Подводный переход

 

Полезная модель может быть использована при строительстве подводных переходов. Футляр трубопровода создает герметичное межтрубное пространство с основным трубопроводом. О наличии утечки судят по изменению давления в межтрубном пространстве прибором давления, в качестве которого может быть использован дифференциальный манометр, установленный на береговой части перехода, измеряющий перепад давления между основным межтрубным пространством и герметично отделенной от нее частью. В качестве внутреннего трубопровода подводного перехода можно использовать гибкий металлический трубопровод. 1 п. ф-лы, 1 илл.

Известен подводный переход, выполненный по схеме «труба в трубе» с внутренними перегородками в межтрубном пространстве, в месте максимального прогиба он снабжен «карманом» по нижней образующей внешней трубы, внутри которого на шарнире установлено коромысло с поплавком и ограничитель хода коромысла, причем коромысло и ограничитель подсоединены к источнику питания с наличием в сети сигнального устройства, которое включается при подъеме коромысла до его контакта с ограничителем [1], имеющий следующие недостатки:

1. Сложность устройства из-за наличия кармана, коромысла, датчика, соединенного электрическим проводом с сигнальным устройством.

2. Низкая надежность устройства из-за наличия трущихся соединений.

3. Необходимость специальной изоляции электрического провода при перекачке агрессивных жидкостей.

4. Невозможность использования подводного перехода для транспортирования газообразных сред.

5. В результате неизбежных размывов русла низшая точка трубопровода смещается и «карман» со временем окажется не в самой низшей точке профиля перехода, что приведет к запаздыванию сигнала.

Задачей данной полезной модели является упрощение конструкции с одновременным повышением надежности и расширением возможности применения подводного перехода.

Поставленная задача решается тем, подводный переход, выполненный по схеме «труба в трубе», с внутренними перегородками в межтрубном пространстве, отличающийся тем, что футляр трубопровода создает герметичное межтрубное пространство, перегородки выполнены в виде опор, не разделяющие межтрубное пространство на герметичные отсеки, а о

наличии утечки судят по изменению давления в межтрубном пространстве прибором давления, установленном на береговой части перехода.

Поставленная задача решается также тем, что в качестве внутреннего используют гибкий трубопровод.

Поставленная задача решается также тем, что, с целью возможности определения малых утечек, в качестве прибора давления используют дифференциальный манометр, плюсовая камера которого соединена с межтрубным пространством, а минусовая - с эталонной емкостью с давлением, равным давлению в межтрубном пространстве при отсутствии утечки.

Поставленная задача решается также тем, что эталонная емкость выполнена из герметичной части межтрубного пространства.

Конструкция предлагаемого подводного перехода изображена на фиг.1.

С целью упрощения конструкции, повышения надежности, возможности применения подводного перехода для транспортирования газообразных сред, предлагается в качестве полезной модели подводный переход, в котором футляр 2 трубопровода 1 образует герметичное с трубопроводом межтрубное пространство, делящееся герметичной перегородкой 5 на два герметичных отсека межтрубного пространства, а о наличии утечки судят по изменению давления в межтрубном пространстве прибором давления, установленном на береговой части перехода.

При использовании в качестве внутреннего трубопровода жесткой металлической трубы значительно возрастает усилие протягивания, т.к. при строительстве подводного перехода сваривают вначале футляр, который укладывается на грунт, имеющий ландшафтные неровности. В результате чего при протягивании внутренней трубы прикладываются значительные усилия. С целью снижения трудоемкости, в качестве внутренней трубы можно использовать гибкие трубы, например, полиэтиленовые, а при протяженных переходах или переходах, работающих при высоких давлениях

- гибкие металлические трубопроводы. Внутренняя труба устанавливается на опоры 4.

С целью увеличения чувствительности определения наличия утечки в качестве прибора давления необходимо использовать дифференциальный манометр 6, плюсовая камера которого соединена с межтрубным пространством, а минусовая - с эталонной емкостью, в которой давление равно или близко давлению в межтрубном пространстве при отсутствии утечки. С целью устранения погрешности измерения перепада давления, связанной с изменением температуры окружающей среды, эталонная емкость выполнена в виде герметичного отсека 3 межтрубного пространства. С целью предотвращения поломки дифференциального манометра из-за значительного перепада давления в случае утечки, плюсовые и минусовые импульсные линии дифференциального манометра соединены реле давления, которое выравнивает давление в камерах при превышении его порогового значения. Сигнал превышения перепада давления выше рабочего передается в диспетчерский пульт или на местный блок управления.

Используемая литература:

1. Патент на полезную модель RU №39676

Подводный переход, выполненный по схеме «труба в трубе» с внутренними перегородками в межтрубном пространстве, отличающийся тем, что футляр трубопровода создает герметичное межтрубное пространство, перегородки выполнены в виде опор, не разделяющие межтрубное пространство на герметичные отсеки, а о наличии утечки судят по изменению давления в межтрубном пространстве прибором давления, установленным на береговой части перехода, при этом в качестве внутреннего трубопровода используют гибкий трубопровод, а в качестве прибора давления используют дифференциальный манометр, плюсовая камера которого соединена с межтрубным пространством, а минусовая - с эталонной емкостью с давлением, равным давлению в межтрубном пространстве при отсутствии утечки, причем эталонная емкость выполнена из герметичной части межтрубного пространства.



 

Наверх