Установка пастеризационно-охладительная для тепловой обработки жидких пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к машиностроению для пищевой и молочной промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидкого продукта, и может быть использована на молочных заводах малой производительности и молочных фермах. Пастеризационно-охладительная установка состоит из приемного резервуара 1, насоса 2, теплообменный аппарат 3, состоит из секции регенерации 3.1 и секции охлаждения 3.2, вихревого теплогенератора 4, датчика температуры 5, резервуара для компонентов 6, резервуар для обработанного продукта 7, запорного вентиля 8, пневморегулируемых трехходовых кранов 9, 10, трубопроводов 11, 12, 13,14, 15, 16, 17, 18, 19. 1 ил. 1 ф-лы

Полезная модель относится к машиностроению для пищевой и молочной промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидкого продукта, и может быть использована на молочных заводах малой производительности и молочных фермах.

Известна пастеризационно-охладительная установка ОПУ-1 [Лукьянов Н.Я. и др. Оборудование предприятий молочной промышленности. - М. Пищевая промышленность, 1968, с.106-108, рис.37], содержащая теплообменный аппарат с секциями пастеризации, регенерации и охлаждения, соединенный трубопроводами с выдерживателем, насосом для молока и приемным баком, а также с насосом подачи горячей воды и бойлером. Установка содержит также инжектор и систему управления.

Недостатком пастеризационно-охладительной установки является необходимость в использовании пара для нагрева воды и образования слоя пригара продукта. Для работы установки необходимо использовать дополнительное оборудование: бак приготовления горячей воды, насос для подачи воды, инжектор.

Наиболее близким по совокупности существующих признаков к заявляемой полезной модели является пастеризационно-охладительная установки [RU 2027372 С1], содержащая уравнительную емкость, насоса подачи молока, теплообменник, выдерживатель, переключающий клапан, электропарогенератор с гидрозатворами и трубопроводами.

Недостаток данной пастеризационно-охладительной установки является: использование электричества для нагрева воды, также отсутствует возможность производить разделение жидкости на составляющие.

Задача изобретения - уменьшение количества потребляемой электроэнергии в пастеризационно-охладительной установке. Проведение разделения пищевых многокомпонентных жидкостей на составляющие в зависимости от плотности.

Для этого пастеризационно-охладительная установка для тепловой обработки жидких пищевых продуктов включает приемный резервуар, теплообменный аппарат с секциями регенерации и охлаждения, насос, резервуар для обработанного продукта, резервуар для компонентов, датчик температуры, запорные вентили, трубопроводы

подачи продукта и его отвода из теплообменного аппарата, снабжена вихревым теплогенератором.

Благодаря тому, что в предлагаемой пастеризационно-охладительной установке установлен вихревой теплогенератор (ВТГ) нет необходимости в использовании пара для проведения тепловой обработки жидкости. Следовательно отсутствует необходимость в котельной установке и дополнительном оборудовании связанного с использованием пара в тепловой обработке жидкости. Вследствие быстрого прохождения жидкости через ВТГ время затраченное на выход установки на рабочий режим минимально. В ВТГ электрическая энергия используется только для работы подающего насоса, что в несколько раз меньше чем в парогенераторах. Большое центробежное ускорение возникающие в ВТГ может приводить к разделению жидкости на составляющие. Изобретение соответствует также критерию "промышленная применимость", так как ничто в предлагаемой пастеризационно-охладительной установке не противоречит ее техническому воплощению и ее применению.

На чертеже представлена схема установки.

Пастеризационно-охладительная установка состоит из приемного резервуара 1, подающего насоса 2, теплообменного аппарата 3, состоящего из секции регенерации 3.1 и секции охлаждения 3.2, вихревого теплогенератора 4, датчика температуры 5, резервуара для компонентов 6, резервуара для обработанного продукта 7, запорного вентиля 8, пневморегулируемых трехходовых кранов 9, 10, трубопроводов 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19.

Установка работает следующим образом.

В начале работы вентиль 8 закрыт. Жидкость, при открытом кране 10, из приемного резервуара 1, подающим насосом 2 подается в секцию регенерации 3.1 теплообменного аппарата 3. Пройдя который поступает в вихревой теплогенератор 4. На выходе из теплогенератора 4 жидкость поступает в отводящий трубопровод 14. По нему жидкость возвращается в секцию регенерации 3.1 теплообменника 3, в котором происходит теплообмен между поступаемой жидкостью и уже нагретой. На выходе из секции

регенерации 3.1 теплообменника 3 происходит измерение температуры жидкости датчиком температуры 5. Если температура проходящей жидкости ниже необходимой, то с датчика температуры 5 поступает сигнал на пневморегулируемые трехходовые краны 9,10. Кран 9 переключается на отрытое положение, кран 10 на закрытое положение. Жидкость через пневморегулируемый трехходовой кран 9 поступает в трубопровод 16 по которому поступает в пневморегулируемый трехходовой кран 10 из которого подается на подающий насос 2. При достижении необходимой температуры пневморегулируемый трехходовой кран 10 открывается на подачу жидкости из приемного резервуара 1 к насосу 2 пневморегулируемый трехходовой кран 9 закрывается и открывает проход на подачу жидкости в секцию охлаждения 3 2 теплообменного аппарат 3. Пройдя который жидкость по трубопроводу 18 поступает в резервуар готового продукта 7

Для разделения многокомпонентной жидкости на составляющие открывают вентиль 8 и часть жидкости, разделенная по плотности, поступает в резервуар для компонентов 6. Основным преимуществом предлагаемой пастеризационно-охладительная установки для тепловой обработки жидких пищевых продуктов является то, что его можно использовать в существующих системах тепловой обработки и разделения многокомпонентных биологических сред. Это позволяет экономить электроэнергию и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

Установка пастеризационно-охладительная для тепловой обработки жидких пищевых продуктов, включающая теплообменный аппарат с секциями регенерации и охлаждения, приемный резервуар и трубопроводы подачи продукта и его отвода из теплообменного аппарата, отличающаяся тем, что она снабжена вихревым теплогенератором с трубопроводами для подвода жидкости от промежуточного резервуара и отвода жидкости из теплообменного аппарата.



 

Наверх