Устройство для термолинзовой спектрометрии

 

Устройство для термолинзовой спектрометрии относится к области аналитической химии, а именно к спектрометрии, спектроскопии и спектрофотометрии, и предназначено для анализа веществ, растворенных в жидком электролите.

Устройство для термолинзовой спектрометрии содержит выполненные из диэлектрического материала кювету для заполнения анализируемой электролитической жидкостью и перегородку с отверстием, по обе стороны которой расположены электроды, подключенные к источнику тока.

Новым в нем является то, что кювета выполнена из прозрачного для спектра материала в виде чипа по форме плоского параллелепипеда с поперечным расположением перегородки основным стенкам, при этом отверстие выполнено в виде щели, расположенной поперек всей перегородки между основными стенками кюветы, а выводы от электродов размещены на боковых стенках в виде прижимных контактов.

Область применения

Устройство для термолинзовой спектрометрии относится к области аналитической химии, а именно к спектрометрии, спектроскопии и спектрофотометрии, и предназначено для анализа веществ, растворенных в жидком электролите.

Уровень техники

Известны устройства для формирования термолинзы, состоящей из кюветы и лазера, формирующего в электролите термолинзу. (М.А.Проскурин и др. «Двухлазерный термолинзовый спектрометр для проточного анализа». Журнал аналитической химии, 1999, т.54, №1, с.101-108, а также М.Ю.Кононец и др. «Изучение адсорбции комплекса железа (II) с 1,10-фенантропином на лабораторной посуде методом термолинзовой спектрометрии. Журнал аналитической химии, 2003, т.58, №4, с.282-287».

Наиболее близким из аналогов является устройство формирования термолинзы для термолинзовой спектрометрии. (Патент РФ №2282180, МПК G01N 25/00, 2006). Оно содержит выполненные из диэлектрического материала кювету для анализируемой электролитической жидкости и перегородку с отверстием, по обе стороны которой расположены электроды, подключенные к источнику тока.

Суть предложения

Новое устройство для термолинзовой спектрометрии также содержит выполненные из диэлектрического материала кювету для заполнения анализируемой электролитической жидкостью и перегородку с отверстием, по обе стороны которой расположены электроды, подключенные к источнику тока.

Новым в нем является то, что кювета выполнена из прозрачного для спектра материала в виде чипа по форме плоского параллелепипеда с поперечным расположением перегородки основным стенкам, при этом отверстие выполнено в виде щели, расположенной поперек всей перегородки между основными

стенками кюветы, а выводы от электродов размещены на боковых стенках в виде прижимных контактов.

Описание чертежа

На фигуре показан общий вид устройства для термолинзовой спектрометрии. Оно содержит кювету 1, перегородку 2 со щелью 3, по обе стороны которой расположены электроды 4 с выводами на контакты 5. А также отверстия 6 для входа и выхода анализируемой электролитической жидкости.

Кювета 1 и перегородка 2 выполнены из диэлектрического материала, например, из полиэтилена в виде плоского предмета. Перегородка 2 расположена поперек основных плоскостей стенок. Выводы от электродов 4 размещены на боковых стенках в виде прижимных контактов 5, подключаемых к источнику тока. На щель 3 направлен спектральный анализатор.

Принцип действия

Кювету 1 заполняют через отверстия 6 анализируемой электролитической жидкостью. С помощью контактов 5 на электроды 4 подают напряжение от источника тока. Между электродами 4 возникает ток, который концентрируется в щели 3 и вызывает свечение, подвергаемое спектральному анализу.

Промышленная осуществимость

Она очевидна, т.к. за основу взят уже известный из прототипа принцип действия и изготовления. Плоская и компактная конструкция устройства для термолинзовой спектрометрии в виде чипа повышает удобства его использования и упрощает возможность замены одного чипа на другой, но с другими техническими и спектральными характеристиками.

Устройство для термолинзовой спектрометрии, содержащее из диэлектрического материала кювету и перегородку с отверстием, по обе стороны которой расположены электроды, подключенные к источнику тока, отличающееся тем, что кювета выполнена из прозрачного для спектра материала в виде чипа по форме плоского параллелепипеда с поперечным расположением перегородки основным стенкам, при этом отверстие выполнено в виде щели, расположенной поперек всей перегородки между основными стенками кюветы, а выводы от электродов размещены на боковых стенках в виде прижимных контактов.



 

Наверх