Морозильный аппарат

 

Полезная модель морозильного аппарата относится к холодильной обработке пищевых продуктов шоковым замораживанием и может применяться в рыбной и пищевой промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что в морозильной ванне вдоль ее бортов установлены насадки, оснащенные поплавками-заслонками, причем отверстия насадок направлены в сторону замораживаемого продукта, а сильфон с подвижной верхней кромкой в сливной системе, соединен последовательно со сливным баком и насосом. Достигаемый технический результат заключается в сокращении продолжительности замораживания, упрощении конструкции и уменьшении материалоемкости. Предлагаемая схема может использоваться для различных условий работы морозильных аппаратов: цеховых, судовых, модулей, смонтированных в контейнерах.

Полезная модель относится к холодильной обработке пищевых продуктов шоковым замораживанием и может применяться в рыбной и пищевой промышленности.

Известен морозильный аппарат для блочной заморозки рыбы типа АМП-7, содержащий холодильную машину, подвижные контактные теплообменные плиты, на которых размещают блок-формы с замораживаемым продуктом, гидропривод перемещения плит (Быкова В.М., Белова З.И., Справочник по холодильной обработке рыбы. - М.: Агропромиздат, 1986, с.97)

Недостатками этого аппарата являются замораживание блока только с двух сторон не обеспечивающее достаточно интенсивного теплообмена, сложность конструкции и большая материалоемкость.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является гидрофлюидизационный скороморозильный аппарат, содержащий холодильную установку, охладитель промежуточного хладоносителя, морозильный отсек, перфорированный шнек, двойное дно, насос циркуляции хладоносителя, фильтры грубой и тонкой очистки (Фикин К.А., Фикин А.Г. Быстрое замораживание пищевых продуктов посредством гидрофлюидизации и перекачиванием ледяных суспензий. Ж. Холодильная техника №1, 2003, с.22-25). Недостатками этого аппарата являются: проникновение молекул хладоносителя в поверхностные слои замораживаемого продукта, загрязнение хладоносителя обломками продукта, отделяющимися при контакте с лопастями вращающегося шнека, большое количество подвижных соединений, работающих в жидкой среде, снижающих надежность устройства.

Цель полезной модели заключается в интенсификации процесса замораживания, упрощении конструкции и снижении ее материалоемкости.

Поставленная цель достигается тем, что морозильный аппарат, содержащий холодильную машину, циркуляционный насос, морозильную ванну, вдоль бортов, которой установлены насадки, оснащенные поплавками-заслонками, причем отверстия насадок направлены в сторону замораживаемого продукта, а сильфон с подвижной верхней кромкой в сливной системе соединен последовательно со сливным баком и насосом.

Насадки имеют отверстия направленные в сторону замораживаемого продукта. Струи, вытекающие из них, разрушают пограничный слой жидкости, заставляют подвешенный продукт вращаться, омывая его со всех сторон, интенсифицируя процесс замораживания. Насадки оснащены поплавками-заслонками, перекрывающими отверстия, находящиеся выше уровня хладоносителя. Заданный уровень хладоносителя регулируется сильфоном с подвижной верхней кромкой. Излишки хладоносителя через сильфон стекают в сливной бак, соединенный с насосом и по трубопроводу в резервуар для хранения излишков, расположенный выше уровня морозильной ванны.

На фиг.1 представлена схема морозильного аппарата.

Морозильный аппарат содержит холодильную машину 1, соединенную трубопроводом 2 с насадками 3, расположенными внутри морозильной ванны 4. Там же расположена сливная система с сильфоном 5, сливным баком 6, насосом 7 и трубопроводом 8 для перекачивания излишков хладоносителя в резервуар 9, циркуляционный насос 10, связанный с отверстием в днище морозильной ванны 4 и холодильной машиной 1. По корпусу насадки 3 свободно перемещается поплавок-заслонка 11, представляющая собой втулку, вставленную в поплавок нижней частью, крышка 12 с вертлюгами 13 для подвешивания замораживаемого продукта.

Морозильный аппарат работает следующим образом. Хладоноситель из отверстия в днище ванны поступает в циркуляционный насос, расположенный ниже уровня днища, соединенный трубопроводом с холодильной машиной. Выходная сторона теплообменника соединена с насадками, расположенными внутри ванны вдоль ее бортов. Замораживаемая рыба (или др. продукт)

в вакууммированных пакетах подвешивается к вертлюгам 13, расположенным на нижней поверхности крышки 12. Крышка накрывает ванну и рыба погружается в хладоноситель, температура которого поддерживается в пределах -30...-35°С. За счет вакууммирования пленка пакета плотно прижимается к охлаждаемой поверхности. Насадки 3 с отверстиями формируют флюидизированный слой высокотурбулентной жидкости, интенсифицирующий процесс замораживания, и заставляют вращаться подвешенный продукт, омывая его со всех сторон. При погружении рыбы в морозильную ванну 4 уровень хладоносителя поднимается и его излишки через сильфон 5 с подвижной верхней кромкой поступают в сливную систему. При изменении уровня хладоносителя поплавки-заслонки 11 перемещаются вдоль насадок 3, перекрывая отверстия находящиеся выше уровня хладоносителя. По истечении периода замораживания крышка 12 снимается и заменяется другой с подвешенной рыбой, подлежащей замораживанию.

По сравнению с аналогами, данный аппарат сокращает продолжительность замораживания за счет повышения интенсивности теплообмена.

Кроме того, предлагаемая схема может использоваться для различных условий работы: цеховых, судовых, модулей, смонтированных в контейнерах.

Морозильный аппарат, содержащий холодильную машину, циркуляционный насос, морозильную ванну, отличающийся тем, что в морозильной ванне вдоль ее бортов установлены насадки, оснащенные поплавками-заслонками, причем отверстия насадок направлены в сторону замораживаемого продукта, а сильфон с подвижной верхней кромкой в сливной системе соединен последовательно со сливным баком и насосом.



 

Похожие патенты:
Наверх