Полезная модель рф 70403

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к электрическим проводам. Электрический провод, содержащий медную, алюмомедную или алюминиевую однопроволочную или многопроволочную жилу, которая может быть покрыта оловом, оловянно-свинцовым припоем, серебром или никелем. В качестве изоляции используется полиимид, полииэфиримид или полиимидсилоксан, нанесенный концентрически методом экструзии.

Провод может дополнительно содержать экран в виде металлической, мишурной или спиральной оплетки, а также полимерную оболочку.

Технический результат - более высокая электрическая прочность, технологичность, надежность и долговечность.

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к электрическим проводам, предназначенным для фиксированного или полуфиксированного монтажа, в частности, в бытовых электроприборах.

Известен электрический провод, содержащий токопроводящую жилу покрытую изоляцией, содержащей смесь полиэфира и до 40% по массе полиэфиримидосилоксана (пат. РФ №2122252. 1998).

Данный провод имеет высокую огнестойкость, однако он не обладает высокой термостойкостью.

Известен провод монтажный, содержащий одну или две скрученные в пару медные токопроводящие жилы, покрытые экструдированной полимерной изоляцией из поливинилхлоридного пластиката (Д.С.Бачелик и др. Электрические кабели, провода и шнуры. М., Госэнергоиздат, 1963, с.487).

Этот провод является наиболее близким из числа известных к предлагаемому по совокупности признаков.

Недостатком известного провода является его низкая термостойкость, что ограничивает область применения.

Поставленная задача состояла в разработке провода, обладающего высокой термостойкостью.

Технический результат достигается тем, что в электрическом проводе, содержащем однопроволочную или многопроволочную токопроводящую жилу, покрытую экструдированной полимерной изоляцией, изоляция выполнена из термопластичного полиимида или его сополимера.

Из известных термопластичных сополимеров предпочтительным является использование в качестве материала изоляции полиэфиримида или полиимидсилоксана.

Токопроводящую жилу изготавливают из меди, алюмомеди или алюминия.

Токопроводящая жила может иметь покрытие из материала, выбранного из группы, включающей олово, оловянно-свинцовый припой, серебро и никель.

Изоляция из полиимида наносится методом экструзии.

Провод может быть дополнительно снабжен экраном, выполненным в виде металлической, мишурной или спиральной оплетки, наложенной поверх изоляции провода.

Поверх экрана может быть наложена оболочка из термостойкого полимерного материала.

Далее приводятся сведения, подтверждающие промышленную применимость полезной модели.

Для изготовления провода используют промышленно выпускаемые материалы, соответствующие имеющейся нормативной документации на них.

Изготавливают провод на существующем оборудовании по традиционной для этого типа изделий технологии, которая сводится к следующему.

Изготовление жилы 1 осуществляют волочением и, в случае многопроволочной жилы, скруткой проволоки на крутильной машине, например, типа ДШЕ. Наложение изоляции 2 и оболочки 4 производят на экструдере, а экран 3 изготавливают на оплеточной машине типа «Кортинг» или аналогичной.

Проведенные испытания образцов провода с изоляцией из термопластичного полиимида и его сополимеров показали его высокую термостойкость.

1. Электрический провод, содержащий однопроволочную или многопроволочную жилу, покрытую экструдированной изоляцией, отличающийся тем, что изоляция выполнена из термопластичного полиимида или его сополимера.

2. Провод по п.1, отличающийся тем, что токопроводящая жила выполнена из меди.

3. Провод по п.1, отличающийся тем, что токопроводящая жила выполнена из алюмомеди.

4. Провод по п.1, отличающийся тем, что токопроводящая жила выполнена из алюминия.

5. Провод по п.1, отличающийся тем, что в качестве сополимера полиимида использован полииэфиримид.

6. Провод по п.1, отличающийся тем, что в качестве сополимера полиимида использован полиимидсилоксан.

7. Провод по п.1, отличающийся тем, что токопроводящая жила покрыта материалом, выбранным из группы: олово, оловянно-свинцовый припой, серебро, никель.

8. Провод по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что он снабжен экраном в виде металлической, мишурной или спиральной оплетки, наложенной поверх изоляции.

9. Провод по п.8, отличающийся тем, что он дополнительно содержит оболочку, выполненную из материала изоляции, наложенную поверх экрана.



 

Похожие патенты:
Наверх