Полезная модель рф 70329

Авторы патента:


 

Предполагаемая полезная модель относится к области механики, а именно к устройствам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и может быть использована в игрушках, в бытовых машинах, в приводах станков и транспортных средств. Механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержит основание, центральное отверстие основания, под которым закреплены двигатель с редуктором, стойки установлении на основании соединенные с помощью подшипников со стержнем, закрепленным в подшипниках с помощью фиксаторов, штыри, выполненные по центру стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня, Г-образную насадку, установленную на оси редуктора двигателя, между центральных штырей, при этом верхняя часть Г-образной насадки выполнена в виде плоского полукруга. Технический результат от использования полезной модели заключается в снижении шума, повышении износостойкости и срока действия эксплуатации устройства. 1 н.п.ф., 1 рис.

Предполагаемая полезная модель относится к области механики, а именно к устройствам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и может быть использована в игрушках, в бытовых машинах, в приводах станков и транспортных средств.

В настоящее время достаточно интенсивно ведется разработка механических передач для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, защищенная патентом на изобретение RU 2280797 С1, принятая за ближайший аналог (прототип).

Механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное по прототипу содержит основание, на котором установлен двигатель и стойки, соединенные с помощью подшипников со стержнем, закрепленным в подшипниках с помощью фиксаторов, штыри, выполненные по центру стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня, Г-образную насадку, установленную на оси ротора двигателя, между центральных штырей стержня.

Недостатком устройства по прототипу является небольшой срок его эксплуатации, высокий уровень шума из-за ударов Г-образной насадки о центральные штыри стержня.

Задача, решаемая полезной моделью - усовершенствование механической передачи для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.

Технический результат от использования полезной модели заключается в снижении шума, повышении износостойкости и срока действия эксплуатации устройства.

Это достигается тем, что в механической передаче для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержащей основание с центральным отверстием под которым закреплен двигатель с редуктором, стойки установлении на основании соединенные с помощью подшипников со стержнем, закрепленным в подшипниках с помощью фиксаторов, штыри, выполненные по центру стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня, Г-образную насадку, установленную на оси редуктора двигателя, между центральных штырей, верхняя часть Г-образной насадки выполнена в виде плоского полукруга.

На фиг.1 приведен чертеж механической передачи для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.

Конструктивно предлагаемая механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное на фиг.1 содержит основание 1, центральное отверстие основания 2, двигатель 3, редуктор двигателя 4, стойки 5, подшипники 6, стержень 7, фиксаторы 8, штыри 9, 10, Г-образную насадку 11, ось редуктора двигателя 12, верхняя часть Г-образной насадки 13.

Сборку предлагаемой полезной модели осуществляют следующим образом:

Под центральным отверстием 2 основания 1, закрепляют двигатель 3 с редуктором 4, стойки 5 устанавливают на основании 1 которые соединяют с помощью подшипников 6 со стержнем 7. Стержень 7 в подшипниках 6 закрепляют с помощью фиксаторов 8. По центру стержня 7 на некотором расстоянии друг от друга выполняют штыри 9 и 10 параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня 7. Г-образную

насадку 11 устанавливают на проходящей через центральное отверстие 2 основания 1 оси редуктора двигателя 12. Верхнюю часть 13 Г-образной насадки 11 выполняют в виде плоского полукруга и располагают между штырями 9 и 10.

В качестве двигателя 3 используют, например, бензомотор или электромотор.

Предполагаемая полезная модель работает следующим образом.

При работе двигателя 3 и его редуктора 4 установленного под основанием 1, закрепленная на оси редуктора двигателя 12 Г-образная насадка 11 начинает вращаться, верхняя часть Г-образной насадке 13 скользит округлой стороной сначала по штырю 9, отклоняя его в одну сторону, затем по штырю 10, отклоняя его в противоположную сторону, обеспечивая плавное движение Г-образной насадки 11 между штырями 9 и 10. При этом стержень 7, закрепленный с помощью фиксаторов 8 в подшипниках 6, которые соединяют его со стойками 5, совершает возвратно-поступательное движение.

Механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержащая основание, центральное отверстие основания, под которым закреплены двигатель с редуктором, стойки установлены на основании соединенные с помощью подшипников со стержнем, закрепленным в подшипниках с помощью фиксаторов, штыри, выполненные по центру стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня, Г-образную насадку, установленную на оси редуктора двигателя, между центральных штырей, отличающаяся тем, что верхняя часть Г-образной насадки выполнена в виде плоского полукруга.



 

Похожие патенты:
Наверх