Полезная модель рф 70283

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства общественных сооружений, а именно, к обустройству помещений и зрительных залов зрелищных сооружений, например, театра. Технический результат, достигаемый заявленной полезной моделью, заключается в повышении удобства конструкции театрального помещения, расширении функциональных возможностей, расширении числа зрительских мест (с учетом мест для VIP персон), повышении акустических возможностей зрительного зала. Этот результат достигается тем, что театральное помещение, включающее расположенные на одном этаже, сцену, зрительный зал с креслами, столы, помещения для артистов, кухонные помещения, состоит из цокольного и трех наружных этажей, при этом зрительный зал первого этажа представляет собой амфитеатр, который разделен на n-секторов, отделенных друг от друга проходами, при чем между рядами кресел перед зрительскими местами установлены подвижные столы, сервированные для ужина или ланча, при этом каждый этаж театрального помещения может быть обустроен банкетными залами и барами. Кроме того, один из секторов амфитеатра, занимающих наиболее удобное положение для обозрения представления, может быть предназначен для VIP зрителей и гостей. Фиг.1 наиболее полно отображает сущность заявляемой конструкции

Полезная модель относится к области строительства общественных сооружений, а именно, к обустройству помещений и зрительных залов зрелищных сооружений, например, театра.

Известно помещение киноконцертного зала (SU 1755853, А63J 1/02). В известном зрелищном сооружении имеется зрительный зал и сцена, на которой расположены общий экран, состоящий из верхнего экрана и двух боковых экранов. Боковые экраны установлены с возможностью поворота для образования в одном положении кулисы, а в другом положении - продолжения общего экрана. Общий экран установлен с возможностью перемещения относительно пола сцены, а зрительный зал имеет установленные перед общим экраном по меньшей мере два сетчатых экрана. Известное техническое решение направлено на повышение зрелищности путем создания иллюзии реальности в пространстве. Однако в известном киноконцертном зале зрители воспринимают сценическое действие, создаваемое исключительно техническими эффектами.

Известен зрительный зал общественного сооружения (SU 696137, Е04Н 3/22, 20.04.1977), который включает места для зрителей, сцену, механизм управления движением сцены. Часть зрительских мест установлена на платформу с перегородкой, расположенной за зрительскими местами, установленную с возможностью поворота, при этом сцены залов размещены диаметрально противоположно главной сцене.

Известно обустройство помещения театра (SU 31126, Е04Н 3/22, 07.05.1931). В театре зрительный зал имеет куполообразную форму, сцена выполнена в виде кольцеобразной, охватывающей зрительный зал площадки. проходящей в галереях под местами амфитеатра. Площадка может вращаться в горизонтальной плоскости при помощи известных в технике механизмов и устройств. При входе в помещение театра зрители приобретают программу с краткой информацией о предстоящем спектакле, который обычно состоит из нескольких действий и перерывов. В перерывах зрители встают со своих мест и направляются в буфеты или на небольшие прогулки по театру. В буфетах, как правило, возникают очереди, зрителям приходится спешить, и не все они успевают к началу действия вернуться на свои места. Это создает дискомфорт, зритель не успевает сосредоточиться, пропускает отдельные сцены спектакля и как результат не получает полного эмоционально-зрительного впечатления от

представления.

Эти недостатки учтены в известных театральных помещениях, в которых в зрительном зале установлены столики для ужина или ланча, в частности, ресторан-кабаре «НЭП» в Санкт-Петербурге, парижское кабаре Мулен Руж, «Школа современной пьесы», информация о которых размещена в сети «Интернета.

Театральное помещение «Школы современной пьесы», принято в качестве ближайшего аналога. Помещение представляет собой одноэтажную конструкцию, в которой зрительный зал разделен на две части, между которыми расположена площадка ресторана с небольшими столиками (http:hghltd.yandex.com.).

К недостаткам известного решения можно отнести то, что:

- зрители, обслуживающий персонал, актеры перемещаются по залу между занимаемыми местами, столиками, группированными на площадке ресторана. Такое расположение зрительских мест и столиков ресторана создает неудобства и дискомфорт особенно во время просмотра представления;

- низкие акустические возможности зрительного зала.

Технический результат, достигаемый заявленной полезной моделью, заключается в повышении удобства конструкции театрального помещения, расширении функциональных возможностей, расширении числа зрительских мест (с учетом мест для VIP персон), повышении акустических возможностей зрительного зала.

Этот результат достигается тем, что театральное помещение, включающее расположенные на одном этаже, сцену, зрительный зал с креслами, столы, помещения для артистов, кухонные помещения, состоит из цокольного и трех наружных этажей, при этом зрительный зал первого этажа представляет собой амфитеатр, который разделен на n-секторов, отделенных друг от друга проходами, при чем между рядами кресел перед зрительскими местами установлены подвижные столы, сервированные для ужина или ланча, при этом каждый этаж театрального помещения может быть обустроен банкетными залами и барами. Кроме того, один из секторов амфитеатра, занимающих наиболее удобное положение для обозрения представления, может быть предназначен для VIP зрителей и гостей.

Отличием заявляемой полезной модели от известной является то, что:

- в зрительном зале театрального помещения непосредственно перед зрительскими местами установлены подвижные столы, сервированные для ужина

или ланча, что позволяет зрителям принимать пищу и напитки и комфортно себя чувствовать во время просмотра представления.

- расширены функциональные возможности театрального помещения, в котором кроме возможности просмотра представления в зрительном зале, зрители могут встретиться в банкетных залах до и после представления.

- за счет выполнения зрительного зала в виде амфитеатра решена задача повышении акустических возможностей зрительного зала.

Полезная модель поясняется рисунками. На фиг.1 приведен вид в плане первого этажа, на фиг.2 приведен вид в плане второго этажа, на фиг.3 приведен вид в плане третьего этажа.

Театральное помещение состоит из цокольного этажа и трех наружных этажей.

На первом этаже размещены зрительный зал 1, сцена 2, помещения для артистов 3, кухонные помещения для приготовления пищи 4, помещения для раздачи пищи и напитков 5, бары 6, 7 система лифтов 8, сообщающихся с цокольным, вторым и третьим этажами.

Зрительный зал представляет собой амфитеатр для размещения зрителей Амфитеатр разделен на n-секторов 9. Сектора отделены друг от друга проходами 10. Каждый сектор состоит из рядов кресел 11.

Один из секторов 12, занимающих наиболее удобное положение для обозрения представления, может быть предназначен для VIP зрителей и гостей.

Особенностью зрительного зала является то, что в проходах между рядами установлены подвижные (например, на колесиках) сервированные столы 13 для ужина или ланча. Первый ряд столов может быть расположен между сценой и первым рядом кресел. Зрители, сидящие за этими столами, могут оказаться непосредственными участниками интерактивного шоу, происходящего на сцене. Зрители и гости, сидящие за столами, чувствуют себя свободно и комфортно и полностью погружаются в атмосферу театрализованного представления - баталий той или иной эпохи, воссоздаваемой актерами и каскадерами. Официанты проходят в зал по рядам или с боковых сторон и обслуживают зрителей.

На третьем этаже расположены банкетные залы 14, 15, 16, 17, предназначенные для проведения различных мероприятий.

Предлагаемая полезная модель найдет применение при обустройств зрительных залов зрелищных сооружений.

Театральное помещение,включающее, расположенные на одном этаже сцену, зрительный зал с креслами, столы, помещения для артистов, кухонные помещения, отличающееся тем, что оно состоит из цокольного и трех наружных этажей, при этом зрительный зал первого этажа представляет собой амфитеатр, который разделен на n-секторов, отделенных друг от друга проходами, причем между рядами кресел перед зрительскими местами установлены подвижные столы, сервированные для ужина или ланча, при этом каждый этаж театрального помещения может быть обустроен банкетными залами и барами, кроме того, один из секторов амфитеатра, занимающих наиболее удобное положение для обозрения представления, может быть предназначен для VIP зрителей и гостей.



 

Похожие патенты:
Наверх