Полезная модель рф 70356

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оружейной технике, а именно к двуствольным охотничьим ружьям с эжекторным механизмом. Ружье содержит блок стволов, взводители 1, курки 2, рамку запирания 3, рычаг запирания 4 и коробку 5, при этом расстояние В от задней стенки коробки 5 до верхней кромки курка 4 выполнено равным 10-10,5 мм.

Данная конструкция обеспечивает легкое открывание стволов и исключает изгибание и поломку штоков взведения.

Полезная модель относится к оружейной технике и может использоваться в двуствольных Охотничьих ружьях, содержащих эжекторный механизм.

Известны двуствольные охотничьи ружья, содержащие блок стволов с эжекторным механизмом со своими шепталами, установленный в коробке механизм запирания стволов с рамкой, кинематически связанной с рычагом запирания, ударно-спусковой механизм с курками, расположенными у задней стенки коробки, в нижней части которой в пазах размещены штоки взведения, взаимодействующие своим кулачком на переднем конце штока с курками, а задним концом с шепталами эжекторного механизма при открывании стволов, например, моделей МЦ 8, ИЖ 59, ТОЗ-34 - прототип (см. М.М. Блюм, И.Б. Шишкин, «Охотничье ружье», М., Экология, 1994 г., стр.117, 120,127 и Э.В.Штейнгольд «Все об охотничьем ружье», М., Лесная промышленность, 1974 г., приложение 1).

Недостатком этих конструкций является то, что взведение курков, поджатие боевых пружин и поджатие пружин шептал эжекторного механизма осуществляется при открывании Стволов. Это требует от стрелка значительных усилий при переламывании стволов и часто приводит к изгибанию и поломке штоков взведения.

Техническим результатом решенной задачи является снижение усилий стрелка при переламывании стволов, обеспечивая их легкое открывание.

Указанный результат достигается тем, что в двуствольном охотничьем ружье, содержащем блок стволов с эжекторным механизмом со своими шепталами, установленный в коробке механизм запирания стволов с рамкой, кинематически связанной с рычагом запирания, ударно-спусковой механизм с курками, расположенными у задней стенки коробки, в нижней части которой в пазах размещены штоки взведения (взводители), взаимодействующие своим кулачком на переднем конце штока с курками, а задним концом с шепталами эжекторного механизма при открывании стволов, размер кулачка от точки контакта его с курком до плоскости, взаимодействующей с рамкой запирания при отведении рычага запирания в крайнее фиксирующееся положение, выполняют таким, чтобы расстояние от верхней кромки курков до задней стенки коробки было равным 10-10,5 мм.

Полезная модель поясняется чертежом, где

1 - кулачок штока взведения;

2 - курок;

3 - рамка запирания;

4 - рычаг запирания;

5 - задняя стенка коробки;

а - размер кулачка от точки контакта его с курком до плоскости Rz, взаимодействующей с рамкой запирания;

В - расстояние от верхней кромки курка до задней стенки коробки.

Такая конструкция ружья позволяет 28% работы по взведению курков, поджатию боевых пружин и поджатию пружин шептал эжекторного механизма выполнять воздействием большого пальца стрелка на рычаг запирания, отводя его до фиксирующегося положения. При этом происходит предварительное взведение курков, верхняя кромка которых отведется от задней стенки коробки на расстояние В равное 10-10,5 мм.

Большее предварительное взведение ограничено возрастающим усилием на палец стрелка и нарушением взаимодействия заднего конца штока с шепталом эжекторного механизма (на чертеже не показан). Усилие на палец стрелка составило 5,5 кг, что не превышает общевойсковых требований (7,0 кг).

Практически размер а выполняют, например, припиловкой поверхности кулачка Rz, взаимодействующей с рамкой запирания 3.

Данная конструкция обеспечивает легкое открывание стволов и исключает изгибание и поломку штоков взведения.

Двуствольное охотничье ружье, содержащее блок стволов с эжекторным механизмом со своими шепталами, установленный в коробке механизм запирания стволов с рамкой, кинематически связанной с рычагом запирания, ударно-спусковой механизм с курками, расположенными у задней стенки коробки, в нижней части которой в пазах размещены штоки взведения, взаимодействующие своим кулачком на переднем конце с курками, а задним концом - с шепталами эжектора при открывании стволов, отличающееся тем, что размер кулачка от точки контакта его с курком до плоскости, взаимодействующей с рамкой запирания при отведении рычага запирания в крайнее фиксирующееся положение, выполняют таким, чтобы расстояние от верхней кромки курков до задней стенки коробки было равным 10-10,5 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх