Устройство для сухого тушения кокса

 

Устройство может быть использовано в установках сухого тушения кокса с непрерывной выгрузкой потушенного кокса из камеры тушения. Устройство включает вертикальную камеру (1) тушения, содержащую выпускное отверстие (2). Под выпускным отверстием (2) расположена выгрузочная воронка (3), желоб (4) и роторный питатель (5), оснащенный бункером (6). Устройство содержит систему циркуляции охлаждающих газов. В желобе (4) выполнен люк (7), расположенный в своде примыкающей к выгрузочной воронке (3) части. Бункер (6) роторного питателя (5) выполнен съемным и установлен посредством двух фланцев (8). Один фланец (8) расположен в стенке бункера (6), а второй - в его днище. Диаметр люка (7) равен не менее 600 см. Выгрузочная воронка (3) содержит секторные затворы (9) для отсечения потока кокса. К роторному питателю (5) примыкает ленточный конвейер (1). Устройство имеет высокую ремонтопригодность, что позволяет обеспечить высокую производительность процесса тушения кокса за счет сокращения срока ремонтных работ. 1 н.п. и 2 з.п. ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относиться к коксохимическому производству, а именно к установкам сухого тушения кокса с непрерывной выгрузкой потушенного кокса из камеры тушения.

Известна установка сухого тушения кокса (УСТК), включающая вертикальную камеру тушения, разгрузочную воронку с течкой, расположенную под выпускным отверстием камеры, устройство для непрерывной выгрузки потушенного кокса, установленное в нижней части течки, систему циркуляции охлаждающих газов и контур, связывающий течку с системой циркуляции газов, в которой разгрузочная воронка снабжена насадкой с ремонтным клапаном, расположенной внутри течки под выпускным отверстием воронки, а на внешней поверхности насадки установлены карманы, образующие закрытый кольцевой канал, связанный газоходами с системой циркуляции газа (RU 2111230, МПК С10В 39/02, 20.05.1998). Данная конструкция позволяет производить ремонт разгрузочных элементов УСТК, находящихся ниже ремонтного клапана, без выгрузки кокса из камеры тушения, а наличие кольцевого канала, соединенного с системой циркуляции газов, обеспечивает безопасные условия работы ремонтного персонала.

Известно также устройство для сухого гашения кокса, состоящее из вертикальной камеры гашения, содержащей выпускное отверстие, под которым расположена выгрузочная воронка, соединенная желобом с питателем, системы циркуляции охладительных газов и контура, связывающего желоб с системой циркуляции, при этом в желобе по ходу кокса установлен регулирующий клапан (UA 78158, МПК С10В 39/02, 15.02.2007). В известных устройствах потушенный кокс путем поочередного открытия секторных затворов, расположенных на выходе из камеры

тушения, попадает в желоб, соединяющий разгрузочную воронку и бункер питателя, и далее по мере вращения роторного питателя выгружается на ленточный конвейер. Недостатком известных разгрузочных устройств является низкая ремонтопригодность желоба разгрузочного устройства и роторного питателя, так как проникновение внутрь желоба для ремонта и замены футеровочных плит затруднено и приводит к необходимости полного демонтажа роторного питателя, при этом демонтаж роторного питателя возможен только через боковые фланцевые крышки, что при отсутствии свободного пространства сбоку от разгрузочного устройства вызывает значительные трудности.

Наиболее близким аналогом настоящей полезной модели является устройство для сухого гашения кокса, описанное в патенте UA 58158.

Технической задачей настоящей полезной модели является повышение ремонтопригодности устройства.

Поставленная задача решается в устройстве для сухого тушения кокса, включающем вертикальную камеру тушения, содержащую выпускное отверстие, под которым расположена выгрузочная воронка, желоб, роторный питатель, оснащенный бункером, и систему циркуляции охлаждающих газов, в котором согласно полезной модели желоб содержит люк, расположенный в своде примыкающей к выгрузочной воронке части, а бункер роторного питателя выполнен съемным и установлен посредством двух разъемных соединений, одно из которых расположено в стенке бункера, а второе - в его днище. Диаметр люка равен не менее 600 см. Разъемные соединения бункер роторного питателя выполнены в виде фланцев.

Сущность полезной модели поясняется со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано следующее.

Фиг.1 - устройство для тушения кокс, общий вид.

Фиг.2 - роторный питатель.

Устройство для сухого тушения кокса включает вертикальную камеру 1 тушения, содержащую выпускное отверстие 2. Под выпускным

отверстием 2 расположена выгрузочная воронка 3, желоб 4 и роторный питатель 5, оснащенный бункером 6. Устройство содержит систему циркуляции охлаждающих газов (не показана). В желобе 4 выполнен люк 7, расположенный в своде примыкающей к выгрузочной воронке 3 части. Бункер 6 роторного питателя 5 выполнен съемным и установлен посредством двух фланцев 8, один из которых расположен в стенке бункера 6, а второй - в его днище. Диаметр люка 7 равен не менее 600 см, что определяется средними размерами человека. Выгрузочная воронка 3 содержит секторные затворы 9 для отсечения потока кокса. К роторному питателю 5 примыкает ленточный конвейер 10. Боковые стенки желоба 4 защищены от износа футеровочными плитами, а дно - плитами из каменного литья.

Устройство работает следующим образом.

В случае возникновения необходимости проведения ремонта внутри желоба 4 поток кокса отсекают затворами 9, расположенными в выгрузочной воронке 3. Оставшийся в выгрузочной воронке 3 кокс при помощи роторного питателя 5 выпускают на ленточный конвейер 10. Через люк 7 проникают внутрь желоба 4 и осуществляют ремонт или замену футеровочных плит. Если в процессе ремонта необходимо демонтировать роторный питатель, то отсоединяют фланцы 8, демонтируют бункер 6, а затем роторный питатель 5.

Настоящая полезная модель имеет высокую ремонтопригодность, что позволяет обеспечить высокую производительность процесса тушения кокса за счет сокращения срока ремонтных работ.

1. Устройство для сухого тушения кокса, включающее вертикальную камеру тушения, содержащую выпускное отверстие, под которым расположена выгрузочная воронка, желоб, роторный питатель, оснащенный бункером, и систему циркуляции охлаждающих газов, отличающееся тем, что желоб содержит люк, расположенный в своде примыкающей к выгрузочной воронке части, а бункер роторного питателя выполнен съемным и установлен посредством двух разъемных соединений, одно из которых расположено в стенке бункера, а второе - в его днище.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр люка равен не менее 600 см.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разъемные соединения выполнены в виде фланцев.



 

Наверх