Полезная модель рф 70459

Авторы патента:


 

Полезная модель относиться к медицине и медицинской техники, конкретно к урологии и хирургическим инструментам, предназначенным для установления дренажной трубки в лоханку при операциях на почке и верхних мочевых путях, сопровождающихся нефростомией. Задачей предлагаемой полезной модели является уменьшение травматизации и кровотечения при проведении нефростомического дренажа через верхнюю, среднюю и нижнюю чашечки. Проводник дренажной трубки для введения нефростомического дренажа, выполненный из нержавеющей стали в виде изогнутого по радиусу цилиндрического стержня, имеющего клювовидный закругленный рабочий конец и хвостовую часть, диаметр которой равен просвету дренажной трубки. Проводник имеет фиксированную кривизну для проведения нефростомического дренажа через разные чашечки и циркулярной нефростомии. Диаметр хвостовой части равен просвету дренажной трубки, что предотвращает кровотечение из паренхимы почки. 4 зав. п. фор-лы, 3 илл.

Полезная модель относиться к медицине и медицинской техники, конкретно к урологии и хирургическим инструментам, предназначенным для установления дренажной трубки в лоханку при операциях на почке и верхних мочевых путях, сопровождающихся нефростомией.

Известен проводник дренажной трубки, выполненный из нержавеющей стали, изогнутый в виде подковы. Длина рабочей части соответствует ширине почки, расстояние между рабочим и проксимальным концами зависит от глубины раны. Длина расстояния между обеими параллельными частями устройства зависит от глубины раны и может быть разной. Торцы рабочего и нерабочего концов расположены в одной плоскости. После введения устройства с фиксированным трубчатым дренажом со стороны лоханки рабочим концом прощупывают верхушку чашки и определяют проекцию по минимальному расстоянию от проксимального конца устройства до края почки. После прокола почечной паренхимы в участке верхушки устройство проводят со стороны лоханки наружу.

Недостатком этого устройства является то, что оно представлено в одном варианте для всех групп чашечек, без учета индивидуальных особенностей строения чашечно-лоханочной системы и вида пиелотомии. С помощью данного устройства невозможно установить циркулярную нефростомию.

Известен также проводник дренажной трубки, выполненный из мягкого гибкого металла (алюминия), выполненный в виде изогнутого по радиусу стержня, имеющего клювовидный закругленный рабочий конец и хвостовую часть, с диаметром равным просвету дренажной трубки.

Недостатком этого устройства является то, что кривизна его определяется перед операцией на полипозиционных урограммах, где определяется угол отхождения чашечки радиус кривизны траектории. Однако не всегда на экскреторных урограммах можно видеть все структуры полостной системы

почки, например при обструктивных процессах. В таких случаях нужно ориентироваться только интрооперационно. В следствии многообразных форм строения чашечно-лоханочной системы у различных больных, не всегда удается провести дренажную трубку в оптимальном направлении с минимальным повреждением почечной паренхимы.

Другим недостатком предложенного устройства является то, что оно выполнен из мягкого металла (алюминия), которой окисляется в агрессивной среде антисептиков, что отрицательно влияет на ткань почки и приводит к снижению его прочности.

Задачей предлагаемой полезной модели является уменьшение травматизации при проведении операции нефростомического дренажа через верхнюю, среднюю и нижнюю чашечки.

Указанная цель достигается тем, что кривизна иглы-проводника определяется с учетом моделирования лоханочно-шеечного угла. Для этого было проведено исследование 64 трупных почек у 16 мужчин и 16 женщин.

Для моделирования игл-проводников, почки разрезались сагитально секционным разрезом, открывающим все группы чашечек, шейки и лоханку. Кривизна игл создавалась с учетом лоханочно-шеечного угла, а также измерялась толщина паренхимы почки, расстояние от края лоханки до края почки, что позволило определить длину иглы. Измерение шеек и чашечек определило диаметр иглы-проводника. Для проведения циркулярной нефростомии модель иглы-проводника соединяла верхнюю и нижнюю чашечки. В 98% случаев кривизна модели, проводимой через нижнюю группу чашечек, позволяла также провести ее через верхнюю группу. Поэтому для изготовления иглы-проводника для нижней и верхней групп чашечек была использована одна модель.

После изготовления моделей игл-проводников произведена их идентификация. Первым шагом на этом пути было построение электронных образов игл-проводников. В качестве базы берется окружность, вписанная в участок модели иглы с максимальной крутизной. Затем начало координат

переноситься в центр этой окружности, а оси ориентируются по радиусу максимальной крутизны. Далее координаты переопределяются в новой системе координат. Координаты точек по оси абсцисс в этом случае ни что иное как расстояние до осевой линии. Радиус окружности и расстояния до осевой линии - исходные данные для изготовления инструмента. Задается секущая фиксированной длины, соединяющая две точки кривой, таким способом получаются электронные образы игл-проводников, привязанные к единой системе координат. После этого выполняется необходимая статистическая обработка, в частности определяется осредненный образ игл-проводников.

Сущность предлагаемой полезной модели объясняется чертежами. Проводник дренажной трубки представляет собой изготовленный из нержавеющей стали (медицинской) цилиндрический изогнутый стержень.

На фиг.1 изображен проводник для проведения нефростомического дренажа через верхнюю и нижнюю чашечки. Предпочтительные характеристики проводника: длина стержня - 12 см, кривизна рабочей части 140°

На фиг.2 изображен проводник для проведения нефростомического дренажа через среднюю чашечку. Предпочтительные характеристики проводника: длина стержня - 15 см, кривизна рабочей части 10°

На фиг.3 изображен проводник для проведения нефростомического дренажа через верхнюю и нижнюю чашечки по Трейсидеру. Предпочтительные характеристики проводника: длина стержня - 15 см, кривизна рабочей части 120°.

Диаметр 0,5 см в дистальном конце и 0,2 см на конце рабочей части, что соответствует №16 и №7 по шкале Шарьера. Рабочий конец стержня закруглен, а хвостовая часть снабжена насечками для крепления дренажной трубки диаметром 0,4 см, что соответствует №13 по шкале Шарьера, при надевании трубки диаметры сравниваются с дистальной частью.

Отличие предложенного проводника от прототипа заключается в том, что он выполнен из нержавеющей стали (медицинской), которая не поддается коррозии и окислению. Проводник имеет фиксированную кривизну для

каждой чашечки, выбранную с учетом математического анализа и статистической обработки кривизны на 64 трупных почках, что позволяет хирургу провести дренаж через любую чашечку, предварительно не моделируя кривизну инструмента, что значительно экономит время в критических ситуациях.

Предлагаемое устройство было использовано у 26 больных с разными формами острого гнойного пиелонефрита для дренирование почки при реконструктивных операциях на лоханочно-мочеточниковом сегменте. Кровотечение после проведения операции было кратковременным, так как непосредственно за поступательным движением иглы следует дренажная трубка. Повреждение паренхимы почки однократное и минимальное.

Пример. Больная С. 54 года, №3930. Диагноз: Мочекаменная болезнь. Камень верхней трети левого мочеточника. Острый гнойный обструктивный пиелонефрит. Операция: Люмботомия слева. Уретеролитотомия, нефростомия, декапсуляция почки. Проводник с прикрепленной к нему дренажной трубкой №16 по шкале Шарьера проведен из лоханки наружу. После проведения проводника через паренхиму почки кровотечение было крайне незначительным. Дренаж осечен от проводника, дальнейшим подтягиванием установлен в лоханку и фиксирован к капсуле почки.

Таким образом, применение данного устройства позволяет значительно уменьшать травматизацию при проведении дренирования почек через любую группу чашечек, а также позволяет установить циркулярную нефростому. В тоже время одинаковый диаметр проводника и трубки предотвращает опасность интенсивного кровотечения из паренхимы почки.

1. Проводник дренажной трубки для введения нефростомического дренажа, выполненный в виде изогнутого по радиусу цилиндрического стержня, имеющего клювовидный закругленный рабочий конец и хвостовую часть, диаметр которой равен просвету дренажной трубки, отличающийся тем, что стержень выполнен из нержавеющей стали и имеет фиксированную кривизну.

2. Проводник дренажной трубки по п.1, отличающийся тем, что стержень имеет кривизну рабочей части 140° и длину 12-13 см.

3. Проводник дренажной трубки по п.1, отличающийся тем, что стержень имеет кривизну рабочей части 10° и длину 14-15 см.

4. Проводник дренажной трубки по п.1, отличающийся тем, что стержень имеет кривизну рабочей части 120° и длину 15-16 см.



 

Похожие патенты:
Наверх