Центратор труб (варианты)

 

Центратор труб (варианты). Варианты полезной модели относятся к строительству трубопроводов и могут быть использованы при сборке и центровке недопустимых смещений кромок при сварке труб в полевых условиях. Технической задачей, решаемой вариантами полезной модели, является повышение надежности центровки кромок стыков труб. Первый вариант устройства содержит два параллельных ряда 1 унифицированных звеньев, собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев 2, 3 на стыках труб 4. Звенья соединены попарно через общую ось шарнирно. Траверса 5, закрепленная на первой паре звеньев 2, передвигается по винту 6 с рукояткой 7 - на одном конце и подпятником 8, опирающемся на стык труб 4 - на другом конце. Последняя пара звеньев 3 содержит крюки 9 для соединения с траверсой. Со стороны обоих рядов звеньев имеются опорные сектора 12, 13 для размещения двух нажимных роликов 14, 15. Второй вариант отличается применением П-образной рамки 18 со встроенным в нее гидравлическим домкратом 17. В третьем варианте, аналогично второму, имеются домкрат и рамка, но здесь рамка 22 является также приспособлением для соединения крайних звеньев. 3 с.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Варианты полезной модели относятся к строительству трубопроводов и могут быть использованы при сборке и центровке недопустимых смещений кромок при сварке труб в полевых условиях.

Прототипом вариантов полезной модели является центратор труб, содержащий два параллельных ряда унифицированных звеньев с нажимными роликами, соединенных попарно через общую ось и собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первые пары закреплены на траверсе, передвигающейся по винту с рукояткой - на одном конце и - подпятником, опирающемся на стык труб - на другом конце, а последние пары звеньев имеют крюки для соединения с первой парой звеньев - см. «Каталог машин для строительства трубопроводов» М., Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, СКБ «Газстроймашина», 1990 г., с.133.

Недостаток прототипа состоит в ненадежности центровки кромок стыков труб из-за жесткого крепления нажимных роликов на звеньях.

В связи с этим технической задачей, решаемой предлагаемыми вариантами устройства, является повышение надежности центровки кромок стыков труб.

Эта задача решена тремя вариантами устройства.

В первом варианте центратор труб содержит два параллельных ряда унифицированных звеньев, соединенных попарно через общую ось шарнирно и

собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первая из которых закреплена на траверсе, передвигающейся по винту с рукояткой - на одном конце и подпятником, опирающемся на стык труб - на другом конце, последняя пара звеньев содержат приспособление для соединения с первой парой звеньев, а каждое парное соединение звеньев снабжено соответствующим опорным сектором для размещения двух нажимных роликов.

В частном исполнении устройства приспособление для соединения с траверсой выполнено в виде крюков.

В другом частном исполнении между подпятником винта и стыком труб дополнительно установлен домкрат с гидравлическим насосом, при этом подпятник винта размещен на верхней крышке домкрата, штуцер которого соединен шлангом с насосом.

На фиг.1 представлен общий вид устройства по первому варианту; на фиг.2 - узел размещения сектора с нажимными роликами; на фиг.3 - то же, разрез; на фиг.4 - исполнение центратора с домкратом.

Первый вариант устройства по фиг.1-3 содержит два параллельных ряда 1 унифицированных звеньев, собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев 2,3 на стыке труб 4. Траверса 5 закреплена на первой паре звеньев 2 и передвигается по винту 6 с рукояткой 7 - на одном конце и подпятником 8, опирающемся на стык труб 4 - на другом конце. Последняя пара звеньев 3 содержит крюки 9 для соединения с траверсой 5. Два параллельных ряда 1 унифицированных звеньев соединены попарно через общую ось 10 шарнирно. Гильза 11 с размещенной в ней осью 10 со стороны обоих рядов звеньев имеет опорные сектора 12, 13 для размещения двух нажимных роликов 14, 15.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Перед сборкой стыка центратор устанавливается на трубе так, чтобы винт 6 и последняя пара звеньев 3 находились в верхней ее части, на расстоянии 15-20 мм от торца. При этом крюки 9 накидывают на траверсу 5, замыкая первую пару звеньев 2 и последнюю пару звеньев 3. С помощью трубоукладчика очередную трубу подводят к установленной, остановив с зазором 1-1,5 м. Производят зачистку фасок труб и, манипулируя трубоукладчиком, устанавливают сварочный зазор.

Центратор надвигают на стык труб 4. При вращении рукоятки 7 винта 6, траверса 5 передвигается по винту 6. При этом не требуется применения больших усилий, т.к. за счет качания нажимных роликов 14, 15 относительно оси 10 происходит самопроизвольная установка центратора вокруг стыка. Таким образом фиксируют положение стыка труб 4.

После круговой прихватки стыка центратор снимают и переносят к следующему стыку. Операцию повторяют.

Частное исполнение первого варианта устройства по фиг.4 отличается тем, что между подпятником 8 винта 6 и стыком труб 4 дополнительно установлен домкрат 16 с гидравлическим насосом (не показан). Подпятник 8 винта 6 размещен на верхней крышке домкрата 16, штуцер которого соединен шлангом с насосом.

Работа устройства с домкратом 16 позволяет облегчить центровку труб большого диаметра.

Во втором варианте центратор труб содержит два параллельных ряда унифицированных звеньев, соединенных попарно через общую ось шарнирно и собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первая из которых шарнирно соединена с нижними концами П-образной рамки с

размещенным в ней гидравлическим домкратом, штоком упирающимся в верхнюю часть рамки, основание домкрата расположено на стыке труб, а последняя пара звеньев содержит приспособление для соединения с первой парой звеньев, при этом каждое парное соединение звеньев снабжено соответствующим опорным сектором для размещения двух нажимных роликов.

В частном исполнении устройства приспособление для соединения с первой парой звеньев выполнено в виде крюков.

На фиг.5 представлен общий вид устройства по второму варианту, на фиг.6 - вид гидравлического домкрата, встроенного в П-образную рамку.

Второй вариант устройства по фиг.5, 6 содержит два параллельных ряда 1 унифицированных звеньев, собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев 2, 3 на стыке труб 4. Гидравлический домкрат 17 размещен в П-образной рамке 18 так, что его шток 19 упирается в верхнюю часть рамки 18. Основание домкрата 17 расположено на стыке труб 4. Нижние концы рамки 18 шарнирно соединены с первой парой звеньев 2. Последняя пара звеньев 3 содержит крюки 9 для соединения с первой парой звеньев 2. В данном варианте так же, как и в первом, гильза 11 с размещенной в ней осью 10 со стороны обоих рядов звеньев имеет опорные сектора 12, 13 для размещения двух нажимных роликов 14, 15 (фиг.2, 3).

Отличие работы устройства по второму варианту связано с применением П-образной рамки 18 с расположенным в ней гидравлическим домкратом 17. Крепление рамки 18 позволяет легко располагать ее верхнюю часть на штоке 19 домкрата 17, при работе которого значительно облегчается не только установка центратора вокруг стыка, но и фиксация положения стыка

труб 4. В этом варианте, также как и в предыдущем, фиксации центратора помогает качание нажимных роликов 14, 15.

В третьем варианте центратор труб содержит два параллельных ряда унифицированных звеньев, соединенных попарно через общую ось шарнирно и собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первая из которых прикреплена к горизонтальной платформе с размещенным на ней гидравлическим домкратом, встроенным в П-образную рамку, верхняя часть которой закреплена на штоке домкрата, а нижние концы закреплены на осях первых и последних пар звеньев, при этом каждое парное соединение звеньев снабжено соответствующим опорным сектором для размещения двух нажимных роликов.

На фиг.7 представлен общий вид устройства по третьему варианту, на фиг.8 - вид гидравлического домкрата, встроенного в П-образную рамку.

Третий вариант устройства по фиг.7, 8 содержит два параллельных ряда 1 унифицированных звеньев, собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев 2, 3 на стыке труб 4. Первая пара звеньев 2 прикреплена к горизонтальной платформе 20. На ней размещен гидравлический домкрат 21, встроенный в П-образную рамку 22. Верхняя часть рамки 22 упирается в шток 23 домкрата 21. Нижние концы П-образной рамки 22 закреплены на оси 10 последней пары звеньев 3. В данном варианте так же, как и в остальных, гильза 11 с размещенной в ней осью 10 со стороны обоих рядов звеньев имеет опорные сектора 12, 13 для размещения двух нажимных роликов 14, 15 (фиг.2, 3).

Отличие работы устройства по третьему варианту связано с возможностью центровки стыков в условиях, при которых удобно размещение рамки 22 и домкрата 21 у горизонтальной оси трубы 4. В этом варианте

удобным приспособлением для соединения крайних звеньев 2, 3 является П-образная рамка 22. При работе домкрата 21 шток 23 поднимается, упираясь в верхнюю часть рамки 22 и подтягивает крайние пары звеньев 2, 3, фиксируя центратор на стыке труб 4.

Таким образом облегчение установки центратора вокруг стыка и его фиксация, так же как и в предыдущем варианте, связаны с применением нажимных роликов 14, 15 и домкрата 21, встроенного в рамку.

Предлагаемые варианты устройства обеспечивают надежную центровку кромок стыков труб.

1. Центратор труб, содержащий два параллельных ряда унифицированных звеньев, соединенных попарно через общую ось шарнирно и собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первое из которых закреплено на траверсе, передвигающейся по винту с рукояткой - на одном конце и подпятником, опирающемся на стык труб - на другом конце, последняя пара звеньев содержит приспособление для соединения с первой парой звеньев, а каждое парное соединение звеньев снабжено соответствующим опорным сектором для размещения двух нажимных роликов.

2. Устройство по п.1, в котором приспособление для соединения с траверсой выполнено в виде крюков.

3. Устройство по п.1, в котором между подпятником винта и стыком труб дополнительно установлен домкрат с гидравлическим насосом, при этом подпятник винта размещен на верхней крышке домкрата, штуцер которого соединен шлангом с насосом.

4. Центратор труб, содержащий два параллельных ряда унифицированных звеньев, соединенных попарно через общую ось шарнирно и собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первая из которых шарнирно соединена с нижними концами П-образной рамки с размещенным в ней гидравлическим домкратом, штоком упирающимся в верхнюю часть рамки, основание домкрата расположено на стыке труб, а последняя пара звеньев содержит приспособление для соединения с первой парой звеньев, при этом каждое парное соединение звеньев снабжено соответствующим опорным сектором для размещения двух нажимных роликов.

5. Устройство по п.4, в котором приспособление для соединения с первой парой звеньев выполнено в виде крюков.

6. Центратор труб, содержащий два параллельных ряда унифицированных звеньев, соединенных попарно через общую ось шарнирно и собираемых в многогранник замыканием крайних пар звеньев, первая из которых прикреплена к горизонтальной платформе с размещенным на ней гидравлическим домкратом, встроенным в П-образную рамку, верхняя часть которой упирается в шток домкрата, а нижние концы закреплены на оси последней пары звеньев, при этом каждое парное соединение звеньев снабжено соответствующим опорным сектором для размещения двух нажимных роликов.



 

Наверх