Игра "бегокрон"

 

Игра «Бегокрон» (варианты) может быть использована в качестве настольной или на игровой площадке на открытом воздухе с количеством игроков - два человека или более. Технический результат предлагаемого решения устройства игры состоит в простоте изготовления и монтажа конструкции, позволяющей разгонять шаровой игровой элемент, тормозить его на подъеме и загонять в лунку путем прямого попадания или выталкивания другим шаром. Для этого игра «БЕГОКРОН» по первому варианту, содержит игровое пространство, включающее не менее двух игровых полей, выполненных в виде установленных на плоском основании одинаковых вогнутых сферических поверхностей с бортами, причем верхний край каждой сферической поверхности представляет собой горку для скатывания шаровых игровых элементов и расположен от основания на высоте, вдвое большей, чем противоположный край, к которому крепится горизонтальная площадка с параллельными рядами лунок, причем перед первым рядом лунок установлены направляющие ворота. Игра «БЕГОКРОН» по второму варианту, содержит игровое пространство, представленное одной вогнутой сферической поверхностью в виде половины шара, внутри которого по окружности на расстоянии вдвое меньшем, чем высота стенок сферической поверхности установлены в количестве не менее двух горизонтальные площадки для приема шаровых игровых элементов, напротив которых расположены горки для скатывания шаровых игровых элементов.

Техническое решение относится к играм с движущимися игральными предметами и может быть использовано в играх настольных или на игровых площадках.

Известны игры с игровым полем, представляющим собой прямые наклонные или горизонтальные поверхности с лунками для попадания в них шаровых игральных элементов, например настольный бильярд.

Известны игры с игровым полем, представляющим собой криволинейные поверхности горизонтальные или наклонные с лунками для попадания в них игровых элементов, например по патентам РФ №2317126, A63F 7/00, №2015718, A63F 7/04.

Известны игры с игровым полем и лунками, расположенными одна за другой для выбивания игрового элемента из одной лунки с перемещением его в другую, например, гольф.

Наиболее близким по наличию сходных конструктивных элементов и принципу игры к предлагаемому решению является устройство по патенту РФ №2208468, A63F 7/02. Известное устройство включает наклонную поверхность для вбрасывания на нее шаровых игровых элементов и скатывания их по ней, горизонтальную поверхность для сосредоточения на ней игровых элементов, скатившихся с наклонной поверхности, выпуклую поверхность для торможения катящихся игровых элементов, расположенную между наклонной и горизонтальной поверхностями, связанную своими сторонами с наклонной и горизонтальной поверхностями. Сложность конструкции, позволяющей разгонять и тормозить игровые элементы, и

занятость в игре только одного участника представляется недостатком известного решения.

Предлагаемое техническое решение совмещает в себе элементы занимательности известных игр, позволяет участвовать в игре сразу нескольким игрокам и отличается простотой конструкции, что и можно принять за достигаемый технический результат.

Игра, согласно предлагаемому решению, может быть выполнена в двух вариантах.

Первый вариант, заключается в том, что игровое пространство содержит не менее двух игровых полей, выполненных в виде установленных на плоском основании одинаковых вогнутых сферических поверхностей с бортами по бокам. Верхний край каждой сферической поверхности представляет собой горку для скатывания шаровых игровых элементов, расположенную от плоского основания на высоте, по крайней мере вдвое большей, чем другой край, к которому крепится горизонтальная площадка с парными лунками для приема шаровых игровых элементов. Причем перед каждой парой лунок установлены ворота, а площадка с лунками ограждена с трех сторон бортиками. Высота бортов, ширина сферических поверхностей и диаметр лунок определяются величиной шаровых игровых элементов. Сферические поверхности могут быть расположены вплотную друг к другу, для пары игроков, с противоположным размещением горок и площадок для лунок или параллельно друг другу или напротив друг друга с размещением площадок встык.

Второй вариант выполнения устройства игрового поля для участников игры более двух человек представлен игровым полем в виде одной вогнутой сферической поверхностью в виде половины шара, внутри которого по окружности на высоте по крайней мере вдвое меньшей, чем высота стенок

сферической поверхности, установлены горизонтальные площадки для приема шаровых игровых элементов, напротив которых расположены горки для скатывания игровых элементов. Параметры выполнения конструктивных элементов те же, что и в первом варианте.

Выполнение игровых полей в виде сферических вогнутых поверхностей позволит и разогнать игральный элемент на спуске, и затормозить его на подъеме перед попаданием на горизонтальную площадку с лунками, что значительно упрощает конструкцию. Занимательность игры повышается одновременным участием нескольких игроков, возможностью выталкивания игральных элементов из первого ряда лунок в следующие. Игроки развивают глазомер и рассчитывают силу удара.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для игры по первому варианту; на фиг.2 - общий вид устройства игры по второму варианту.

Устройство игрового поля по первому варианту состоит из установленных на плоском основании 1 двух вогнутых сферических поверхностей 2 с бортами 3, которые расположены вплотную друг к другу с противоположным размещением горок и площадок для лунок; нижний край каждой сферической поверхности соединен с горизонтальной площадкой 4 с лунками 5, на каждой площадке 4 по три пары лунок, перед каждой парой лунок установлены направляющие шар ворота 6; верхний край каждой сферической поверхности представляет собой верхнюю точку горки 7 для запуска шаровых игральных элементов, высота от основания 1 до верхнего края горки 7 не менее чем в два раза, превышает расстояние от основания 1 до горизонтальной площадки 4.

Устройство игрового поля по второму варианту состоит из установленной на плоском основании 1 вогнутой сферической поверхности в виде половины шара 2, внутри которого разбиты игровые секторы 3, каждый

из них включает горку 4 и горизонтальную площадку с лунками 5. Площадки с лунками установлены напротив соответствующих горок на высоте от основания, меньшей в два раза, по сравнению с расстоянием от основания до верхнего края горок и имеют сквозные отверстия в сферической поверхности для скатывания шаровых игральных элементов.

Для проведения игры по первому варианту игроки становятся друг против друга, устанавливают по одному шару в самой низкой точке спуска горки напротив ворот, к примеру, у первой пары лунок, и затем с верхнего края горки пускают второй шар, который должен ударить первый шар и загнать его через ворота в первую лунку. Затем шары пускают до заполнения ими всех шести лунок. Тот, кто сделает это первым - выигрывает. Игроки могут забивать шары поочередно или после промаха противника до своего промаха.

Для проведения игры по второму варианту игроки становятся каждый напротив своего сектора, например С-Д, количество игроков может быть больше двух. Игра ведется поочередно по принципу, описанному выше.

Конструкция игрового поля может быть изготовлена из любого материала (металла, пластика, дерева), размеры поля могут быть различны, от настольного варианта до стационарно установленных на игровых площадках на открытом воздухе. Шара могут быть любого диаметра, а количество шаров и лунок неограниченно.

1. Игра, содержащая игровое пространство, включающее не менее двух игровых полей, выполненных в виде установленных на плоском основании одинаковых вогнутых сферических поверхностей с бортами, причем верхний край каждой сферической поверхности представляет собой горку для скатывания шаровых игровых элементов и расположен от основания на высоте, по крайней мере, вдвое большей, чем противоположный край, к которому крепится горизонтальная площадка с параллельными рядами лунок, причем перед первым рядом лунок установлены направляющие ворота.

2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что горизонтальные площадки содержат два параллельных ряда лунок и с трех сторон ограничены бортиками.

3. Игра по п.1, отличающаяся тем, что сферические поверхности расположены вплотную друг к другу с противоположным размещением горок и горизонтальных площадок для лунок или напротив друг друга с размещением горизонтальных площадок встык.

4. Игра, содержащая игровое пространство, представленное одной вогнутой сферической поверхностью в виде половины шара, внутри которого по окружности на высоте, по крайней мере, вдвое меньшей, чем высота верхнего края стенок сферической поверхности, установлены горизонтальные площадки для приема шаровых игровых элементов, напротив которых расположены горки для скатывания игровых элементов.



 

Похожие патенты:
Наверх