Полезная модель рф 70234

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к укупорочным средствам и может быть использована для укупорки различного рода сосудов, в том числе применяющихся на предприятиях общественного питания для розлива питьевой воды.

Известен колпачок, представляющий собой элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого находится участок ослабленной прочности. Однако указанный элемент конструктивно достаточно сложен, трудоемок в изготовлении.

Технический результат полезной модели заключается в упрощении конструкции устройства, снижении трудоемкости его изготовления и применения.

Технический результат достигается за счет того, в устройстве для закупоривания сосудов, содержащем элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого выполнен как одно целое и из одного материала участок ослабленной прочности с возможностью осуществления отверстия в днище путем механического воздействия на участок ослабленной прочности посторонним предметом, в результате чего происходит его полный или частичный отрыв, участок ослабленной прочности выполнен в виде утопленного в днище тела, содержащего юбку, закрытую с одного конца дном ослабленной прочности.

В качестве постороннего предмета, с помощью которого выполняется отверстие для слива жидкости используется выступающая часть прибора для слива жидкости.

Устройство для закупоривания сосудов. Полезная модель относится к укупорочным средствам и может быть использовано для укупорки различного рода сосудов, в том числе применяющихся на предприятиях общественного питания для розлива питьевой воды. Известны и широко используются колпачки типа «гуала», представляющие собой элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого находится участок ослабленной прочности, причем такое укупорочное средство выполнено из одного материала (www.herti.ru/index.php?issue_id=24). Однако указанный элемент конструктивно достаточно сложен, трудоемок в изготовлении, для вскрытия требует вращательных движений поворотной крышки и предназначен, в основном, для закупоривания сосудов с ликероводочной продукцией.

Указанное устройство для закупоривания сосудов является наиболее близким аналогом предлагаемой полезной модели.

Технический результат полезной модели заключается в упрощении конструкции устройства, снижении трудоемкости его изготовления и применения, в расширении потребительских свойств, в том числе, в возможности применения на предприятиях общественного питания для розлива питьевой воды.

Технический результат достигается за счет того, в устройстве для закупоривания сосудов, содержащем элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого выполнен как одно целое и из одного материала участок ослабленной прочности с возможностью осуществления отверстия в днище путем механического воздействия на участок ослабленной прочности посторонним предметом, в результате чего происходит его полный или частичный отрыв, участок ослабленной прочности выполнен в виде утопленного в днище тела, содержащего юбку, закрытую с одного конца дном ослабленной прочности.

На фиг.1 изображено устройство для закупоривания сосудов, общий вид, на фиг.2 - то же самое, вид сбоку.

Устройство для закупоривания сосудов состоит из элемента, ограниченного цилиндрической поверхностью 1, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища 2, в центральной части которого находится участок ослабленной прочности, выполненный в виде утопленного в днище 2 тела, содержащего юбку 3, ограниченную внутренней боковой поверхностью 4 и наружной боковой поверхностью 5.

С одного конца юбка 3 закрыта дном ослабленной прочности 6. На наружной боковой поверхности 5 юбки 3 выполнена выемка 7, имеющая форму треугольника.

Цилиндрическая поверхность содержит отрывной лепесток 8, используемый для снятия устройства для закупоривания сосудов с горловины сосуда.

Используется устройство для закупоривания сосудов следующим образом.

С помощью элемента, ограниченного цилиндрической поверхностью 1, устройство для закупоривания сосудов устанавливается на горловину сосуда с жидкостью путем фиксированного обхвата его горловины. В таком виде сосуды с жидкостью используются для хранения и транспортирования.

При необходимости слить жидкость из сосуда в устройстве для закупоривания сосудов при помощи постороннего предмета (на чертеже не показан) путем его механического воздействия на дно ослабленной прочности 6 (стрелкой показано направление воздействия) проделывается отверстие для слива жидкости. Отверстие возникает при частичном или полном отрыве дна ослабленной прочности 6 от юбки 3 в том месте, где находится выемка 7. Это происходит за счет того, что в области выемки 7 толщина юбки 3 наименьшая, соответственно, наименьшим является сопротивление материала юбки 3 на разрыв. Если выемка выполнена равномерно по всему периметру параллельно плоскости днища, происходит полный отрыв, если по большей его части, то отрыв будет частичным. И в том и другом случае этого достаточно для возникновения отверстия для слива жидкости.

В большинстве случаев за счет наличия погрешностей при изготовлении устройства для закупоривания сосудов, в том числе при выполнении выемки 7, сопротивление материала юбки 3 на разрыв в области выемки 7, даже если выемка 7 охватывает всю боковую поверхность юбки 3, неодинаково, и в месте его наибольшего сопротивления разрыву отрыва дна ослабленной прочности 6 от днища 2 не происходит. При этом внутренняя полость сосуда не засоряется посторонними, похожими на мусор, предметами, что важно с гигиенической точки зрения.

После полного слива жидкости из сосуда с помощью лепестка 8 целостность устройства для закупоривания сосудов нарушается, и оно снимается с горловины сосуда.

В том случае, если устройство для закупоривания сосудов используется для дозированного слива жидкости, что характерно для предприятий общественного питания, поступают следующим образом. Сосуд с установленным на нем устройством для закупоривания вручную или при помощи специальных приспособлений переворачивается горловиной вниз и горловиной направляется на выступающий предмет прибора для слива жидкости и устанавливается на нем. При этом по той же причине происходит возникновение отверстия для слива жидкости, по которому и происходит дозированный слив жидкости.

После опорожнения сосуд снимается с прибора для слива жидкости и устанавливается в вертикальное положение. После этого сразу или через некоторое время производится снятие предлагаемого устройства для закупоривания сосудов с горловины сосуда уже известным способом при помощи отрывного лепестка 8. Лепесток 8, как правило, отрывается вручную или при помощи устройств захвата.

Предусматриваются разные варианты предлагаемой полезной модели.

- Устройство, когда дно ослабленной прочности содержит, по меньшей мере, две выемки, выполненные в виде лучей, исходящих от центра к периферии.

- Устройство, в котором юбка содержит радиальные выемки, проходящие по всей или большей части ее наружной и/или внутренней боковой поверхности параллельно поверхности днища.

- Устройство, в котором юбка содержит на внутренней поверхности утолщение в форме кольца.

- Устройство, в котором выемка выполнена в форме треугольника или четырехугольника.

- Устройство, в котором выемка имеет форму треугольника с углом при его вершине, при этом 1/2.

- Устройство, в котором сосуд имеет вместимость 12 или 19 дециметров кубических.

В предлагаемых устройствах посторонним предметом является выступающая часть прибора для слива жидкости.

В качестве варианта устройства предлагается устройство для закупоривания сосудов, содержащее элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого выполнен между плоскостями, в которых находятся верхняя и нижняя поверхности днища, участок ослабленной прочности с возможностью осуществления отверстия в днище путем механического воздействия на участок ослабленной прочности посторонним предметом, в результате чего происходит его полный или частичный отрыв, в котором участок ослабленной прочности содержит выемку, выполненную на его нижней поверхности и проходящую по всему или большей части его периметра, или, по меньшей мере, две выемки, выполненные на его верхней и/или нижней поверхности в виде лучей, исходящих из центра к периферии.

Участок ослабленной прочности может выполняться в форме цилиндра, с выемками, имеющими сечение в форме треугольника или четырехугольника. В качестве постороннего предмета, с помощью которого выполняется отверстие для слива жидкости, в указанном варианте также используется выступающая часть прибора для слива жидкости.

Предлагаемые устройства для закупоривания сосудов обладают низкой себестоимостью изготовления, простотой конструкции, изготавливаются из одного материала, их применение исключает появление посторонних предметов в сосуде при сливе жидкости.

Они промышленно применимы, изготавливаются литьем под давлением из термопластичной смеси.

Предлагаемое техническое решение обладает новизной и не является явным для специалиста средней квалификации.

1. Устройство для закупоривания сосудов, содержащее элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого выполнен как одно целое и из одного материала участок ослабленной прочности с возможностью осуществления отверстия в днище путем механического воздействия на участок ослабленной прочности посторонним предметом, в результате чего происходит его полный или частичный отрыв, отличающееся тем, что участок ослабленной прочности выполнен в виде утопленного в днище тела, содержащего юбку, закрытую с одного конца дном ослабленной прочности.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дно ослабленной прочности содержит, по меньшей мере, две выемки, выполненные в виде лучей, исходящих от центра к периферии.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что юбка содержит радиальные выемки, проходящие по всей или большей части ее наружной и/или внутренней боковой поверхности параллельно поверхности днища.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что юбка содержит на внутренней поверхности утолщение в форме кольца.

5. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что выемка выполнена в форме треугольника или четырехугольника.

6. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что выемка имеет форму треугольника с углом при его вершине, при этом 1/2.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сосуд имеет вместимость 12 или 19 дм3.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что посторонним предметом является выступающая часть прибора для слива жидкости.

9. Устройство для закупоривания сосудов, содержащее элемент, ограниченный цилиндрической поверхностью, внутренняя полость которого закрыта с одного конца с помощью днища, в центральной части которого выполнен между плоскостями, в которых находятся верхняя и нижняя поверхности днища, участок ослабленной прочности с возможностью осуществления отверстия в днище путем механического воздействия на участок ослабленной прочности посторонним предметом, в результате чего происходит его полный или частичный отрыв, отличающееся тем, что участок ослабленной прочности содержит выемку, выполненную на его нижней поверхности и проходящую по всему или большей части его периметра, или, по меньшей мере, две выемки, выполненные на его верхней и/или нижней поверхности в виде лучей, исходящих из центра к периферии.



 

Похожие патенты:
Наверх