Система сбора обводненной продукции скважин

 

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к системе промыслового сбора обводненной продукции скважин, позволяющей производить сбор водогазонефтяной продукции нефтяных скважин и последующее однотрубное транспортирование на центральный пункт сбора и подготовки нефти. Сущность полезной модели заключается в том, что емкость для сбора обводненной продукции скважин дополнительно оснащена трубопроводом сброса жидкости через дополнительный насос и эжектор, соединяющим нижнюю часть емкости с выходом перекачивающего насоса, причем камера низкого давления эжектора сообщена с трубопроводом вывода газа, при этом трубопровод сброса жидкости между емкостью и дополнительным насосом оборудован дозатором ингибитора солеотложения. Использование данного предложения обеспечивает возможность транспортирования по одному трубопроводу газожидкостной смеси. При этом отпадает необходимость в строительстве газопровода или сжигать газ на факельных устройствах. Это особенно выгодно для небольших месторождений, отдаленных кустов скважин и месторождений с небольшим содержанием газовой фазы. 1 илл.

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к системе промыслового сбора обводненной продукции скважин, позволяющей производить сбор водогазонефтяной продукции нефтяных скважин и последующее однотрубное транспортирование на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Известна система сбора и транспортирования продукции нефтяных скважин (патент РФ №2105236, МПК F17D 1/00. Опубл. 20.02.1998 г.), включающая сеть сборных трубопроводов от скважин, напорный трубопровод до конечного пункта сбора, промежуточные емкости, связанные системой обратных клапанов с указанной сетью и напорным трубопроводом, и насосную установку, размещенную между промежуточными емкостями.

Недостатками системы являются сложность и неэкономичность реализации ее для небольших нефтяных месторождений и отдаленных от установки подготовки нефти кустов или скважин.

Известна система сбора и транспортирования нефти, газа и воды, включающая эксплуатационные скважины, выкидные линии, групповые замерные установки, сепараторы первой ступени, дожимные насосные станции (ДНС), сборный коллектор частично дегазированной нефти, установки подготовки нефти (см. книгу: Медведев В.Ф. Сбор и подготовка нефти и воды: Справочник рабочего. - М.: Недра, 1986, с.17-18).

Система позволяет транспортировать отделяемый на первой ступени сепарации нефтяной газ на газоперерабатывающий завод (ГПЗ), а нефть совместно с пластовой водой из сепаратора первой ступени транспортируется на центральный пункт сбора (ЦПС) и установку комплексной подготовки нефти (УКПН).

Недостатками системы является то, что давления на первой ступени сепарации может быть недостаточно для транспортирования отделяемого нефтяного газа на ГПЗ и возникнет необходимость дополнительного компримирования нефтяного газа. При малых количествах выделяемого нефтяного газа на первой ступени сепарации экономически не выгодно его транспортирование по отдельному газопроводу на ГПЗ даже в условиях бескомпрессорного транспортирования.

Наиболее близкой к предлагаемому является система, применяемая в устройстве для перекачки продукции скважин, включающая насос с приемным коллектором, по крайней мере одну компрессорную камеру с впускным коллектором, сепаратор с жидкостным и газовым патрубками (патент РФ №2109985, МПК F04В 23/10. Опубл. 27.04.1998 г.).

Недостатками устройства являются низкая производительность по газу, а также то, что при давлении выше некоторого значения (0,4 МПа) загазовываются компрессорные камеры и часть газа необходимо направить на факельное хозяйство. Применение данной схемы экономически не целесообразно для месторождений с низким газосодержанием.

Технической задачей предлагаемой системы является обеспечение стабильного и постоянного режима транспортирования по одному трубопроводу многофазной продукции скважин с малым газовым фактором удаленных от центрального пункта сбора, сокращение энергозатрат и обеспечение экологичности, так как нефтяной газ не сжигается на факелах, а транспортируется до ЦПС и далее на ГПЗ.

Дополнительной технической задачей является простота эксплуатации предлагаемой системы.

Поставленная техническая задача решается предлагаемой системой сбора обводненной продукции скважин, включающей скважины, соединенные трубопроводом с центральным пунктом сбора через емкость с трубопроводами вывода газа и перекачивающий насос.

Новым является то, что емкость дополнительно оснащена трубопроводом сброса жидкости через дополнительный насос и эжектор, соединяющим нижнюю часть емкости с выходом перекачивающего насоса, причем камера низкого давления эжектора сообщена с трубопроводом вывода газа, при этом трубопровод сброса жидкости между емкостью и дополнительным насосом оборудован дозатором ингибитора солеотложения.

На чертеже изображена схема предлагаемой системы сбора обводненной продукции скважин. Система состоит из: нефтяных скважин 1, сети выкидных трубопроводов 2, групповых замерных установок (ГЗУ) 3, счетчиков количества жидкости (СКЖ) 4, сборного коллектора 5, емкости 6, дозатора ингибитора солеотложения 7, технологической емкости 8, трубопровода сброса жидкости 9, дополнительного насоса 10, трубопровода вывода газа 11, трубопровода вывода нефти 12, эжектора 13, камеры низкого давления эжектора 14, выкида эжектора 15, перекачивающего насоса 16, соединительного трубопровода 17, транспортирующего нефтепровода 18 и центрального пункта сбора (ЦПС) 19.

Система работает следующим образом.

Продукция нефтяных скважин 1 под устьевым давлением по выкидным трубопроводам 2 через групповые замерные установки 3 и счетчики количества жидкости 4 направляется в сборный коллектор 5. Далее продукция скважин по сборному коллектору 5 направляется в емкость 6, где происходит частичное разделение на воду, нефть и газ. Нефть из емкости 6 отводится по трубопроводу вывода нефти 12 и поступает на перекачивающий насос 16. Нефтяной газ под собственным давлением отводится из емкости 6 по трубопроводу вывода газа 11 на камеру низкого давления 14 эжектора 13. Отделившаяся вода по трубопроводу сброса жидкости 9 направляется на дополнительный насос 10 и далее через выкид эжектора 15 вода и газ совместно поступают в соединительный трубопровод 17 и водогазонефтяная смесь совместно перекачиваются по транспортирующему трубопроводу 18 на ЦПС 19. Перед дополнительным насосом 10 смонтирован дозатор 7 соединенный с технологической емкостью 8 для подачи ингибитора солеотложения в трубопровод сброса жидкости 9 с целью снижения агрессивных факторов воздействия воды на трубопровод и рабочие части технологического оборудования, а именно для исключения выпадения солей при перемешивании с отбираемым газом и резких колебаниях давления в рабочей камере эжектора, что позволяет исключить перекрытие сечений входных и выкидных патрубков эжектора солевыми загрязнениями, и, соответственно, обеспечить стабильность процесса.

Таким образом, оснащение установки насосом и эжектором питающего водовода и последующее его соединение с выкидным коллектором после перекачивающего насоса обеспечивает возможность транспортирования по одному трубопроводу газожидкостной смеси. При этом отпадает необходимость в строительстве газопровода или сжигать газ на факельных устройствах. Это особенно выгодно для небольших месторождений, отдаленных кустов скважин и месторождений с небольшим содержанием газовой фазы.

Система сбора обводненной продукции скважин, включающая скважины, соединенные трубопроводом с центральным пунктом сбора через емкость с трубопроводами вывода газа, и перекачивающий насос, отличающаяся тем, что емкость дополнительно оснащена трубопроводом сброса жидкости через дополнительный насос и эжектор, соединяющим нижнюю часть емкости с выходом перекачивающего насоса, причем камера низкого давления эжектора сообщена с трубопроводом вывода газа, при этом трубопровод сброса жидкости между емкостью и дополнительным насосом оборудован дозатором ингибитора солеотложения.



 

Наверх