Пресс для производства топливных брикетов из опила

 

Заявляется конструкция пресса для более полного использования древесины - утилизации опила, предназначенного для мобильного производства топливных брикетов из отходов пиления лесоматериалов в местах пиления. Технический результат заявляемого технического решения уменьшение габаритных размеров, упрощение конструкции пресса, что позволит сделать его мобильным и более доступным для переработчиков древесины, увеличить переработку отходов пиления лесоматериалов в местах пиления, улучшить экологию мест, где осуществляется переработка. Данный технический результат достигнут за счет того, что внутри корпуса под загрузочным отверстием, расположен шток, соединенный с кривошипно-шатунным механизмом, который в свою очередь соединен с электроприводом. Шток предназначен для выполнения возвратно-поступательных движений внутри корпуса. Внутри корпуса создается то повышенное, то разряженное давление, за счет этого перепада давления прессом формуются отдельные брикеты, выдавливаемые через фильеры наружу.

Заявляется конструкция пресса для более полного использования древесины - утилизации опила, предназначенного для мобильного производства топливных брикетов из отходов пиления лесоматериалов в местах пиления.

Известны прессы для формования топливных гранул, выполненные в виде устройств гидравлики, установленных на больших станинах, и потребляющих большое количество электроэнергии, что делает нерентабельным их использование в небольших производствах.

Наиболее близким является техническое решение ЭКСТРУДЕРА, описанное в патенте РФ №2250050 (13) С2 (51) 7 А23Р 1/12, A23N 17/00.

Экструдер включает снабженный загрузочным бункером корпус. В корпусе расположен шнек. Экструдер также содержит стакан с отверстиями на боковой поверхности, установленный на корпусе с образованием камеры обработки. К недостаткам конструкции можно отнести необходимость повышенной прочности корпуса и деталей экструдера. А недостатком при использовании данного устройства является то, что в камере обработки возникает повышенное давление, и как следствие - повышенная температура, что требует повышенных мер пожарной безопасности и дополнительных производственных площадей для охлаждения конечного продукта.

Технический результат - уменьшение габаритных размеров, упрощение конструкции пресса, что позволит сделать его мобильным и более доступным для переработчиков древесины, увеличить переработку отходов пиления лесоматериалов в местах пиления, улучшить экологию мест, где осуществляется переработка. Данный технический результат достигнут за счет того, что внутри корпуса под загрузочным отверстием, расположен шток, который предназначен для выполнения возвратно-поступательных движений внутри корпуса, и соединенный с кривошипно-шатунным механизмом, который в свою очередь соединен с электроприводом, позволяющим приводить в движение этот кривошипно-шатунный механизм. Внутри корпуса создается то повышенное, то разряженное давление, за счет этого перепада давления прессом формуются отдельные брикеты, выдавливаемые через фильеры наружу.

Заявляемое устройство представляет собой конструкцию, состоящую из корпуса, снабженного загрузочным бункером с загрузочным отверстием, через которое во внутрь корпуса насыпается опил. Внутри корпуса под загрузочным отверстием, расположен шток, соединенный с кривошипно-шатунным механизмом, который в свою очередь соединен с электроприводом, позволяющим приводить в движение этот кривошипно-шатунный механизм. Шток может перемещаться между своими крайними положениями,

открывая и закрывая, при этом, загрузочное отверстие. На торце конусной части корпуса имеется фильера/фильеры, через которые выдавливаются топливные брикеты.

Заявляемое устройство изображено на Фиг.1, при этом толкатель находится в крайнем левом положении, и Фиг.2 - при этом толкатель находится в крайнем правом положении.

Где 1 - корпус; 2 - загрузочный бункер; 3 - загрузочное отверстие; 4 - загрузочная камера, образованная внутри корпуса; 5 - шток; 6 - кривошипно-шатунный механизм; 7 - электропривод; 8 - маховик; 9 - передняя часть корпуса; 10 - фильера.

Устройство работает следующим образом:

Опил из загрузочного бункера 2 через загрузочное отверстие 3 поступает в загрузочную камеру 4. Внутри корпуса 1 шток 5, перемещающийся в загрузочной камере 4 между своими крайними положениями, изображенными на Фиг.1 и Фиг.2, совершает возвратно-поступательные движения, работая как поршень. На Фиг.1 шток 5 изображен в крайнем правом, а на Фиг.2 - в крайнем левом положении. При перемещении штока 5 в крайнее правое положение внутри корпуса 1 образуется максимальная по размеру камера. Изготовление брикета можно условно разделить на операции: накопление опила в загрузочной камере 4; формование брикета под давлением при перемещении штока 5 в крайнее левое положение. Опил поступает из загрузочного бункера 2 в загрузочную камеру 4 до тех пор, пока шток 5 не перекрывает загрузочное отверстие 3. При начале движения штока 5 в сторону фильеры 10 начинается формирование нового брикета. Изготовление передней части корпуса 9 в виде усеченного конуса позволяет без дополнительного увеличения нагрузки получать более прочные брикеты. Под действием прилагаемого усилия опил уплотняется и перемещается через фильеры. При достижении штоком 5 крайнего левого положения через фильеру 10 проходит сформированный брикет. При движении штока 5 в обратную сторону давление в корпусе уменьшается, и начинается формование нового брикета. Шток 5 перемещается под воздействием усилия, передаваемого на него через кривошипно-шатунный механизм 6 от электропривода 7. Маховик 8 обеспечивает устойчивую работу пресса.

Пример исполнения.

На станине крепится корпус в виде трубы с раструбом, расположенным сверху. Под раструбом имеется окно, через которое в камеру загружается опил. В передней части корпуса расположена конусная часть, соединенная с фильерой, через которую выдавливаются брикеты. Также внутри корпуса установлен шток, который через кривошипно-шатунный механизм соединяется с электроприводом. При весе около 300 кг - производительность пресса для производства топливных брикетов за 8 часов работы 250 кг.

1. Пресс для производства топливных брикетов из опила представляет собой корпус с одной или несколькими фильерами, снабженный загрузочным бункером с загрузочным отверстием, через которое загружается опил, отличающийся тем, что в состав пресса входят шток, кривошипно-шатунный механизм и электропривод, при этом шток помещен внутри корпуса с возможностью совершения возвратно-поступательного движения под загрузочным отверстием и соединен с кривошипно-шатунным механизмом, который в свою очередь соединен с электроприводом, приводящим в движение этот кривошипно-шатунный механизм.

2. Пресс для производства топливных брикетов из опила по п.1, отличающийся тем, что в нем дополнительно установлен маховик, соединенный с кривошипно-шатунным механизмом.

3. Пресс для производства топливных брикетов из опила по п.1, отличающийся тем, что в нем часть корпуса, соединенная с фильерой/фильерами, выполнена конической.



 

Похожие патенты:

Поршневой короотжимной пресс относится к оборудованию для переработки отходов окорки древесины и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности.
Наверх