Полезная модель рф 70450

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на ускорение заживления в 10-15 раз за счет изменения биологических функций костного мозга, т.к. изменяется упругость материала, из которого изготовлено металлическое тело имплантата и создаются разные величины его напряжения за счет материала нанесенного покрытия в качестве наружного слоя. Предлагаемый интрамедулярный имплантат содержит металлическое тело и наружный слой. Новизна предлагаемого интрамедулярного имплантата состоит в том, что металлическое тело изготовлено из нержавеющей стали, а наружный слой состоит из фосфатов кальция.

Полезная модель относится к медицине, конкретно к травматологии и ортопедии, и может быть использована при хирургических операциях для лечения больных с приобретенными и врожденными заболеваниями трубчатых костей, с травмами, с гематогенным остеомиелитом, фосфат-диабетом, кистами, несовершенным остеогенезом, а также с доброкачественными опухолями.

Известна спица для остеосинтеза, содержащая металлическое тело, вязкую сердцевину, внутренний и наружный диэлектрический слой, причем наружный диэлектрический слой состоит из биоинертного и биоактивного слоев (патент №2164784, RU).

Однако описанная спица обладает следующими недостатками: невозможно проводить остеогенез, так как она не изменяет биосинтетические функции костного мозга.

Задачей предлагаемой полезной модели является ускорение заживления в 10-15 раз за счет изменения биосинтетических функций костного мозга, т.к. изменяется упругость материала, из которого изготовлено металлическое тело имплантата и создаются разные величины его напряжения за счет материала нанесенного покрытия, т.е. наружного слоя, который может быть биоактивным или биоинертным.

Поставленная задача решается путем интрамедулярного имплантата, содержащего металлическое тело и наружный диэлектрический слой. Новым в предлагаемом интрамедулярном имплантате является то, что металлическое тело изготовлено из нержавеющей стали, а наружный слой состоит из фосфатов кальция.

Заявляемый интрамедулярный имплантат изображен на фиг.1.

Интрамедулярный имплантат содержит металлическое тело 1, изготовленное из нержавеющей стали и наружного слоя 2, изготовленного из фосфатов кальция.

Предлагаемый интрамедулярный имплантат вводят в костномозговой канал трубчатой кости через метафизарную зону путем прокола или другим известным хирургическим методом.

Заявляемый интрамедулярный имплантат использован у 200 больных. Результаты наблюдения показали эффективность лечения, составляющую 100%.

Мезенхимальные стволовые клетки, находящиеся в костном мозге при включении их в пористое покрытие фосфатов кальция проявляют свой остеогенный потенциал. Происходит регулирование поверхностной энергии имплантата путем создания зон механических разнознаковых напряжений (растяжение, сжатие). В том числе регулируется клеточная адгезия (гидрофильность, гидрофобность) и другие биологические процессы на границе раздела имплантат - окружающая среда.

Если поверхностная энергия имплантата с покрытием фосфатов кальция выше поверхностного натяжения окружающей имплантат ткани костного мозга, поверхность покрытия становиться смачиваемой, что приводит к повышению клеточной адгезии. Это в сочетании с созданием зон механических разнознаковых напряжений на границе раздела имплантат - окружающая ткань является управляющим параметром разноуровневого построения биологических тканей от молекулярных процессов на границе контакта за счет наноуровневой структуры поверхности от 50 до 800 нм, микроуровневой от 100 до 500 мкм для управления клеточным поведением до конечного развития костной ткани. Предлагаемый имплантат также определяет величину и характеристику вышеописанных управляющих параметров, влияющих на развитие костной ткани.

Интрамедуллярный имплантат, содержащий металлическое тело и наружный слой, отличающийся тем, что металлическое тело изготовлено из нержавеющей стали, а наружный слой состоит из фосфатов кальция.



 

Похожие патенты:
Наверх