Полезная модель рф 70313

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области энергетики, а именно к парогазовым турбинным установкам и может быть использована в качестве силового газотурбинного привода. Отличием предлагаемого решения от классических схем построения ПГУ является то, что при наличии компрессора, турбины, подогревателя газа, камеры сгорания, водогрейного утилизатора на выходе турбины, полезная модель включает расширители-сепараторы, соединенные параллельно и подключенные посредством паропровода к турбине. По воде один из них подключен через подогреватель газа, а другой непосредственно к водопроводу, к которому подключен утилизатор через насос рециркуляции. Компрессор подключен к камере сгорания через расширитель-сепаратор и байпасную линию с настроечным клапаном. Утилизатор подключен к расширителям-сепараторам через дроссельный клапан. Применение системы теплообмена в предлагаемой ПГУ с промежуточным теплоносителем позволяет уменьшить ее габариты и стоимость, повысить коэффициент регенерации тепла продуктов сгорания за счет большей интенсивности теплообмена, использовать для целей регенерации утилизатор, если он не может быть использован для утилизации тепла продуктов сгорания за пределами ГТУ, повысить ее экономичность.

Полезная модель относится к области энергетики, а именно к парогазовым турбинным установкам и может быть использована в качестве силового газотурбинного привода.

Широко известны парогазовые установки (ПГУ), (В.М.Масленников, Ю.А.Выскубенко, В.Я.Штеренберг (СССР), Г.Р.Смитсон, Ф.Л.Робсон, А.В.Лемон, В.Т.Лохон (США) «Парогазовые установки с внутрицикловой газификацией топлива и экологические проблемы энергетики», М. Наука, 1983; патент РФ 2211343; патент РФ 2144994; патент РФ 2029104) содержащие компрессор, поверхностные теплообменники для подогрева топливного газа, воздуха и/или воды уходящими из турбины продуктами сгорания с устройствами регенерации и утилизации.

Недостатком известных схем парогазовых установок является высокая металлоемкость, малый межремонтный ресурс работы, и ограниченная по времени возможность утилизации уходящих из турбины газов, если утилизатор используется для теплоснабжения.

Устранение недостатков достигается решением задачи направленной на повышение экономичности ПГУ за счет повышения степени регенерации тепла уходящих из турбины продуктов сгорания, повышение межремонтного периода регенераторов и использования утилизатора между отопительными периодами.

Отличием предлагаемого решения от классических схем построения ПГУ является то, что при наличии компрессора, турбины, подогревателя газа, камеры сгорания, водогрейного утилизатора на выходе турбины, полезная модель включает расширители-сепараторы, соединенные параллельно и подключенные посредством паропровода к турбине. По воде один из них подключен через подогреватель газа, а другой непосредственно к

водопроводу, к которому подключен утилизатор через насос рециркуляции. Компрессор подключен к камере сгорания через расширитель-сепаратор и байпасную линию с настроечным клапаном. Утилизатор подключен к расширителям-сепараторам через дроссельный клапан.

На фиг.1 изображена схема парогазовой установки.

Парогазовая установка включает компрессор 1, турбину 2, подогреватель 3 газа и камеру сгорания 4, утилизатор 5, расширители-сепараторы пара 6 и 7, водопровод 8, насос рециркуляции 9, дроссельный клапан 10 и настроечный клапан 11, газопровод 12.

Установка работает следующим образом.

Воздух от компрессора 1 через расширитель-сепаратор 6 и настроечный клапан 11 и газ из газопровода 12 через подогреватель 3 установленный по воде на выходе расширителя-сепаратора 7 подаются в камеру горения 4, куда поступает пар из расширителей-сепараторов 6 и 7. Продукты сгорания газа, из камеры горения 4 поступают в турбину 2, а отработанные газы выводятся через утилизатор 5 в дымовую трубу и далее в атмосферу. Вода циркулирует по контуру: насос рециркуляции 9, утилизатор 5, дроссельный клапан 10, через расширители-сепараторы 6 и 7, подогреватель 3 установленный на выходе последнего и возвращается в водопровод, в который подается от внешней магистрали вода для пополнения расхода. Настроечным клапаном 11 регулируют соотношение количества воздуха, поступающего от компрессора непосредственно в камеру сгорания и через расширитель-сепаратор 6. Дроссельным клапаном 10 регулируют давление в утилизаторе, поддерживая его выше давления в расширителях-сепараторах 6 и 7, в которых, за счет расширения перегретой в утилизаторе воды получают пар.

Применение системы теплообмена в предлагаемой ПГУ с промежуточным теплоносителем позволяет уменьшить ее габариты и стоимость, повысить коэффициент регенерации тепла продуктов сгорания за счет большей интенсивности теплообмена, использовать для целей

регенерации утилизатор, если он не может быть использован для утилизации тепла продуктов сгорания за пределами ГТУ, повысить ее экономичность.

Парогазовая установка, содержащая компрессор, турбину, подогреватель газа, камеру сгорания, водогрейный утилизатор тепла уходящих газов, установленный на выходе турбины, отличающаяся тем, что она имеет расширители-сепараторы, соединенные параллельно и подключенные посредством паропровода к турбине, по воде один из них подключен через подогреватель газа, а другой непосредственно к водоводу, к которому подключен водогрейный утилизатор через насос рециркуляции, а компрессор подключен к камере сгорания через расширитель-сепаратор и байпасную линию с настроечным клапаном, утилизатор подключен к расширителям-сепараторам через дроссельный клапан.



 

Похожие патенты:
Наверх