Затвор для укупорки сосуда

 

Полезная модель относится к области упаковки и может быть использовано для укупорки сосудов с газящими продуктами, например, кисломолочными продуктами, таких как кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, творожная масса и др.

Задачей, на решение которой направлено заявленное средство для укупорки емкостей, является обеспечение сохранности продукта при его хранении и транспортировки.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявленной полезной модели, является возможность удаления из емкости избыточного давления при хранении и транспортировании продукта.

Затвор для укупорки сосудов состоит из донной части 1, переходящей в боковую поверхность 2, нижний край которой сопряжен с язычком 3.

Для осуществления возможности удаления газов из сосуда на боковой поверхности 2 затвора выполнены неравномерно разнесенные по ее периметру складки 4 легкодеформируемого материала затвора (фиг.1).

В качестве легкодеформируемого материала целесообразно использовать алюминиевую фольгу, или медную фольгу. 1.н.п.ф., 5 з.п.ф., 3 илл.

Полезная модель относится к области упаковки и может быть использовано для укупорки сосудов с газящими продуктами, например, кисломолочными продуктами, таких как кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, творожная масса и др.

Известно средство для укупорки сосудов, представляющее собой винтовой затвор, содержащий прокладку и крышку, по нижнему краю цилиндрической части которой выполнены зубцы и размещенные друг против друга два язычка (см. патент США №3410435, НКИ 215-305, опубл. 12.11.1968 г.).

При герметичной укупорки легкогазящих жидкостей, таких как различного рода закваски, используемые в пищевом производстве, кисломолочные изделия (кефир, йогурты и пр.), продукты, выделяемые при газации, накапливаются в емкости, что ухудшает качество продукта и при длительном хранении может привести к порче продукта.

Известен затвор для бутылок, содержащий прокладку и крышку, выполненную из жесткого материала и содержащую чередующиеся выступы и впадины (см. патент США №2848131, НКИ 215-305, опубл. 19.08.1958 г.).

Известный затвор не обеспечивает сохранения лечебных свойств кисломолочных продуктов, особенно ферментированных живыми бактериями, так как герметичность упаковки не позволяет создать необходимую среду и режим для сохранения условий жизнедеятельности живых бактерий.

Известно средство для укупорки бутылок, состоящее из прокладки и крышки с донышком и цилиндрической частью (см. патент ЕР №0414983, МПК B65D 41/42, опубл. 15.12.1993 г.). На периферии цилиндрической части крышки выполнена юбочка с зубцами для фиксации на бутылке и язычок для облегчения снятия с горлышка бутылки. В месте сопряжения язычка с юбочкой выполнены линии ослабления прочности. До укупорки нижний край юбочки с зубцами расположен в одной плоскости с донышком крышки. Кроме того, средство содержит прокладку, а крышка выполнена из жесткого материала.

Недостатком известного средства для укупорки сосудов является то, что оно образует плотную герметичную укупорку сосуда за счет прокладки и жесткого материала укупорочного средства. Это не позволяет удалять из емкости излишние газы, образующиеся при хранении и транспортировке легко газящих продуктов и приводит к порче продукта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является металлический колпачок для укупорки сосудов с детскими молочными смесями, содержащий крышку

и корпус, охватывающий горловину сосуда с образованным на его нижнем краю язычком, при этом колпачок выполнен из тонколистового легкодеформируемого материала, а длина язычка равна 0,3-1,4 суммы величин радиуса и высоты колпачка (см. патент РФ №8342 на полезную модель, МПК B65D 41/44, опубл. 16.11.1998 г.)

При обжимке колпачка известной конструкции на горловине бутылки боковая поверхность подгибается под выступающий ободок горловины и не обеспечивает плотного ее прилегания к горловине. Это способствует проникновению в полость емкости атмосферного воздуха, а также не предохраняет содержимое сосуда от вытекания из емкости при хранении и транспортировке.

Задачей, на решение которой направлено заявленное средство для укупорки емкостей, является обеспечение сохранности продукта при его хранении и транспортировки.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявленной полезной модели, является возможность удаления из емкости избыточного давления при хранении и транспортировании продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном затворе из легкодеформируемого материала для укупорки сосудов, состоящем из донной части, переходящей в боковую поверхность, согласно полезной модели, на боковой поверхности затвора выполнены неравномерно разнесенные по периметру складки легкодеформируемого материала затвора.

В качестве легкодеформируемого материала целесообразно использовать алюминиевую фольгу, или медную фольгу.

Кроме того, на донышке затвора выполнено, по крайней мере, одно ребро жесткости, а нижний край боковой поверхности сопряжен с язычком.

Помимо того, на боковой поверхности затвора выполнены линии ослабления прочности сечения, которые могут быть линии ослабления прочности сечения расположены в месте сопряжения язычка с боковой поверхностью.

Заявляемая совокупность признаков позволяет обеспечить сохранность продукта за счет возможности удаления избыточного давления из укупоренного сосуда, предохранения от проникновения внутрь нежелательных микроорганизмов и от выливания при опрокидывании или резких колебаниях без применения дополнительных герметизирующих средств.

Это объясняется тем, что при обжимке затвора на горлышке бутылки нижние открытые концы складок перекрываются друг другом, создавая возможность для удаления избыточного давления из полости сосуда. Кроме того за счет образовавшегося лабиринта между складками и стабильного газобарьерного слоя в свободном

пространстве сосуда содержимое сосуда предохраняется от вытекания и проникновения атмосферного воздуха внутрь сосуда при его хранении и транспортировки.

Полезная модель иллюстрируется следующими чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид затвора, вид сбоку; на фиг.2 - общий вид затвора, вид сверху; на фиг.3 -пример выполнения линий ослабления прочности сечения на боковой поверхности затвора.

Позиции на чертежах означают следующее: 1 - донная часть затвора; 2 - боковая поверхность затвора; 3 - язычок; 4 - складки легкодеформируемого материала затвора; 5 - ребро жесткости; 6 - линия ослабления прочности сечения затвора.

Затвор для укупорки сосудов состоит из донной части 1, переходящей в боковую поверхность 2, нижний край которой сопряжен с язычком 3.

Для осуществления возможности удаления газов из сосуда на боковой поверхности 2 затвора выполнены неравномерно разнесенные по ее периметру складки 4 легкодеформируемого материала затвора (фиг.1).

В качестве легкодеформируемого материала целесообразно использовать алюминиевую фольгу, или медную фольгу.

Затвор, выполненный преимущественно из легкодеформируемого материала, при обжимке нередко теряет свою форму, возможны и прорывы материала. Для уплотнения соединения затвора с сосудом, для уменьшения риска разгерметизации сосуда и предания затвору жесткости на донышке 1 затвора выполнено, по крайней мере, одно ребро жесткости 5.

Ребро жесткости 5 может быть выполнено, например, в виде выступа (фиг.1).

Помимо этого, ребро жесткости 5 может быть выполнено, например, в виде впадины.

При этом ребро жесткости 5 может быть расположено или радиально на поверхности донышка 2 затвора или диаметрально.

Кроме того, для облегчения снятия затвора с сосуда на боковой поверхности 2 затвора могут быть выполнены линии 6 ослабления прочности сечения, которые могут быть расположены в месте сопряжения язычка 3 с боковой поверхностью 3 (фиг.3).

При обжимке затвора на горлышке бутылки нижние открытые концы складок 4 перекрываются друг другом. В обжатом состоянии складки 4 выполняют одновременно функции одностороннего клапана для удаления из полости сосуда газов и лабиринтного уплотнения для исключения проникновения атмосферного воздуха внутрь сосуда.

При хранении укупоренного сосуда с легкогазящей жидкостью, например с кефиром, давление в нем повышается за счет образования газов. Излишнее давление, воздействуя изнутри на затвор, выходит без принудительного воздействия из укупоренного

сосуда, а извне в бутылку не проникает нежелательная микрофлора, за счет разницы давлений внутри бутылки и снаружи. При опрокидывании укупоренной бутылки или сильной встряске во время транспортировки жидкость, находящаяся внутри сосуда, не вытекает за счет поверхностного натяжения молока и образования складками 5 затвора лабиринтного уплотнения.

Конструкция средства для укупорки сосудов не требует применения дополнительных герметизирующих прокладок для обеспечения от выливания жидкости из сосуда и от проникновения извне в сосуд патогенной микрофлоры. Затвор изготавливается из тонколистовой фольги, в основном алюминиевой, это значительно снижает металлоемкость укупорочного средства.

1. Затвор для укупорки сосудов из легкодеформируемого материала, состоящий из донной части, переходящей в боковую поверхность, отличающийся тем, что на боковой поверхности затвора выполнены неравномерно разнесенные по периметру складки легкодеформируемого материала затвора.

2. Затвор для укупорки сосудов по п.1, отличающийся тем, что в качестве легкодеформируемого материала целесообразно использовать алюминиевую фольгу или медную фольгу.

3. Затвор для укупорки сосудов по п.1, отличающийся тем, что на донышке затвора выполнено, по крайней мере, одно ребро жесткости.

4. Затвор для укупорки сосудов по п.1, отличающийся тем, что нижний край боковой поверхности сопряжен с язычком.

5. Затвор для укупорки сосудов по п.1, отличающийся тем, что на боковой поверхности затвора выполнены линии ослабления прочности сечения.

6. Затвор для укупорки сосудов по п.5, отличающийся тем, что линии ослабления прочности сечения расположены в месте сопряжения язычка с боковой поверхностью.



 

Наверх