Полезная модель рф 70425

Авторы патента:


 

Генератор высоковольтных импульсов относится к устройствам импульсной техники и используется для решения широкого спектра задачи, в частности для модуляции излучения в приборах с электрооптическим затвором. Устройство содержит диод (3), конденсатор (4) и трансформатор (5). Один вывод первичной обмотки трансформатора (5) соединен через тиристор (6) с заземленным корпусом, а другой - с катодом диода (3) и конденсатором (4). В устройство введен контроллер (2) и трансформатор (1). Первичная обмотка трансформатора (1) связана с питающим напряжением и контроллером (2), а вторичная - с анодом диода (3). Вторичная обмотка трансформатора (5) соединена со вторым конденсатором (8) и дросселем (7). Второй вывод дросселя (7) связан с анодом диода (9). Катод диода (9) вместе с выводом конденсатора (8) и вторым выводом вторичной обмотки трансформатора (5) заземлен. При подаче питания на первичную обмотку трансформатора (1) контроллер (2) отслеживает величину тока и отключает ее при достижении заданного значения. Затем контроллер (2) снова пропускает ток через трансформатор (1) пока выпрямленное диодом (3) напряжение на конденсаторе (4) не сравняется с заданным значением. Это напряжение отслеживается контроллером (2) и поддерживается на заданном уровне с высокой точностью. При приходе положительного запускающего импульса открывается управляющий вывод тиристора (6) и происходит разрядка конденсатора (4) через трансформатор (5). На вторичной обмотке трансформатора (5) формируется импульс высокого напряжения. Цепочка, состоящая из конденсатора (8), дросселя (7) и диода (9), формирует высоковольтный импульс малой длительности с крутыми фронтами. Технический результат: высокая стабильность амплитуды, длительность выходного высоковольтного импульса и малая длительность его переднего фронта в диапазоне температур ±60°С.

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам импульсной техники и используется для решения широкого спектра задач, в частности для модуляции излучения в приборах с электрооптическим затвором.

Известен генератор высоковольтных импульсов, который содержит первый конденсатор, один вывод которого через первый резистор соединен с первичной обмоткой трансформатора. Другой вывод первого конденсатора соединен с катодом тиристора и с анодом первого диода, катод которого через второй резистор соединен с потенциальной клеммой сети питания. Анод тиристора соединен с заземленной массой генератора, а его управляющий электрод через третий резистор соединен с анодом второго диода, катод которого подключен к потенциальной клемме цепи управления. Управляющий электрод тиристора соединен также с третьим резистором и вторым конденсатором, другие выводы которых соединены с заземленной массой генератора. Непотенциальные клеммы сети питания и управления соединены с заземленной массой генератора (Россия, полезная модель, свидетельство №15824. публ., 10.11.2000 г.).

К недостаткам известного аналога можно отнести длинный передний фронт выходного импульса, низкую стабильность параметров выходного импульса в диапазоне температур ±60°С.

Задачей, на решение которой направлено заявляемая полезная модель, является обеспечение надежности работы устройства в широком температурном диапазоне.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в обеспечении высокой стабильности амплитуды, длительности выходного высоковольтного импульса и малой длительности его переднего фронта в диапазоне температур ±60°С.

Задача решается, а технический результата достигается за счет того, что генератор высоковольтных импульсов содержит первый диод, катод которого соединен с первым выводом первого конденсатора и первым выводом первого трансформатора. Второй вывод первого трансформатора соединен с анодом первого тиристора, катод которого соединен со вторым выводом первого конденсатора и с заземленным корпусом генератора.

Отличие заявленной полезной модели от близкого аналога в том, что анод первого диода соединен с третьим выводом второго трансформатора, четвертый вывод которого соединен с заземленным корпусом генератора. Первый вывод второго трансформатора связан с питающим напряжением. Второй вывод второго трансформатора соединен с контроллером. Первый вывод первого конденсатора также соединен с контроллером. Третий вывод первого трансформатора соединен с первым выводом дросселя и первым выводом второго конденсатора. Второй вывод второго конденсатора соединен с заземленным корпусом генератора. Второй вывод дросселя соединен с катодом второго диода, анод которого соединен с заземленным корпусом генератора.

Сущность заявляемой полезной модели поясняется принципиальной схемой устройства.

Устройство состоит из импульсного трансформатора 1, на первый вывод которого подается напряжение Uпит. Второй вывод трансформатора 1 подсоединен к контроллеру 2. Третий вывод трансформатора 1 соединен с анодом выпрямительного диода 3. Четвертый вывод трансформатора 1 соединен с заземленным корпусом генератора. Конденсатор 4 соединен первым выводом с катодом диода 3, контроллером 2 и первым выводом трансформатора 5. Второй вывод конденсатора 4 соединен с заземленным корпусом генератора. Второй вывод трансформатора 5 соединен с анодом тиристора 6, катод которого соединен с заземленным корпусом генератора. Четвертый вывод трансформатора 5 соединен с заземленным корпусом генератора. Третий вывод трансформатора 5 соединен с первыми выводами

дросселя 7 и конденсатора 8. Второй вывод дросселя 7 соединен с катодом диода 9. Вторые выводы конденсатора 8 и анод диода 9 соединены с заземленным корпусом генератора.

Устройство работает следующим образом:

При подаче питания Uпит через первичную обмотку трансформатора 1 начинает течь ток, отслеживаемый контроллером 2 и обрываемый при достижении заданного значения. Через заданный промежуток времени контроллер снова пропускает ток через трансформатор 1. Трансформатор 1 работает в таком режиме, пока выпрямленное диодом 3 напряжение на конденсаторе 4 не сравняется с заданным значением. Это напряжение отслеживается контроллером 2 и поддерживается на заданном уровне с высокой точностью.

При приходе положительного запускающего импульса открывается управляющий вывод тиристора 6 и происходит разрядка конденсатора 4 через трансформатор 5. На вторичной обмотке трансформатора 5 формируется импульс высокого напряжения. Обостряющая цепочка электронных элементов, состоящая из конденсатора 8, дросселя 7 и диода 9, формирует высоковольтный импульс малой длительности с крутыми фронтами.

Использование заявляемого устройства для модуляции излучения в приборах с электрооптическим затвором обеспечивает высокую стабильность амплитуды, длительность выходного высоковольтного импульса и малую длительность его переднего фронта в диапазоне температур ±60°С.

Тот же технический результат достигается, если обостряющая цепочка состоит из большего числа электронных элементов, например двух конденсаторов, пяти дросселей и диода.

Генератор высоковольтных импульсов, содержащий первый диод, первый конденсатор и первый трансформатор, вывод первичной обмотки которого через тиристор соединен с заземленным корпусом генератора, отличающийся тем, что в него введен контроллер, вывод которого соединен с катодом первого диода, и второй трансформатор, первичная обмотка которого соединена с контроллером и питающим напряжением, а вторичная - с анодом первого диода, вторичная обмотка первого трансформатора соединена со вторым конденсатором и дросселем, который соединен с катодом второго диода, при этом анод второго диода вместе со вторым конденсатором и вторичной обмоткой первого трансформатора соединен с заземленным корпусом генератора.



 

Похожие патенты:
Наверх