Полезная модель рф 70350

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для обогрева помещений и может быть использована для обогрева бытовых и промышленных помещений.

Технический результат заявленной конструкции заключается в повышении коэффициента полезного действия печи.

Печь водяного отопления содержит корпус с дверцей и дымоотводящим патрубком. Корпус образован трубами водяной рубашки, соединенными с нижним подводящим коллектором и верхним выпускным коллектором, которые соединены соответственно с подводящим и отводящим патрубками. На дверце установлен регулятор мощности, а на дымоотводящем патрубке регулятор - газификатор. Топка печи разделена горизонтальной перегородкой на две части, нижнюю - камеру газификации и верхнюю - камеру дожигания, при этом в верхнем выпускном коллекторе установлен один или два тэна.

4 доп. пункта ф-лы, 4 илл.

Полезная модель относится к устройствам для обогрева помещений и может быть использована для обогрева бытовых и промышленных помещений: цехов, теплиц, мастерских, гаражей, строек, а также для сушки грибов, фруктов, зерна, пиломатериалов и т.д.

Известна печь «Аква-Буллерьян», предназначенная для обогрева бытовых и промышленных помещений, а также для сушки грибов и фруктов путем разогрева циркулирующей в замкнутой системе жидкости (см. сайт Компании «Мейстер» www.meister.bosfor.ru)/ Печь представляет собой цельносварную конструкцию из стали, покрытую жаропрочной краской и оборудована двумя регуляторами: на дверце - регулятор мощности, и на дымоходном патрубке сзади печи (регулятор-газификатор). Печь работает на всех видах твердого топлива: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д.

Недостатком этой печи является то, что водяная рубашка расположена не по всей длине печи, что не обеспечивает достаточного давления в отопительной системе.

Известно также металлическое сварное водонагревательное устройство для обогрева помещений, содержащее топку, загрузочную дверцу, трубу для отвода газов, два регулятора: один - на дверце, а второй - на дымоходном патрубке. Камера сгорания печи разделена на две части горизонтальным листом. В передней и задней частях камеры сгорания находятся форсунки, а вокруг топки по всей длине печи расположена водяная рубашка

(патент на полезную модель РФ №56562, МПК F24C 5/00, 2006 г.)

В этой печи устранены недостатки предыдущего устройства, а именно: повышено давление в системе водяного отопления за счет выполнения водяной рубашки по всей длине печи, а также повышен коэффициент полезного действия (КПД) за счет установки форсунок.

Недостатком этой печи является то, что КПД повышен недостаточно, а также неудобство в эксплуатации печи, поскольку в ней не предусмотрены средства для поддержания положительной температуры в системе охлаждения в период низких температур окружающей среды, а также из-за отсутствия зольника.

Технический результат заявленной конструкции заключается в повышении коэффициента полезного действия печи, что достигается за счет полного дожигания топлива и, как следствие, увеличение беспрерывной работы печи на одной закладке топлива до 12 часов.

Указанный технический эффект достигается за счет того, что печь отопительная с водяным контуром, содержащая корпус с дверцей и дымоотводящим патрубком, при этом корпус образован трубами водяной рубашки, сообщенными с подводящим и отводящим патрубками, на дверце установлен регулятор мощности, а на дымоотводящем патрубке регулятор- газификатор, причем топка печи разделена горизонтальной перегородкой на две части, нижнюю - камеру газификации и верхнюю - камеру дожигания, оборудована сообщенными с трубами водяной рубашки нижним подводящим коллектором и верхним выпускным коллектором, соединенными соответственно с подводящим и

отводящим патрубками, при этом в верхнем выпускном коллекторе установлен один или два тэна.

При этом две трети объема труб водяной рубашки расположены внутри объема печи, под дверцей смонтирован зольник, а дымоотводящий патрубок установлен в задней части корпуса печи.

Кроме того, форма поперечного сечения труб водяной рубашки может быть выполнена круглой, или квадратной, или трапециевидной, или овальной, или сегментной.

На фиг.1 изображена печь отопительная с водяным контуром, вид спереди;

на фиг.2 - то же, с частичным разрезом корпуса;

на фиг.3 - вид А на фиг.1 с частичным разрезом корпуса;

на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2.

Печь отопительная с водяным контуром (водяной рубашкой) содержит корпус 1, который образован трубами водяного отопления - водяной рубашкой 2, расположенной по всей длине печи. Две трети объема труб находится во внутреннем объеме печи. Трубы водяной рубашки выполнены из стали с толщиной стенок 4 мм. Водяная рубашка соединена с нижним впускным коллектором 3 и с верхним выпускным коллектором 4. В передней части печи выполнено загрузочное окно с дверцей 5. Печь оборудована дымоотводящим патрубком 6, установленным в задней части печи, регулятором мощности 7, установленным на дверце, и регулятором-газификатором 8, установленным на дымоотводящем патрубке 6. Топка печи разделена на две части горизонтальной перегородкой 9, имеющей в поперечном сечении V-образную форму. Нижняя часть топки, - камера 10 газификации, верхняя часть - камера 11 дожигания газов. В передней части корпуса радиально закреплены трубы

12, в которых установлены инжекторы 13, сообщенные с камерой 11 дожигания газов. С впускным коллектором 3 соединен подводящий патрубок 14, а с выпускным коллектором 4 - отводящий патрубок 15. Управление регулятором мощности 7 осуществляется ручкой 16, а управление заслонкой 17 регулятора 8 - с помощью ручки 18. Дверца печки снабжена ручкой 19. Печь после установки покрывают теплоизоляционным негорючим материалом, например, базальтовым материалом или картоном с использованием отражающей фольги. В верхнем впускном коллекторе 4 установлен один или два тэна 20. Форма поперечного сечения труб коллекторов 3 и 4 может быть круглой, квадратной, трапециевидной, овальной или сегментной. Печь опирается на ножки 21, прикрепленные к корпусу 1 или к нижнему впускному коллектору 3. Под дверцей 5 установлен зольник 22.

Работа печи водяного отопления осуществляется следующим образом.

Холодная вода из системы отопления подается через подводящий патрубок 14 в нижний впускной коллектор 3 печи. Вода через коллектор 3 поступает в трубы водяной рубашки 2, являющимися корпусом 1 печи. Размещение двух третей объема труб внутри объема печи позволяет максимально снять тепло, создаваемое при горении топлива. Далее нагретая вода поступает в верхний выпускной коллектор 4 и через отводящий патрубок 15 горячей воды попадает в систему отопления. Для более полного съема тепла, печь после установки покрывают теплоизоляционным материалом, таким как базальт или картон с использованием отражающей фольги.

За счет установки инжекторов 13 идет дополнительный приток воздуха в топку печи, чем достигается полное дожигание топлива.

В верхнем выпускном коллекторе 4 установлены один или два тэна 20, которыми можно пользоваться как для альтернативного нагрева воды, так и в случае простоя печи при низких температурах для предотвращения замерзания системы отопления.

Перед разжиганием печи, регуляторы 7 и 8 устанавливают в полностью открытое положение, после чего разжигают печь, используя для этого бумагу или щепу. После того, как огонь разгорелся, в топку закладывают основное топливо, максимально заполняя объем камеры 11 газификации. После того, как основное топливо разгорелось, и труба дымохода прогрелась, с помощью регулятора-газификатора 8, уменьшают подачу воздуха в печь, переводя таким образом печь в режим газификации. После прогрева помещения, с помощью регулятора мощности 7 поворотом заслонки 17, устанавливают желаемую температуру.

Для того чтобы погасить печь, регулятор-газификатор 8 устанавливают в полностью открытое положение, а регулятор мощности 7 - полностью закрывают. Печь медленно погаснет. Лишнюю золу через дверцу 5 удаляют из топки в зольник 22. Для повышения КПД печи, включают тэны 20, способствующие более быстрому прогреву воды. Тэны включают также в случае простоя печи при отрицательной температуре окружающей среды для предотвращения замерзания системы отопления. В этом случае слив воды из системы не обязателен, что повышает удобство в эксплуатации печи.

Таким образом, наличие нижнего и верхнего коллекторов 3 и 4, а также установленные в верхнем коллекторе один или два

тэна позволит повысить КПД печи, а установка тэнов и зольника позволит повысить удобство в эксплуатации печи.

1. Печь отопительная с водяным контуром, содержащая корпус с дверцей и дымоотводящим патрубком, при этом корпус образован трубами водяной рубашки, сообщенными с подводящим и отводящим патрубками, на дверце установлен регулятор мощности, а на дымоотводящем патрубке регулятор-газификатор, причем топка печи разделена горизонтальной перегородкой на две части, нижнюю - камеру газификации и верхнюю - камеру дожигания, отличающаяся тем, что она оборудована сообщенными с трубами водяной рубашки нижним подводящим коллектором и верхним выпускным коллектором, соединенными соответственно с подводящим и отводящим патрубками, при этом в верхнем выпускном коллекторе установлен один или два тэна.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что две трети объема труб водяной рубашки расположены внутри объема печи.

3. Печь по п.1, отличающаяся тем, что под дверцей смонтирован зольник.

4. Печь по п.1, отличающаяся тем, что форма поперечного сечения труб водяной рубашки может быть выполнена круглой, или квадратной, или трапециевидной, или овальной, или сегментной.

5. Печь по п.1, отличающаяся тем, что дымоотводящий патрубок установлен в задней части корпуса печи.



 

Похожие патенты:
Наверх