Полезная модель рф 70291

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для защиты от взлома, предназначенным для установки в оконных и дверных проемах, а также на боковых стенках торговых и выставочных павильонов.

Задачей заявляемой полезной модели является создание надежной защиты от взлома за счет обеспечения упругости подвижных элементов конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для защиты от взлома, содержащем боковые направляющие с пазами, в которые установлено полотно, образованное подвижно соединенными горизонтальными ламелями, имеющими вдоль противоположных сторон продольные пазы, выполненные в форме незамкнутого цилиндра, в каждый из которых установлен совмещающий и удерживающий элемент для вертикального совмещения ламелей и удерживания их в боковых направляющих, боковые направляющие выполнены дугообразной формы с разновысотными вертикальными стенками паза, причем внутренняя стенка паза выполнена меньшей высоты по отношению к наружной, а совмещающий и удерживающий элемент выполнен в виде оси с размещенными на концах роликами, установленными с возможностью перемещения в пазах боковых направляющих., а также тем, что ролики, расположенные на концах оси, установлены с возможностью перемещения относительно оси, на которой они расположены. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Заявляемое в качестве полезной модели техническое решение относится к устройствам для защиты от взлома, предназначенным для установки в оконных и дверных проемах, а также на боковых стенах торговых и выставочных павильонов.

Известно защитное устройство для проема зданий и сооружений по патенту Российской Федерации №2035578, МПК Е06В 9/08 приоритет от 7 сентября 1992 года, содержащее свертываемое на барабан и смонтированное в направляющих полотно из профилированных звеньев, имеющих с одной стороны головку с криволинейной поверхностью, а с противоположной стороны соразмерную ей для сопряжения полость, при этом каждое звено полотна выполнено прямоугольного профиля с полостью, образованной боковыми сторонами звена, при этом на одной торцевой стороне сопрягаемой поверхности звена вокруг основания головки выполнено углубление, образующее перемычку в последней, а на другой сопрягаемой торцевой поверхности выпуски.

Описанное выше устройство не обладает необходимой упругостью, и тем самым не обеспечивает надежной защиты от взлома, так как звенья полотна выполнены из тонкого металлического листа, не обеспечивающего достаточной сопротивляемости полотна к воздействию внешних нагрузок, которые легко изменяют положение звеньев относительно друг друга, что приводит к деформации полотна и нарушению его целостности.

Наиболее близким аналогом к заявляемому в качестве полезной модели техническому решению является устройство для защиты от взлома, описанное в патенте США №6095225, МПК Е06В 9/08, опубликованном 1 августа 2000 г. В указанном патенте устройство для защиты от взлома, представляющее собой роликовый ставень, содержит боковые направляющие с пазами, в которые установлено полотно, образованное подвижно соединенными горизонтальными ламелями, имеющими вдоль противоположных сторон продольные пазы, выполненные в форме незамкнутого цилиндра, в каждый из которых установлен совмещающий и удерживающий элемент для вертикального совмещения ламелей и удерживания их в боковых направляющих.

Описанное выше устройство не обладает необходимой упругостью и, тем самым, не обеспечивает надежной защиты от взлома, так как совмещающий и удерживающий элемент выполнен в виде резьбовой бобышки, которая образует жесткое соединение, повреждение которого приводит к необходимости замены большей части конструкции.

Задачей заявляемого в качестве полезной модели технического решения является создание устройства, обеспечивающего надежную защиту от взлома за счет обеспечения упругости подвижных элементов конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для защиты от взлома, содержащем боковые направляющие с пазами, в которые установлено полотно, образованное подвижно соединенными горизонтальными ламелями, имеющими вдоль противоположных сторон продольные пазы, выполненные в форме незамкнутого цилиндра, в каждый из которых установлен совмещающий и удерживающий элемент для вертикального совмещения ламелей и удерживания их в боковых направляющих, боковые направляющие выполнены дугообразной формы с разновысотными вертикальными стенками паза, причем внутренняя стенка паза выполнена меньшей высоты по отношению к наружной, а совмещающий и удерживающий элемент выполнен в виде оси с размещенными на концах роликами, установленными с возможностью перемещения в пазах боковых направляющих.

Поставленная задача решается также тем, что ролики, расположенные на концах оси, установлены с возможностью перемещения относительно оси, на которой они расположены.

Заявляемое в качестве полезной модели устройство обладает более высокими защитными свойствами по сравнению с ближайшим аналогом за счет упругости соединения ламелей путем установки в продольных пазах стального стержня, являющегося подвижной осью роликов, тогда как ближайший аналог не обладает достаточной упругостью соединения, так как совмещающий и удерживающий элемент выполнен в виде резьбовой бобышки, которая образует жесткое соединение, повреждение которого приводит к необходимости замены большей части конструкции.

В заявляемом в качестве полезной модели устройстве свободное перемещение всех элементов конструкции, в том числе свободное перемещение роликов относительно оси, на которой они установлены, а также относительно

пазов направляющих, выполненных дугообразной формы, свободное перемещение сопрягаемых ламелей относительно оси, свободное перемещение ламелей относительно друг друга обеспечивает упругость конструкции при деформациях и внешних воздействиях на защищаемый объект.

Кроме того, выполнение направляющих дугообразной формы с разновысотными вертикальными стенками паза позволяет использовать заявляемое устройство для защиты не только дверных и оконных проемов, но и отдельно стоящих зданий, что значительно расширяет область применения заявляемого устройства.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

фиг.1 - общий вид устройства для защиты от взлома,

фиг.2 - поперечное сечение А-А фиг.1;

фиг.3 - продольное сечение В-В фиг.2;

фиг.4 - поперечное сечение Г-Г фиг.3;

фиг.5, 6 - пример использования заявляемого устройства (в закрытом и открытом виде).

Предлагаемое устройство для защиты от взлома (фиг.1-4) содержит боковые направляющие 1 с пазами, в которые установлено полотно, образованное подвижно соединенными горизонтальными ламелями 2 1...2n (на фиг.2, представляющей собой фрагмент полотна, ламели обозначены позициями 2 1, 22), имеющими вдоль противоположных сторон продольные пазы 3 (фиг.2), выполненные в форме незамкнутого цилиндра, в каждый из которых установлен совмещающий и удерживающий элемент для вертикального совмещения ламелей 2 1...2n, и удерживания их в боковых направляющих 1. Боковые направляющие 1 выполнены дугообразной формы с разновысотными вертикальными стенками Е и Д паза (фиг.4), причем внутренняя стенка Д паза выполнена меньшей высоты по отношению к наружной стенке Е, а совмещающий и удерживающий элемент выполнен в виде оси 4 (фиг.2, 3) с размещенными на концах роликами 5, установленными с возможностью перемещения в пазах боковых направляющих 1, при этом ролики 5, расположенные на концах оси 4, установлены с возможностью перемещения относительно оси 5. Для обеспечения плавного перемещения полотна, образованного ламелями 2 1...2n, на оси 4 между роликом 5 и торцевой частью продольного паза ламели установлена шайба 6 (фиг.2, 3).

Ламели 21...2 n могут быть изготовлены из любого листового материала толщиной от 0,5 мм, включая оцинкованный лист, а также лист с покрытием полиэстером.

Сборку заявляемого устройства осуществляют следующим образом. Первоначально закрепляют дугообразные направляющие 1 на объекте, который необходимо защитить от взлома (пример использования заявляемой полезной модели в качестве устройства для защиты от взлома отдельно стоящего здания (киоска) представлен на фигурах 5, 6). Затем собирают полотно из горизонтальных ламелей 2 1...2n путем последовательного совмещения друг с другом их продольных пазов 3 и установки в каждый из этих пазов, выполненных в форме незамкнутого цилиндра, совмещающего и удерживающего элемента, выполненного в виде оси 4, на концах которой размещают ролики 5, имеющие форму цилиндра и последовательно устанавливают с помощью роликов 5 в пазы боковых направляющих 1, выполненных дугообразной формы с разновысотными вертикальными стенками Е и Д паза, причем внутренняя стенка Д паза выполнена меньшей высоты по отношению к наружной стенке Е. Такое выполнение стенок паза позволяет свободно перемещаться ламелям в направляющих, не вызывая их заклинивания, что также обеспечивает упругость конструкции заявляемого устройства.

Заявляемое в качестве полезной модели техническое решение обладает более широкими функциональными возможностями, так как обеспечивает, в отличие от ближайшего аналога, защиту отдельно стоящего здания, например киоска или уличного холодитльника, в то же время ближайший аналог обладает ограниченными функциональными возможностями, так как, из-за отсутствия упругости конструкции, не может быть использован для защиты от взлома отдельно стоящих зданий.

Кроме того, конструкция, описанная в ближайшем аналоге, не позволяет оперативно осуществлять замену поврежденных элементов конструкции, так как ламели, выполнены из алюминиевого экструдированного профиля и скреплены между собой жестким соединением в виде резьбовой бобышки, что при повреждении потребует много времени для замены значительной части конструкции.

Заявляемое техническое решение обладает значительным запасом прочности, простотой и удобством в пользовании, так как при замене поврежденных элементов не требуется точной подгонки и регулировки соединений, тогда как в ближайшем аналоге имеется жесткое соединение в виде резьбовой бобышки, повреждение которого приводит к замене значительной части конструкции.

Заявляемое в качестве полезной модели устройство может быть изготовлено в условиях серийного производства освоенными технологическими методами с использованием существующих материалов и оборудования.

1. Устройство для защиты от взлома, содержащее боковые направляющие с пазами, в которые установлено полотно, образованное подвижно соединенными горизонтальными ламелями, имеющими вдоль противоположных сторон продольные пазы, выполненные в форме незамкнутого цилиндра, в каждый из которых установлен совмещающий и удерживающий элемент для вертикального совмещения ламелей и удерживания их в боковых направляющих, отличающееся тем, что боковые направляющие выполнены дугообразной формы с разновысотными вертикальными стенками паза, причем внутренняя стенка паза выполнена меньшей высоты по отношению к наружной, а совмещающий и удерживающий элемент выполнен в виде оси с размещенными на концах роликами, установленными с возможностью перемещения в пазах боковых направляющих.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ролики, расположенные на концах оси, установлены с возможностью перемещения относительно оси, на которой они расположены.



 

Похожие патенты:
Наверх