Вентилятор и система очистки, могут отделяться от остальной установки. В этом случае в рабочем режиме происходит только очистка зерна.

4. Полная обработка зерна. В этом режиме работают участки загрузки очистки, сушки и охлаждения зерна.

Установка может быть выполнена как в стационарном варианте, так и передвижной.

Установка для сушки сыпучих продуктов, содержащая камеру сушки, выполненную в виде шахты с загрузочным лотком, внутри которого установлены наклонные решетки для перемещения материала, теплогенератор и вентилятор для подачи воздуха в камеру, отличающаяся тем, что она дополнительно оснащена камерой очистки зерна и циклоном для удаления пыли, причем камера очистки зерна посредством воздуховода соединена с камерой сушки и выполнена в виде пары емкостей трапецеидальной формы, большими основаниями обращенных друг к другу.



 

Наверх