Воротник рубашки

 

Техническим результатом воротника рубашки является обеспечение его прочности в случаях крепления к отлетам украшений или знаков отличий.

Воротник рубашки содержит стойку с прикрепленным к ней отворотом, включающим по крайней мере два скрепленных между собой слоя ткани, отлеты отворота, при этом отворот имеет линию перегиба в месте перехода в стойку, каждый отлет воротника образован передней наклонной кромкой и нижней кромкой воротника, простирающейся вдоль линии перегиба отворота.

В указанных слоях ткани, по крайней мере, одного из отлетов воротника выполнено сквозное отверстие, обметанное нитью по обеим кромкам слоев ткани в зоне отверстия, вокруг отверстия выполнена нитяная строчка, скрепляющая слои ткани воротника вокруг отверстия, при этом d=0,2÷0,7, f=h=1,5÷3,5, где d - диаметр отверстия вместе с витками нити обметки, мм., h - расстояние от центра отверстия до линии перегиба воротника, мм., f - расстояние от центра отверстия до наклонной кромки воротника, мм.

1 п.ф. 3 илл.

Данное техническое решение относится к конструкциям рубашек, в частности к таким их элементам как воротники рубашек, причем с данными воротниками соединены другие элементы, например, булавки или украшения.

Известны воротники рубашек, каждый из которых содержит стойку с прикрепленным к ней отворотом, включающим, по крайней мере, два скрепленных между собой слоя ткани, отлеты отворота, при этом отворот имеет линию перегиба в месте перехода в стойку, каждый отлет воротника образован передней наклонной кромкой и нижней кромкой воротника, простирающейся вдоль линии перегиба отворота стойку с прикрепленным к ней отворотом [1-6].

В источнике информации [1] представлен воротник рубашки, отлеты которого соединены с их внутренней стороны булавкой, концы которой соединены с украшениями, расположенными на лицевой стороне отлетов, при этом украшения соединены между собой цепочкой.

При соединении с отлетами воротника булавки украшения, булавкой прокалывают слои ткани, в результате в местах проколов остаются следы на ткани. При многократном употреблении воротника с украшением отлеты воротника повреждаются и теряют свой первоначальный вид.

В источнике информации [3] представлен воротник рубашки, на отлетах которого закреплены пуговицы, а в другом варианте воротника на отлетах воротника закреплены украшения посредством булавки, аналогично описанному техническому решению, представленному в источнике информации [1].

Из известных наиболее близким техническим решением к представленному в данном описании воротнику рубашки является воротник рубашки, содержащий, стойку с прикрепленным к ней отворотом, по крайней мере, два скрепленных между собой слоя ткани, отлеты отворота, при этом отворот имеет линию перегиба в месте перехода в стойку, каждый отлет воротника образован передней наклонной кромкой и нижней кромкой воротника, простирающейся вдоль линии перегиба отворота [6].

В данном воротнике рубашки имеются прокладки, расположенные в местах соединения отлета со стойкой и создающие смещение линии отворота в сторону отлета, причем прокладки имеют опорную деталь жестко закрепленную вдоль отложного конца отлета.

А этой конструкции воротника рубашки предусмотрено придание упругости краям отложной части воротника с целью обеспечения желаемой формы ее изгиба.

Техническим результатом представленного в данном описании воротника рубашки является обеспечение его прочности в случаях крепления к отлетам украшений или знаков отличий.

Данный результат получен воротником рубашки, содержащем стойку с прикрепленным к ней отворотом, включающим по крайней мере два скрепленных между собой слоя ткани, отлеты отворота, при этом отворот имеет линию перегиба в месте перехода в стойку, каждый отлет воротника образован передней наклонной кромкой и нижней кромкой воротника, простирающейся вдоль линии

перегиба отворота, причем в указанных слоях ткани, по крайней мере, одного из отлетов воротника выполнено сквозное отверстие, обметанное нитью по обеим кромкам слоев ткани в зоне отверстия, вокруг отверстия выполнена нитяная строчка, скрепляющая слои ткани воротника вокруг отверстия, при этом d=0,2÷0,7, f=h=1,5÷3,5, где

d - диаметр отверстия вместе с витками нити обметки, мм.,

h - расстояние от центра отверстия до линии перегиба воротника, мм.,

f - расстояние от центра отверстия до наклонной кромки воротника, мм.

На фиг.1 показан воротник рубашки,

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1,

На фиг.3 - пример использования воротника рубашки в случае крепления в нем украшения.

Воротник рубашки содержит стойку 1 с прикрепленным к ней отворотом 2, включающим по крайней мере два скрепленных между собой слоя 3 и 4 ткани. Отворот 2 воротника имеет отлеты 5. Отворот имеет линию 6 его перегиба в месте перехода воротника в стойку 1. Форма каждого отлета 5 воротника образована линией 6 перегиба воротника, передней наклонной кромкой 7 и нижней кромкой 8 отлета воротника, простирающейся вдоль линии 6 перегиба отворота.

В одном из отлетов 5 в слоях 3 и 4 ткани выполнено сквозное отверстие 9 (фиг.2), ось которого расположена перпендикулярно к плоскости отлета. Кромки слоев 3 и 4 ткани в зоне отверстия обметаны нитью 10, образующей внутреннюю поверхность 11 отверстия 9. Посредством нити 10 слои 3 и 4 отворота скреплены между собой в зоне отверстия 9.

Вокруг отверстия 9 расположена выполненная, например, из нитки строчка 12, скрепляющая нитью 13 слои 3 и 4 ткани воротника вокруг отверстия 9. Строчка 12 может представлять собой орнамент в виде вышивки, например, в виде геометрической фигуры, как это показано на фиг.3, или в виде вензеля, изобразительного фирменного знака, или в виде любого другого гладкого или

рельефного изображения, привлекающего внимание к отверстию 9, в котором посредством элемента 14 крепления закреплено украшение 15.

Данное техническое решение предусматривает выбор значений размера отверстия 9 в зависимости от размеров воротника, в частности от размера отлета, а также выбор расположения центра отверстия 9 относительно линии 6 перегиба и кромки 7. Форма каждого отлета воротника, образованная упомянутыми кромками воротника может быть иной, однако в зависимости от формы отлета выбрано месторасположение отверстия 9 и его диаметр.

Предусмотрено, например, что d=0,2÷0,7, a f=h=1,5÷3,5, где d - диаметр отверстия между витками нити 10 обметки, мм., h - кратчайшее расстояние от центра отверстия 9 до линии 6 перегиба воротника, мм., a f - кратчайшее расстояние от центра отверстия до наклонной кромки 7 отлета воротника, мм.

Используют воротник рубашки следующим образом. Устанавливают в отверстии 9 элемент крепления 14 украшения 15 и посредством указанного элемента фиксируют с обратной стороны отлета воротника указанное украшение в отверстии 9. При этом украшение занимает положение, показанное на фиг.3. Данное техническое решение обеспечивает высокую прочность воротника рубашки при многократном креплении в отверстии отлета украшений, знаков отличий или других известных элементов, используемых по своему прямому назначению.

Источники информации, принятые во внимание.

1. US 2111145, 15.03.1938.

2. WO 90/15548, 27.12.1990.

3. EP 0478776 A1, 08.04.1992.

4. JP 42-6495, 28.03.1967.

5. JP 36-14175, 12.06.1961.

6. SU 288684, 03.12.1970.

Воротник рубашки, содержащий стойку с прикрепленным к ней отворотом, включающим по крайней мере два скрепленных между собой слоя ткани, отлеты отворота, при этом отворот имеет линию перегиба в месте перехода в стойку, каждый отлет воротника образован передней наклонной кромкой и нижней кромкой воротника, простирающейся вдоль линии перегиба отворота, причем в указанных слоях ткани, по крайней мере, одного из отлетов воротника выполнено сквозное отверстие, обметанное нитью по обеим кромкам слоев ткани в зоне отверстия, вокруг отверстия выполнена нитяная строчка, скрепляющая слои ткани воротника вокруг отверстия, при этом d=0,2÷0,7, f=h=1,5÷3,5, где d - диаметр отверстия вместе с витками нити обметки, мм, h - расстояние от центра отверстия до линии перегиба воротника, мм, f - расстояние от центра отверстия до наклонной кромки воротника, мм.



 

Похожие патенты:
Наверх