Конденсатоотводчик

 

Конденсатоотводчик относится к устройствам для отвода конденсата из теплопотребляющих аппаратов.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является устранение образования «застойных зон» в корпусе конденсатоотводчика, что обеспечивает его эффективную работу при длительной эксплуатации в условиях загрязнения конденсата твердыми частицами в виде ржавчины и окалины.

Технический результат по повышению эффективности работы при длительной эксплуатации в условиях загрязнения конденсата твердыми частицами достигается тем, что конденсатоотводчик, содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа или пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса. Размещенный в корпусе конический поплавок, взаимодействующий конусом с выходным патрубком для газа или пара, а нижним торцом - со ступенчато уменьшающимся штоком с патрубком для отвода конденсата, на котором установлена втулка с радиальными пазами, выполненная из биметалла, при этом на внутренней поверхности радиальных пазов выполнены криволинейные канавки, продольно расположенные от верхнего к нижнему отверстиям втулки, при этом на внутренней поверхности патрубка для отвода конденсата расположены винтообразные канавки, кривизна направляющих которых выполнена по направлению движения часовой стрелки, а кривизна направляющих криволинейных канавок радиальных пазов выполнена по направлению против движения часовой стрелки. Ф. и. 1 п., 3 ил.

Конденсатоотводчик относится к устройствам для отвода конденсата из теплопотребляющих аппаратов.

Известен конденсатоотводчик (см. а.с. №1325246 МКЛ F16T 1/22, 1987 Бюл. №27), содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, снабженный прикрепленным к нижнему торцу штокам ступенчато уменьшающимся поперечным сечением в направлении втулки с радиальными пазами, соосно установленной патрубку для отвода конденсата в днище корпуса.

Недостатком является снижение эффективности отвода конденсата в условиях длительной эксплуатации в результате налипания ржавчины и окалины на внутренних поверхностях втулки и патрубка для отвода конденсата как в режиме больших отводов конденсата, так и в режиме малых цикличных отводов конденсата.

Известен конденсатоотводчик (см. патент РФ №2238473 МПЛ F16T 1/22, 2004), содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, взаимодействующий конусом с выходным патрубком для газа или пара, а нижним торцом - со ступенчато уменьшающимся штоком с патрубком для отвода конденсата, на котором установлена втулка с радиальными пазами, выполненная из биметалла, при этом на внутренней поверхности радиальных пазов выполнены криволинейные канавки, продольно расположенные от верхнего к нижнему отверстиям втулки.

Недостатком является образование «застойных зон» между радиальными пазами, где из-за ламинарного движения конденсата интенсивно оседают твердые частицы загрязнений в виде окалины и ржавчины, что способствует неполному удалению жидкости из конденсатоотводчика и, как следствие, низкоэффективной его работы.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является устранение образования «застойных зон» в корпусе конденсатоотводчика, что обеспечивает его эффективную работу при длительной эксплуатации в условиях загрязнения конденсата твердыми частицами в виде ржавчины и окалины.

Технический результат по повышению эффективности работы при длительной эксплуатации в условиях загрязнения конденсата твердыми частицами достигается тем, что конденсатоотводчик, содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса. Размещенный в корпусе конический поплавок, взаимодействующий конусом с выходным патрубком для газа или пара, а нижним торцом - со ступенчато уменьшающимся штоком с патрубком для отвода конденсата, на котором установлена втулка с радиальными пазами, выполненная из биметалла, при этом на внутренней поверхности радиальных пазов выполнены криволинейные канавки, продольно расположенные от верхнего к нижнему отверстиям втулки, причем на внутренней поверхности патрубка для отвода конденсата расположены винтообразные канавки, кривизна направляющих которых выполнена по направлению движения часовой стрелки, а кривизна направляющих канавок радиальных пазов выполнена по направлению против движения часовой стрелки.

На фиг.1 показан конденсатоотводчик, общий вид; на фиг.2 - внутренняя поверхность патрубка для отвода конденсата с винтообразными

канавками; на фиг.3 - внутренняя поверхность радиальных пазов с криволинейными канавками.

Конденсатоотводчик содержит вертикальный корпус 1 с продольными ребрами 2 на внутренней поверхности. В верхней части корпуса 1 установлен тангенциальный входной патрубок 3 под острым углом 10-15° корпусу 1 в направлении его днища 4, в верхней части корпуса 1 также установлен выходной патрубок 5 для газа и пара. В днище 4 корпуса 1 установлены патрубок 6 для отвода конденсата и соосно с ним втулка 7, выполненная из биметалла с радиальными пазами 8. В корпусе 1 размещен конический поплавок 9 с присоединенным к нижнему торцу штоком 10, выполненным со ступенчато уменьшающимся в направлении патрубка 6 поперечным сечением. При этом на внутренней поверхности патрубка 6 для отвода конденсата выполнены винтообразные канавки 11, кривизна направляющих которых выполнена по направлению движения часовой стрелки, а кривизна направляющих криволинейных канавок 12 радиальных пазов 8 выполнена против движения часовой стрелки.

Конденсатоотводчик работает следующим образом.

Паро(газо) жидкостная смесь поступает по тангенциальному патрубку 3 в верхнюю часть корпуса 1, закручивается, в результате чего происходит центробежная сепарация конденсата, который далее между ребрами 2 стекает в нижнюю часть корпуса 1. Отделенный пар (газ) по патрубку 5 отводится из корпуса 1. По мере накопления конденсата поплавок 9 всплывает, увеличивая проходное сечение между штоком 10 и втулкой 7, выполненной из биметалла. Работа конденсатоотводчика обусловлена процессом накопления конденсата в днище 4 корпуса 1 с последующим удалением как одноразовым большим отводом, так и периодическими малыми отводами, а это приводит к образованию в днище 4 конденсатоотводчика ржавчины и окалины, которые налипают на внутренние поверхности радиальных пазов 8 втулки 7 и патрубка 6 отвода конденсата, снижая их пропускную способность за счет уменьшения внутреннего

диаметра, как в режиме большого отвода конденсата, так и малых периодических.

В связи с тем что конденсат перемещается по продольно расположенным от верхнего к нижнему отверстиям втулки 7 криволинейным канавкам 12, кривизна направляющих которых выполнена по направлению против движения часовой стрелки (см., например, Выгодский М.И. Справочник по высшей математике. Москва 1966.-872 с. ил.) радиальных пазов 8, то и поток жидкости закручивается в данном направлении. При дальнейшем поступлении конденсата в патрубок 6, он перемещается по винтообразным канавкам 11, кривизна направляющих которых выполнена по направлению движения часовой стрелки, образуя завихрение жидкости в данном направлении, т.е. в противоположном по сравнению направления движения в втулке 7. В результате в зоне контактов движущихся в противоположных направлениях вихревых потоков образуются микрозавихрения и микровзрывы (см., например, Меркулов А.П. Вихревой эффект и его применение в технике. М.: 1969-363 с), которые практически устраняют возможность налипания частиц ржавчины и окалины на внутренней поверхности радиальных пазов 8 и патрубка 6 для отвода конденсата, т.к. данный процесс (микрозавихрения и микровзрывы) обеспечивают непрерывное витание твердых частиц в потоке конденсата с последующим отводом их в окружающую среду.

Дополнительно к процессу интенсивного витания твердых частиц, выполнение втулки 7 из биметалла приводит к возникновению термовибрации под воздействием температурного градиента, что с высокой степенью надежности устраняет налипание ржавчины и окалины на внутренней поверхности радиальных пазов 8 втулки 7 и внутреннюю поверхность патрубка 6 для отвода конденсата, вследствие чего пропускная способность этих элементов остается проектной. А это в конечном итоге способствует сохранению эффективной работы конденсатоотводчика в течение всего срока эксплуатации.

Оригинальность технического решения заключается в том, что поддержание эффективной работы конденсатоотводчика как при больших, так и при малых расходах конденсата в условиях образования ржавчины и окалины обеспечивается путем устранения возможности их налипания на внутренние поверхности радиальных пазов втулки и патрубка отвода конденсата за счет образования микрозавихрений и микровзрывов в зоне контакта закрученных в противоположных направлениях потоков перемешивающейся жидкости по криволинейным канавкам, кривизна направляющих которых выполнена как по направлению движения часовой стрелки, так против ее движения.

Конденсатоотводчик, содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа или пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, взаимодействующий конусом с выходным патрубком для газа или пара, а нижним торцом - со ступенчато уменьшающемся штоком с патрубком для отвода конденсата, на котором установлена втулка с радиальными пазами, выполненная из биметалла, при этом на внутренней поверхности радиальных пазов выполнены криволинейные канавки, продольно расположенные от верхнего к нижнему отверстиям втулки, отличающийся тем, что на внутренней поверхности патрубка для отвода конденсата расположены винтообразные канавки, кривизна направляющих которых выполнена по направлению движения часовой стрелки, а кривизна направляющих криволинейных канавок радиальных пазов выполнена по направлению против движения часовой стрелки.



 

Похожие патенты:
Наверх