Полезная модель рф 70227

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к емкостям для розлива, хранения, транспортировки и продажи алкогольных напитков, например, коньячных напитков, коньяков, бренди.

Задачи, которые решены полезной моделью, заключаются в повышении надежности и прочности бутылки в части сопряжения плечиков и горловины, расширении номенклатуры бутылок.

Бутылка содержит корпус, основание, конусную удлиненную горловину с резьбовым венчиком и отличается тем, наружный радиус сопряжения горловины с плечиками равен внутреннему радиусу сопряжения плечиков с корпусом и составляет 28-32 мм, корпус выполнен равномерно сужающимся к основанию и сопрягается с ним по радиусу, при этом цилиндрическая часть основания имеет диаметр равный наибольшему диаметру корпуса, а соотношение высоты горловины с венчиком к высоте корпуса находится в пределах 1,0-1,1.

Предлагаемая полезная модель поясняется рисунком фиг.1.

Предлагаемая полезная модель относится к емкостям для розлива, хранения, транспортировки и продажи алкогольной продукции, например, коньячных напитков, коньяков, бренди.

Известна бутылка (RU заявка №98114260, 1998.08.04, В65D 1/02). Бутылка состоит из основания, корпуса, выполненного из верхней и нижней частей, сопряженных между собой вогнутой поверхностью, горлышка с пробкой, колпачком или крышкой и отличается тем, что геометрические размеры высоты выступающей части пробки, колпачка или крышки, высоты верхней части корпуса бутылки, высоты нижней части корпуса бутылки, наружного диаметра пробки или крышки и максимальное расстояние между образующими внешнего контура наибольшего по площади сечения, образованной внешним контуром, поперечного сечения нижней части корпуса бутылки находятся в соотношении (1,1±0,3):(2,0±0,5):(1,4±0,3):(1,2±0,3):(2,3±0,5) от максимального расстояния между образующими внешнего контура наименьшего по площади, образованной внешним контуром, поперечного сечения верхней части корпуса бутылки, а с наружной стороны основания установлена закрывающая полость-колодец крышка.

Известна стеклянная бутылка (RU №2036858, 1992.06.30, В65D 102, С03В 9/00). Бутылка содержит горло, корпус, имеющий по высоте участки, средний и придонный, включающий конический и цилиндрический пояски, и дно. Горло выполнено с цилиндрическим выступом части, соединенной с горлом при помощи закругления, а со средним участком при помощи конусного перехода, средний участок корпуса - утопленным с диаметром цилиндра, в два раза превышающим диаметр выступа горла. Высота основания конической поверхности соединяющей верхний и средний участки корпуса до дна равна 60 мм.

Известна бутылка (заявка RU №2000122077, 2000.08.22, В65D 1/02). Бутылка выполнена в виде полой фигуры вращения и содержит цилиндрический корпус, поперечный размер которого D и толщина стенки b, горловину, конусообразные плечики, сопряженные с корпусом и донышко толщиной s и отличается тем, что геометрические размеры толщины стенки корпуса, толщины

донышка, поперечного размера цилиндрической поверхности корпуса выбраны из определенных величин и соотношений.

Известна бутылка (RU №39875, 2004.03.31, В65D 1/02), принятая в качестве прототипа. Бутылка содержит корпус, основание, горловину с резьбовым венчиком, отличается тем, что горловина выполнена конусной с углом наклона равным 4°±30', причем высота бутылки и высота горловины с резьбовым венчиком находятся в соотношении 2,5-3,0, а размеры диаметра корпуса и диаметра горловины у резьбового венчика находятся в соотношении 2,0-3,0.

К недостаткам прототипа можно отнести ненадежность узла конструкции плечики-горловина, так как резкий переход, выполненный в сопряжении, способствует концентрации напряжений в материале, которые вызывают трещины или откалывание горловины.

Технический результат, получаемый при осуществлении полезной модели, заключается в повышении надежности конструкции бутылки.

Полезная модель представляет собой конструкцию бутылки, которая содержит корпус, основание, конусную удлиненную горловину с резьбовым венчиком и отличается тем, наружный радиус сопряжения горловины с плечиками равен внутреннему радиусу сопряжения плечиков с корпусом и составляет 30 мм, корпус выполнен равномерно сужающимся к основанию и сопрягается с ним по радиусу, при этом поясок цилиндрической части основания имеет диаметр равный наибольшему диаметру корпуса, а отношение высоты горловины с венчиком к высоте корпуса составляет 1,1.

Повышение надежности конструкции полезной модели достигнуто следующим образом:

- по сравнению с прототипом, в конструкции бутылки которого выполнен резкий переход в сопряжении плечиков и горловины, (что способствует концентрации напряжений в материале и вызывает трещины или откалывание горловины), в заявляемой полезной модели этот недостаток устранен и переход в сопряжении горловина-плечики выполнен плавным и «растянутым» за счет того, что наружный радиус сопряжения горловины с плечиками равен внутреннему радиусу сопряжения плечиков с корпусом и составляет 30 мм.

- корпус бутылки выполнен равномерно сужающимся к основанию, нижний поясок цилиндрической части основания имеет диаметр равный наибольшему диаметру корпуса, и такое выполнение повышает надежность конструкции при удержании бутылки в руке при расфасовке и розливе.

Кроме того, выбор оптимального соотношения высоты горловины с венчиком к высоте корпуса, которое составляет 1,1, повышает устойчивость конструкции при эксплуатации бутылки.

Предлагаемая полезная модель поясняется рисунком фиг.1, на котором приведен общий вид бутылки, на фиг.2 - приведена конструкция бутылки с размерами основных узлов.

Бутылка состоит из корпуса 1, основания 2, удлиненной горловины 3 с плечиками 4 и резьбовым венчиком 5.

Корпус 1 бутылки имеет цилиндрическую форму, равномерно сужающуюся к основанию 2. Основание 2 состоит из цилиндрического пояска, диаметр которого равен наибольшему диаметру корпуса. С одной стороны поясок плавно сопряжен по радиусу с основанием 2, с другой стороны - с донышком бутылки.

Бутылка имеет удлиненную, конической формы горловину 3, которая плавно переходит в плечики 4. Наружный радиус сопряжения горловины с плечиками равен внутреннему радиусу сопряжения плечиков с корпусом и составляет 30 мм. Отношение высоты горловины с венчиком к высоте корпуса составляет 1,1.

Бутылка выполнена из прозрачного стекла.

Пример. На фиг.2 приведен чертеж бутылки вместимостью 0,5 л. Она имеет удлиненную конусную горловину плавно переходящую посредством радиусного перехода с R1=30,0 мм в плечики. Радиус сопряжения горловины с плечиками равен радиусу сопряжения плечиков с корпусом и составляет R2=30,0 мм.

Высота бутылки - 250 мм, высота корпуса (от плечиков до основания) - 85 мм. Наибольший диаметр корпуса 78 мм, наименьший диаметр корпуса 71,8 мм. Диаметр цилиндрической части основания - 78 мм (равен наибольшему диаметру корпуса).

Высота горловины с венчиком - 90,4 мм, высота корпуса - 85 мм (отношение размеров составляет около 1,1).

Заявляемая конструкция бутылки отличается от известных тем, что:

1. Узел сопряжения горловина-плечики выполнен плавным переходом горловины в плечики. Автором был определен и выбран оптимальный размер радиусов переходов - 30 мм. Такое построение конструкции узла сопряжения исключает концентрацию напряжений, что существенно повышает надежность бутылки.

2. Выполнение корпуса бутылки сужающимся к основанию, выполнение бутылки устойчивой за счет наличия нижнего пояска цилиндрической части

основания с диаметром равным наибольшему диаметру корпуса, выбор оптимального соотношения высоты горловины и корпуса - 1,1, все это повышает устойчивость и надежность конструкции бутылки от разрушения при эксплуатации.

Предлагаемая бутылка найдет широкое применение для розлива, хранения и транспортировки алкогольных напитков.

Бутылка, содержащая корпус, основание, конусную удлиненную горловину с резьбовым венчиком, отличающаяся тем, что наружный радиус сопряжения горловины с плечиками равен внутреннему радиусу сопряжения плечиков с корпусом и составляет 30 мм, при этом корпус выполнен равномерно сужающимся к основанию и сопрягается с последним по радиусу, цилиндрическая часть основания выполнена с диаметром, равным наибольшему диаметру корпуса, а отношение высоты горловины с венчиком к высоте корпуса составляет 1,1.



 

Похожие патенты:
Наверх