Идентификатор персонала и распределенная система контроля безопасности производства

 

Техническое решение относится к средствам организации безопасного производства и может быть использовано на предприятиях железнодорожного транспорта персоналом без предварительной подготовки. Задачей заявляемого технического решения является обеспечение идентификации персонала находящегося в зоне повышенной опасности при невозможности ограничения доступа в нее общеизвестными средствами. Сущность: устройство Идентификатора персонала с применяемой идентификационной картой ИК позволяет в автоматическом режиме передавать на сигнал запроса «Ты кто?» эхо сигнал, содержащий всю необходимую информацию для идентификации субъекта по ранее выданной ему ИК карте. Это позволяет в свою очередь вести выборочный контроль присутствия в выделенной опасной производственной зоне, автоматически документировать все происходящие в зоне события, проводить оперативные и организационные мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве, что позволяет получать технический результат, заключающийся в использовании распределенных систем безопасности в качестве распределенных систем контроля безопасности производства.

Техническое решение относится к средствам организации безопасного производства и может быть использовано на предприятиях железнодорожного транспорта персоналом без предварительной подготовки.

Сложившаяся практика организации работ по охране труда на железнодорожном транспорте сводится к предупреждению несчастных случаев путем контроля доступа на участки опасного производства случайных, не подготовленных людей или лиц, чье состояние здоровья не позволяет без риска для него находиться в опасной зоне. Таким образом, система контроля безопасности производства является системой селективного ограничения доступа субъектов в контролируемую зону в зависимости от присвоенного им статуса.

Известна «система охранно-пожарной сигнализации» [1], «система мониторинга» [2], «распределенная интеллектуальная интегрированные системы безопасности» [3] Наиболее близкой по технической сути к предлагаемому решению является система мониторинга [4]. В систему введены сетевой и объектовые маршрутизаторы, снабженные модулями создания виртуальной частной сети связи и контроллерами связи. При этом обеспечивается работа через каналы связи, выполненные в виде проводного, волоконно-оптического, спутникового, сотового или радиоканалов связи. Предусмотрено подключение через каналы связи к сети Интернет. Система выполнена с возможностью передачи данных работает с сотовой сетью подвижной связи. Имеются устройства подключения видеокамер, акустических и дактилоскопических приборов, приборов для преобразования информации в цифровые файлы и передачи ее на пульт наблюдения.

Недостатками приведенных выше прототипов и аналога является то, что в ней не предусмотрена возможность определять статус субъекта в

контролируемой зоне, что не позволяет использовать их в качестве систем по наблюдению и предотвращению нарушений в области охраны труда.

Задачей заявляемого технического решения является обеспечение идентификации персонала находящегося в зоне повышенной опасности при невозможности ограничения доступа в нее общеизвестными средствами (например, устройство проходных).

Для решения этой задачи предложен Идентификатор персонала, далее Идентификатор-устройство, блок схема которого (Фиг.2) включает приемо-передатчик 1, поддерживающий связь по каналам связи, например, оператора сотовой связи, блок подготовки сообщений 2, например, sms поддерживаемого оператора сотовой связи, считыватель 3 персональной идентификационной карты (ИК) работника, операционный блок 4, производящий управление всеми элементами Идентификатора по заданному алгоритму, антенна 5. Алгоритм работы Идентификатора представлен на фиг.4. Операционный блок 4 (фиг.2) циклически производит опрос приемопередатчика 1 Идентификатора (фиг.2), ожидая сигнал запроса «Ты кто?» от системы наблюдения 1 (фиг.1) за опасной зоной 4 (фиг.1). При получении сигнала запроса «Ты кто?» операционный блок 4 Идентификатора (фиг.2) активизирует чтение данных считывателем 3 (фиг.2) с идентификационной карты работника (далее ИК) и полученную информацию о работнике передает в блок подготовки сообщений 2 (фиг.2). Блок подготовки сообщений 2 производит формирование информационной посылки в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемой технологической связи 2 (фиг.1) в зоне действия которой находится выделенная опасная зона 4 (фиг.1) и посредством приемо-передатчика 1 (фиг.2) осуществляет передачу сообщения системе наблюдения 1 (фиг.1)

Способ построения распределенной системы контроля безопасности производства реализуется при помощи выше описанного устройства следующим образом. На территории предприятия выделяются зоны 4 опасные с точки зрения безопасности производства (Фиг.1). Например, для

железнодорожного транспорта все пути являются зоной повышенной опасности, а с учетом обширности технологических территорий контроль за производственными условиями в этих зонах осложнен. Выделенную зону 4 оборудуют системой видеонаблюдения 1 (фиг.1) с системой обнаружения движущихся объектов общеизвестным способом. Кроме этого зона должна быть в зоне действия 5 (фиг.1) оператора сотовой связи или другой технологической связи 2 (фиг.1). Функционирование распределенной системы контроля безопасности производства осуществляется следующим образом. Работник при поступлении на работу получает персональную ИК, которой присваивается определенный статус, регламентирующий тот или иной алгоритм поведения субъекта в контролируемой зоне. В обязанности работника вменяется иметь при себе карту при каждом выходе на работу. Перед входом в контролируемую зону 4 (фиг.1), работник закрепляет у себя Идентификатор, вставляет в считыватель персональную идентификационную карту ИК и активизирует Идентификатор.

Приступая к работам, например, в призме железнодорожных путей (Фиг.1) работник 3, входит в зону повышенной опасности 4, находящейся в зоне контроля 6 системы видеонаблюдения 1. Одновременно зона повышенной опасности 4 находится в зоне покрытия 5 оператора сотовой связи, или технологической связи 2. При обнаружении работника 3, как движущейся объект, система видеонаблюдения 1 посылает запрос «Ты кто?» через передатчик 7. Идентификатор, размещенный на работнике 3 принимает сигнал запроса «Ты кто?» и отвечает путем передачи персональных данных ИК. Для чего операционный блок 4 (Фиг.2) в соответствии с заданным алгоритмом активизирует считывание персональной ИК работника с закрепленным за ним статусом. Далее считанная информация в виде, например, sms, включающего в себя персональные данные о работнике, передается с помощью приема-передатчика 1 (фиг.2) по каналам связи 2 (Фиг.3) на сервер 5 (Фиг.3), где размещена база данных распределенной системы контроля безопасности производства. Данные обрабатываются

сервером, сравнивая их с эталоном. При проникновении в опасную зону 4 (фиг.1) объекта, не имеющего Идентификатора, эхо сигнал по запросу не придет и система видеонаблюдения общеизвестным способом подаст сигнал тревоги, предупредив возможные несчастные случаи. Система также обнаруживает проникновение на контролируемый объект работников с неразрешенным статусом. Кроме этого, система также позволяет контролировать все периодические мероприятия предписанные системой охраны труда, например, инструктажи, медосмотры и т.п., давать фактологический материал для работы систем стимулирования и разработки иных организационных мероприятий по охране труда.

На фиг.1 представлена схема организации зоны контроля опасного производственного участка 4, как пересечения зоны наблюдения 6 системы видеонаблюдения 1 с возможностью определять движущийся субъект 3 и управлять передатчиком сигнала «Ты кто?» 7 и зоны покрытия 5 технологической или сотовой связи 2.

На фиг.2 представлена блок-схема Идентификатора, закрепляемого на каждом работнике, в чьи обязанности входит выполнение трудовых операций в контролируемой зоне. Устройство включает приемо-передатчик 1, поддерживающий связь по каналам связи, например, оператора сотовой связи, блок подготовки сообщений 2, например, sms поддерживаемого оператора сотовой связи, считыватель 3 персональной идентификационной карты (ИК) работника, операционный блок 4, производящий управление всеми элементами Идентификатора по заданному алгоритму, антенна 5.

На фиг.3 представлена схема организации автоматизированного рабочего места специалиста по охране труда, которое представляет собой программно-аппаратный комплекс 1 на базе персональной ЭВМ системы видеонаблюдения и обеспечивающих обработку машиноориентированных информационных сведений о состоянии безопасности и условиях труда, сохраняемые на сервере 5 системы видеонаблюдения путем передачи

информации с ИК субъекта 3 находящегося в опасной производственной зоне 4 через каналы связи 2.

Средствами автоматизированного рабочего места специалиста по охране труда вырабатывается обоснованные решения по повышению уровня безопасности и нормализации условий труда и использованием совокупности экспертных систем, каждая из которых строится и наполняется данными и знаниями в зависимости от поставленной задачи.

На фиг.4 представлен алгоритм работы Идентификатора. Реализация алгоритма производится путем исполнения операционным блоком 4 (фиг.2) программы управления и организации тем самым взаимодействия всех функциональных блоков Идентификатора (фиг.2) с целью реализации его назначения.

Данный Идентификатор персонала и распределенная система контроля безопасности производства, построенная на его основе отличается следующими существенными признаками: устройство Идентификатора с применяемой идентификационной картой ИК позволяет в автоматическом режиме передавать на сигнал запроса «Ты кто?» эхо сигнал, содержащий всю необходимую информацию для идентификации субъекта по ранее выданной ему ИК карте. Это позволяет в свою очередь вести выборочный контроль присутствия в выделенной опасной производственной зоне, автоматически документировать все происходящие в зоне события, проводить оперативные и организационные мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве, что позволило получить технический результат, заключающийся в использовании распределенных систем безопасности в качестве распределенных систем контроля безопасности производства.

Проведенный поиск показал отсутствия аналогичных технических решений, что позволяет сделать вывод о том, что устройство не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна». Данное устройство выполняется промышленным способом, т.е. соответствует критерию «промышленная применимость».

БИБЛИОГРАФИЯ:

[1] Патент РФ №2177179

[2] Патент №WO 99/48070 (PCT/GB99/00694)

[3] Патент РФ на полезную модель, №28785, 10.04.03

[4] Патент РФ на изобретение, 2295775 G08B 25/00, 2007.03.20

1. Система контроля безопасности, содержащая систему видеонаблюдения и систему связи, отличающаяся тем, что снабжена закрепляемым на каждом работнике идентификатором, включающем приемопередатчик, поддерживающий связь по каналам связи, блок подготовки сообщений, считыватель персональной идентификационной карты работника (ИК), операционный блок и антенну.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что имеет возможность работы через канал связи, выполненный в виде сотовой сети подвижной связи (DECT, GSM, Wi-Fi, 3G).

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что имеет возможность работы через канал связи, выполненный в виде радиоканала связи (радио-Ethernet, радиорелейная связь).

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что при обнаружении движущегося объекта в выделенной опасной производственной зоне общеизвестным способом в автоматическом режиме реагирует путем передачи эхосигнала, содержащего всю необходимую информацию для идентификации субъекта по ранее выданной ему ИК карте на сигнал запроса «Ты кто?», вырабатываемого передатчиком, встроенным в систему видеонаблюдения.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к производству и проектированию сложных электротехнических изделий на основе печатных плат, в частности, на основе маршрута проектирования печатных плат Expedition PCB, вокруг которого формируется единая среда проектирования от моделирования до верификации с учетом результатов трассировки и особенностей производства.
Наверх