Полезная модель рф 70344

Авторы патента:


 

Использование: в промышленных и бытовых котельных, оборудованных паровыми и водогрейными котлами малой мощности.

Цель: улучшение эксплуатационных характеристик топки.

Сущность полезной модели: охлаждаемая колосниковая решетка состоит из беспровальных колосников, которые крепятся с помощью болтов к водоохлаждаемой решетке из стальных труб, механизм поворота опрокидывающихся колосников снабжен электромеханическим приводом, часть основания находящаяся под решеткой колосниковой и образующая дутьевой короб разделена поперечными перегородками на зоны, каждая из которых имеет с одной стороны отдельное окно для присоединения воздуховода с клапаном для упорядоченного подвода воздуха к горящему слою топлива, а с противоположной стороны - окно для удаления провала, при этом верхняя часть рамы основания выполнена по бокам с чугунными уплотнениями и направляющими в виде швеллеров, обращенных полками вниз с возможностью установки на них коллекторов котла или их опор.

Технический результат: увеличивается время службы колосниковой решетки и упрощается ее ремонт, обеспечивается регулировка подвода воздуха к горящему слою топлива с разделением на зоны, повышается процент сгорания топлива, облегчается монтаж топки в котельном агрегате.

Предлагаемая полезная модель предназначена для сжигания каменных и бурых углей в топках промышленных и энергетических котлов и может найти широкое применение, например, в котельных, оборудованных котлами малой мощности.

В указанной области широко известно применение топочных устройств различных конструкций см., например, стр.161...187, «Котлы малой и средней мощности и топочные устройства». Отраслевой каталог. НИИ экономики, организации производства и технико-экономической информации в энергетическом машиностроении, Москва, 1987, 208 с. зак. ин-та 14-87-02. Их недостатками являются либо полное отсутствие механизации в топках для малых и бытовых котлов (например, топки типа РПК), либо наличие конструктивных элементов и механизмов, рассчитанных на сжигание больших объемов твердого топлива (топки типов ТЛЗМ, ТЧЗМ, ТНУ), что делает невозможным их применение для сжигания топлива в паровых котлах производительностью от 1 до 3 т пара в час и водогрейных котлах теплопроизводительностью от 1 до 2,5 МВт.

Прототипом предлагаемого технического решения является механизированная топка с шурующей планкой НИИ сантехники системы Михаловского выпускаемая Братским заводом отопительного оборудования и описанная, например, на стр.172...173, см. Роддатис К.Ф., Полтарецкий А.Н., Справочник по котельным установкам малой производительности под ред. К.Ф.Роддатиса. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 488 с.ил.

Она представляет собой неподвижную колосниковую решетку по которой перемещается слой топлива при помощи трехгранной планки, совершающей периодические возвратно-поступательные движения вдоль решетки.

Недостатками прототипа являются применение колосниковой решетки из круглых чугунных труб охлаждаемых водой быстро выходящих из строя в результате абразивного износа, замена которых требует остановки эксплуатации топки на длительный период времени, а также отсутствие регулировки подвода воздуха к горящему слою топлива с разделением на зоны для обеспечения наиболее полного его сгорания и механизации поворота вала с опрокидывающимися колосниками. Кроме того, для монтажа топки в котельном агрегате не предусмотрены элементы конструкции, непосредственно стыкуемые с аналогичными элементами котла для образования единого топочного пространства.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является устранение указанных недостатков приводящее к существенному улучшению эксплуатационных характеристик топки, а именно:

1) увеличивается время службы колосниковой решетки и упрощается ее ремонт;

2) обеспечивается регулировка подвода воздуха к горящему слою топлива с разделением на зоны, повышается процент сгорания топлива;

3) механизирован процесс действия опрокидывающихся колосников;

4) облегчается установка топки в котельном агрегате.

Указанный технический результат достигается за счет того, что охлаждаемая колосниковая решетка состоит из беспровальных колосников, которые крепятся с помощью болтов к водоохлаждаемой решетке из стальных труб, часть основания топки находящаяся под колосниковой решеткой и образующая дутьевой короб разделена перегородками на зоны для упорядоченного подвода воздуха к горящему слою топлива, при этом механизм поворота опрокидывающихся колосников состоит из вала и механизма электрического прямоходного, а верхняя часть рамы основания выполнена с чугунными уплотнениями и направляющими из швеллеров обращенных полками вниз с возможностью установки на нее опор коллекторов комплектуемого ею котла.

Сущность заявляемой полезной модели состоит в том, что в ней объединены перечисленные выше технические решения, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик топки.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами на 2-х листах на которых схематично показаны: на фиг.1 - общий вид топки по предлагаемому техническому решению, на фиг.2 - ее разрез, обозначенный на общем виде А-А, на фиг.3 - выносной элемент

представляющий собой увеличенное изображение части колосниковой решетки, обозначенный на разрезе А-А буквой Д. Цифрами на чертежах обозначены: решетка колосниковая, состоящая из непровальных колосников 1, закрепленных при помощи болтов 2 к водоохлаждаемой решетке из стальных труб 3, установленной на основании 4 топки. Основание топки образующее дутьевой короб разделено поперечными перегородками на зоны Б, В, Г, каждая из которых имеет с одной стороны отдельное окно 5 для присоединения воздуховода с клапаном для упорядоченного подвода воздуха к горящему слою топлива, а с противоположной стороны - окно 6 для удаления провала. Дутьевой короб находится внутри рамы, верх которой по бокам топки выполнен из швеллеров 7, стыкующихся при монтаже с опорами коллекторов 8 комплектуемого ею котла, при этом для защиты коллекторов от перегрева на раму основания устанавливаются чугунные уплотнения 9. Шурующая планка 10 соединена с кареткой 11, приводимой в движение электродвигателем 12 через редуктор 13. Бункер 14 топки снабжен секторным питателем 15. Опрокидывающиеся колосники 16 расположены на валу 17 и опрокидываются, а затем возвращаются в исходное положение электромеханическим приводом, например, при помощи механизма электрического прямоходного (МЭП) поз.18.

Топка работает следующим образом.

Решетка колосниковая предназначена для поддержания горящего слоя топки. Она состоит из беспровальных колосников 1, которые крепятся болтами 2 к водоохлаждаемой решетке из стальных труб 3.

Бункер поз.14 служит для создания запаса топлива и подачи его на решетку из колосников 1, при помощи секторного питателя 15, который как и шурующая планка 10 приводится в движение от электродвигателя 12 через редуктор 13. Шурующая трехгранная планка 10 совершает периодические возвратно-поступательные движения вдоль колосниковой решетки. При движении планки вперед происходит значительное перемещение топлива в горизонтальном направлении, а также подъем его и переваливание через планку. Когда планка движется назад, топливо смещается только на 15...25% от величины сдвига в прямом направлении. На опрокидывающихся колосниках 16 происходит дожигание несгоревших кусочков угля. Колосники опрокидываются, а затем возвращаются в исходное положение при помощи электромеханического привода, например, механизма электрического прямоходного (МЭП) серии ATL поз.18, что обеспечивает периодическое удаление золы из камеры сгорания.

Разделение основания топки 4, образующего дутьевой короб, поперечными перегородками на зоны Б, В, Г каждая из которых имеет отдельное окно для присоединения воздуховода с клапаном для упорядоченного подвода воздуха к горящему слою топлива обеспечивает наилучшие условия для его полного сгорания. Окна с противоположной

стороны зон основания для удаления провала делают топку исключительно удобной для технического обслуживания.

Снабжение рамы топки чугунными уплотнениями и направляющими в виде швеллеров, обращенных полками вниз с возможностью установки на них коллекторов комплектуемого ею котла позволяет значительно облегчить монтаж котельной, а выполнение решетки колосниковой из беспровальных колосников, которые крепятся болтами к водоохлаждаемой решетке из стальных труб обеспечивают возможность их быстрой замены.

Все перечисленные преимущества позволят найти заявленной полезной модели широкое применение в промышленных и бытовых котельных, оборудованных паровыми и водогрейными котлами малой мощности.

Топка с шурующей планкой, состоящая из основания, охлаждаемой решетки колосниковой, охлаждаемой планки шурующей, приводимой в движение механическим приводом, вала с опрокидывающимися колосниками, механизмом их поворота и бункера с секторным питателем, отличающаяся тем, что часть основания, находящаяся под решеткой колосниковой и образующая дутьевой короб, разделена поперечными перегородками на зоны, каждая из которых имеет с одной стороны отдельное окно для присоединения воздуховода с клапаном, а с противоположной стороны - окно для удаления провала, колосниковая решетка состоит из беспровальных колосников, которые крепятся с помощью болтов к водо-охлаждаемой решетке из стальных труб, при этом механизм поворота опрокидывающихся колосников снабжен электромеханическим приводом, а верхняя часть рамы основания выполнена по бокам с чугунными уплотнениями и направляющими в виде швеллеров, обращенных полками вниз с возможностью установки на них коллекторов котла.



 

Похожие патенты:
Наверх