Полезная модель рф 70460

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим устройствам, в которых применяется электромагнитное излучение оптического диапазона.

Светодиодное устройство состоит из корпуса, светодиодных источников, блока автономного питания и управления. Причем корпус устройства выполнен в виде нательного белья из эластичного материала, а в качестве источников оптического излучения использованы чипы сверхярких светодиодов инфракрасного диапазона и видимого спектра излучения. Светоизлучающие матрицы имеют форму проекции облучаемых органов и расположены на внутренней поверхности корпуса.

Предлагаемая полезная модель светодиодное устройство - «Эрос» для воздействия оптическим излучением на проекции органов малого таза и промежности имеет следующие преимущества: устройство автономно, электроэкономично, не требует электропитания от бытовой сети электротока; удобно для использования и психологически приемлемо для пациента; процедура фототерапии может быть выполнена как в больничных, так и в домашних условиях; в устройстве предусмотрена возможность одновременного облучения всех зон; процедура не травматична и эстетична; не требует участия медицинского персонала; устройство может надеваться под нательное белье, если возникает необходимость проведения процедуры фототерапии в рабочее время или во время длительной поездки; удобно для использования у парализованных и лежачих больных с нарушениями функций тазовых органов; фототерапия с помощью устройства «Эрос» может применяться у пациентов с нарушенной психикой, что невозможно или крайне затруднено при использовании аналогов; устройство «Эрос» является технически простым устройством, легко в изготовлении, само устройство и его составляющие относительно дешевы; проведение процедуры не требует материальных затрат (эксплуатация специально оборудованного помещения, зарплата мед. персонала, стоимость электроэнергии).

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим устройствам, в которых применяется электромагнитное излучение оптического диапазона.

Для лечения заболеваний органов малого таза (аднексит, простатит, цистит и др.) широко применяются методы фототерапии: внутрисосудистое облучение крови, внутриполостное и наружное (чрескожное) воздействие светом [1, 2, 3, 4].

Чаще всего проводится внутриполостное воздействие оптическим излучением путем введения соответствующей излучающей насадки фототерапевтического устройства во влагалище, ректум или мочеиспускательный канал. Для этой цели применяются различные аппараты: АФС-Солярис, Мустанг и др. Одной из последних разработок, предначначенных для лечения заболеваний органов малого таза с использованием оптического излучения является аппарат АЭЛТИС-Синхро-02 «Ярило», в котором предусмотрена возможность как внутриполостного, так и чрескожного облучения. Это устройство, описанное в источнике информации [1], является наиболее близким аналогом предлагаемого устройства.

Аппарат АЭЛТИС-Синхро-02 «Ярило» состоит из корпуса, панели управления и лазерных источников света: инфракрасного (ИК) излучения и красного (К) света. С помощью световодов обеспечиваются следующие каналы лазерного излучения:

а) ИК-1 - накожно (с помощью рассеивающей линзы) на область лона,

б) ИК-2 - через рассеивающую линзу накожно в область промежности,

в) ИК2 и К - через уретральный катетер в области простаты,

г) ИК2 и К через светодиодные насадки уретрально или ректально.

Габаритные размеры 420×265×400 мм, масса (вес) ˜ 10 кг. Напряжение питания 220 В, частота 50 Гц, мощность, потребляемая от сети не более 60 Вт.

Представленный аналог имеет следующие недостатки:

- громоздкость,

- необходимость питания от сети переменного тока,

- работать с аппаратом может только врач, прошедший специализацию и имеющий допуск к работе с лазерными источниками света,

- для проведения процедур лазеротерапии необходимо специально оборудованное помещение,

- конструкция устройства предусматривает введение в уретру световода и продвижение его до простаты, что не только травматично, но и может привести к распространению (проталкиванию) инфекции в область простаты [5],

- чрескожное воздействие лазерным излучением с помощью рассеивающей линзы на конце световода не позволяет одновременно облучить всю зону необходимого воздействия (например, промежности) и требует неоднократного перемещения светового пятна, что значительно удлиняет время процедуры,

- лечебные методики фототерапии, проводимые с помощью аналога, малоэстетичны и могут вызвать у ряда пациентов негативные реакции,

- аналог, как и все лазерные устройства для фототерапии - дорогой аппарат, с ограниченным временем службы.

Предлагаемая полезная модель - светодиодное устройство - «Эрос» для воздействия оптическим излучением на проекции органов малого таза и промежности лишена этих недостатков.

Технический результат достигается за счет использования матриц чипов сверхярких светодиодов, плотно прилегающих к коже пациента в зоне воздействия оптическим излучением. Для увеличения глубины

проникновения оптического излучения используется комбинация чипов светодиодов ИК-диапазона и видимого спектра.

Основа матрицы изготовлена из эластичного материала, например, силикона. В нее вмонтирована тонкая пластина чипов светодиодов с металлическим кулером для теплоотвода.

Плотность прилегания матриц обеспечена давлением эластичного медицинского белья, на внутренней поверхности которого размещены светоизлучающие матрицы. Матрицы являются съемными элементами устройства, а питание их осуществляется аккумуляторной батареей.

Светодиодное устройство - «Эрос» для облучения оптическим излучением проекции органов малого таза и промежности представлено на фиг.1. Оно состоит из корпуса 1, выполненного в виде трусов, изготовленных из эластичной и за счет этого плотно прилегающей к поверхности тела ткани, применяемой в медицине для изготовления бандажей, повязок для суставов и т.д.

В корпусе 1 может располагаться овальное отверстие 2 для половых органов. На внутренней поверхности корпуса 1 закреплены светоизлучающие матрицы: 3а, 3б, 3в и 3г. Матрицы, по форме повторяющие контуры облучаемых зон выполнены в виде тонких пластин из эластичного, экологически чистого материала, например, силикона. На поверхности матрицы, обращенной к телу, находятся стандартные пластины с линейками чипов светодиодов с кулерами для теплоотвода, например, пластины фирмы Epistar (Тайвань).

Матрица 3а предназначена для облучения промежности, 3б - крестцовой зоны, 3в - области яичников или семенников, 3г - область мочевого пузыря. Все матрицы являются съемными, заменяемыми компонентами устройства и соединены с блоком питания и управления 4, находящимся на поясе корпуса - «трусов», посредством USB - port. Блок питания и управления 4 представлен аккумуляторной батареей, с напряжением на выходе 3,7 В (например, батарея от сотового телефона) и

микроконтролером. Подзарядка батареи проводится через адаптер от бытовой электросети.

На блоке питания имеется кнопка 5 включения устройства и лечебной программы. На блоке питания 4 имеется гнездо 6 для штекера зарядного устройства. Блок питания и управления 4 также является съемным элементом устройства.

В конструкцию устройства может быть введен фотоприемник 7 (в блоке питания и управления) и пульт дистанционного управления (например, для использования устройства при лечении пациентов с сопутствующими психическими расстройствами).

Устройство работает следующим образом.

Пациент надевает «трусы» на тело, расправляя ткань корпуса, таким образом, чтобы все излучающие матрицы плотно прилегали к телу, затем включает устройство. При проведении процедуры фототерапии пациент может находиться в любом положении - сидя, лежа, стоя, производить какие-либо действия. По истечении времени процедуры устройство автоматически отключается. Светодиодное устройство «Эрос» желательно использовать индивидуально.

Светодиодное устройство «Эрос» для облучения оптическим излучением проекции органов малого таза и промежности имеет перед существующими аналогами несомненные преимущества, а именно:

1. Автономно, электроэкономично, не требует электропитания от бытовой сети электротока.

2. Удобно для использования и психологически приемлемо для пациента.

3. Процедура фототерапии может быть выполнена как в больничных, так и в домашних условиях.

4. В устройстве предусмотрена возможность одновременного облучения всех зон;

5. Процедура не травматична и эстетична. Не требует участия медицинского персонала. Устройство может надеваться под нательное

белье, если возникает необходимость проведения процедуры фототерапии в рабочее время или во время длительной поездки (на поезде, самолете, автомобиле).

6. Удобно для использования у парализованных и лежачих больных с нарушениями функций тазовых органов.

7. Фототерапия с помощью устройства «Эрос» может применяться у пациентов с нарушенной психикой, что невозможно или крайне затруднено при использовании аналогов.

8. Устройство «Эрос» является технически простым устройством, легко в изготовлении, само устройство и его составляющие относительно дешевы.

9. Проведение процедуры не требует материальных затрат (эксплуатация специально оборудованного помещения, зарплата мед.персонала, стоимость электроэнергии).

Литература:

1. Буйлин В.А. и др. Светолазерная терапия. Тверь, Триада, 2004.

2. Гейниц А.В. и др. Внутривенное лазерное облучение крови. М. - Тверь, Триада, 2006

3. Махарадзе Н.А. Применение аппарата АФС в терапии различных заболеваний. М., Полироник, 2005

4. Патент на изобретение «Способ лечения аднексита и устройство для его реализации» (RU 2261738)

5. Тиктинский О.Л. и др. Заболевания половых органов у мужчин. Л., Медицина, 1985

1. Светодиодное устройство для облучения оптическим излучением проекции органов малого таза и промежности, состоящее из корпуса, светодиодных источников, блока автономного питания и управления, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен в виде нательного белья из эластичного материала, а в качестве источников оптического излучения использованы чипы сверхярких светодиодов инфракрасного диапазона и видимого спектра излучения, причем светоизлучающие матрицы имеют форму проекции облучаемых органов и расположены на внутренней поверхности корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в корпусе устройства имеется овальное отверстие.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что светоизлучающие матрицы располагаются в зоне проекции промежности, в проекции крестцовой зоны, области мочевого пузыря, яичников или семенников.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что светоизлучающие матрицы, блок питания и управления являются съемными, заменяемыми элементами устройства и соединены между собой посредством USB-port.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на блоке автономного питания и управления расположено гнездо для штекера зарядного устройства.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство содержит пульт дистанционного управления, а на блоке автономного питания и управления расположен фотоприемник.



 

Похожие патенты:
Наверх