Полезная модель рф 70196

Авторы патента:


 

Группа полезных моделей относится к теплоизоляционным материалам и может быть использована при изготовлении корпусов холодильных агрегатов а также их частей. Слоистая конструкция, выполненная согласно первому варианту реализации, содержит внутренний слой, внешний слой, состоящий из прозрачного слоя и расположенного за ним окрашенного слоя, и центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями. Прозрачный слой выполнен из пластика и образует рельефную поверхность. Согласно другому варианту реализации слоистая конструкция, содержащая внутренний слой, внешний слой, включающий прозрачный слой и расположенный за ним окрашенный слой, центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями. Внешний слой включает слой пластика, имеющий рельефную поверхность, расположенный за окрашенным слоем. Техническим результатом, достигаемым при использовании патентуемой группы полезных моделей, является повышение прочности конструкции, расширение модельного ряда выпускаемой продукции, обеспечение стойкости окрашенного слоя внешней поверхности конструкции к истиранию. 2 н.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы, 2 фиг.

Патентуемая группа полезных моделей относится к теплоизоляционным материалам и может быть использована при изготовлении корпусов холодильных агрегатов (в том числе витрин-холодильников), а также частей корпусов.

Известны слоистые конструкции, содержащие внутренний слой, внешний слой, состоящий из прозрачного слоя и расположенного за ним окрашенного слоя, и центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями (см. ЕР 0541109, опубл. 12.05.1993, МПК Е06В 3/70; JP 5133677, опубл. 28.05.1993, МПК F25D 23/02; JP 5126461, опубл. 21.05.1993 МПК F25D 23/02; JP 5322436, опубл. 07.12.1993, МПК В32В 5/20; US 5520453, опубл. 28.05.1996, МПК Е06В 3/70). Из них наиболее близким аналогом заявленной группы полезных моделей является европейский патент ЕР 0541109.

Известные конструкции представляют собой в основном двери корпусов холодильников.

Во всех указанных конструкциях прозрачный слой выполнен из стекла, что не обеспечивает достаточную прочность. Кроме этого применение стекла в качестве материала внешнего слоя затрудняет изготовление слоистых конструкций с формой, отличной от плоской. Поэтому известные конструкции могут применяться лишь для изготовления дверей бытовых холодильных камер.

Техническим результатом, достигаемым при использовании патентуемой группы полезных моделей, является повышение прочности конструкции, расширение модельного ряда выпускаемой продукции, обеспечение стойкости окрашенного слоя внешней поверхности конструкции к истиранию.

Указанный выше технический результат обеспечивается при использовании слоистой конструкции, содержащей внутренний слой, внешний слой, состоящий из прозрачного слоя и расположенного за ним окрашенного слоя, и центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями, согласно настоящей полезной модели, прозрачный слой выполнен из пластика и образует рельефную поверхность.

Указанный технический результат обеспечивается также при использовании слоистой конструкции, содержащей внутренний слой, внешний слой, включающий прозрачный слой и расположенный за ним окрашенный слой, центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями, согласно настоящей полезной модели, внешний слой включает слой пластика, имеющий рельефную поверхность, расположенный за окрашенным слоем.

В предпочтительном варианте реализации слоистой конструкции, выполненной согласно второму варианту реализации группы полезных моделей прозрачный слой может быть выполнен из пленки.

Слоистая конструкция, изготовленная согласно патентуемой группе полезных моделей, может представлять собой корпус холодильного аппарата или часть корпуса холодильного аппарата.

Далее группа полезных моделей поясняется конкретными примерами реализации и прилагаемыми чертежами, на которых изображено следующее.

На фиг.1 - слоистая конструкция в виде панели (фрагмент), выполненная согласно первому варианту реализации полезной модели

На фиг.2 - фрагмент слоистой панели, выполненной согласно второму варианту реализации полезной модели.

Слоистая конструкция, изображенная на фиг.1, представляет собой панель, предназначенную для крепления к каркасу холодильной витрины. Она содержит внутренний слой (1), внешний слой (2), состоящий из прозрачного слоя (3) и расположенного за ним окрашенного слоя (4), и центральный (5) слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним (1) и внешним (2) слоями. Окрашенный слой (4) представляет собой лакокрасочное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность прозрачного слоя (3) в виде определенного изображения. Прозрачный слой (3) выполнен из пластика и образует рельефную поверхность, представляющую собой выпуклые элементы, местоположение которых определяется спецификой изображения.

Центральный (5) слой с пенистой структурой выполнен из пенополиуретана. Внутренний слой (1) изготовлен из пластика.

В других вариантах реализации рельефная поверхность прозрачного слоя может быть представлена любой другой совокупностью выпуклых и вогнутых участков.

Слоистая конструкция, изображенная на фиг.2, содержит внутренний слой (1), внешний слой (2), включающий прозрачный слой (3) и расположенный за ним окрашенный слой (4), центральный слой (5) с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним (1) и внешним (2) слоями. Внешний слой (2), включает слой пластика (6), имеющий рельефную поверхность, расположенный за окрашенным слоем (4).

Изготовление слоистой конструкции, выполненной согласно первому варианту реализации полезной модели, осуществляется следующим образом.

Изготавливают внешний слой (2), для чего на одну сторону листа из прозрачного пластика наносят лакокрасочное покрытие с образованием изображения. Затем осуществляют вакуумное формование на формах с заданным рельефом. При этом лист в форму укладывают окрашенной поверхностью вниз. В результате на листе прозрачного пластика формируют рельеф, соответствующий нанесенному изображению. Далее лист обрезают для получения слоя с заданными размерами.

Внутренний слой (1) также изготавливают вакуумным формованием и затем обрезают.

Затем осуществляют сборку слоистой конструкции. Внутрь слоистой конструкции устанавливают технологические элементы из листового металла либо из дерева, предназначенные для крепления готовой слоистой конструкции к каркасу холодильной витрины.

Внешний (2) и внутренний (1) слои соединяют в вакуум-формовочном приспособлении известной конструкции.

Далее в полость между внутренним (1) и внешним (2) слоями через технологическое отверстие производят инжекцию пенополиуретана, который в результате процесса пенообразования заполняет все пространство полости, образуя при затвердевании соединение с внутренними поверхностями слоев.

Изготовление слоистой конструкции, выполненной согласно второму варианту реализации полезной модели, осуществляется следующим образом.

Для изготовления внешнего слоя (2) используют непрозрачный пластиковый лист. На одну сторону листа наносят лакокрасочное покрытие с образованием изображения. Осуществляют вакуумное формование на формах с заданным рельефом. При этом лист в форму укладывают окрашенной стороной вверх. В результате на листе пластика формируют рельеф, соответствующий нанесенному изображению. Далее окрашенный слой покрывают прозрачным слоем (3), для создания которого используют пленку. Таким образом, получают внешний слой (2), включающий слой

пластика (6), имеющий рельефную поверхность, расположенный за окрашенным слоем (4) и прозрачный слой (3).

Изготовление внутреннего слоя (2) и сборка слоистой конструкции в данном случае осуществляются аналогично тому, как было описано выше для первого варианта реализации группы полезных моделей.

Центральный слой может быть выполнен из другого вспениваемого теплоизолирующего материала.

Внутренний слой может быть выполнен как с нанесением лакокрасочного покрытия, так без него. При этом он может иметь различную геометрическую форму.

При формировании в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями центрального слоя с пенистой структурой вспениваемый материал приходит в соприкосновение с внутренними поверхностями слоев и затвердевает. Ввиду высокой адгезии подобных материалов к материалам внешнего и внутреннего слоев обеспечивается прочное соединение слоев в единую конструкцию.

Повышение прочности конструкции по сравнению с прототипом обеспечивается за счет выполнения прозрачного слоя из пластика.

В другом варианте реализации полезной модели прозрачный слой выполнен из пластиковой пленки. В этом случае придание прочности обеспечивается за счет включения в состав внешнего слоя слоя пластика, расположенного за окрашенным слоем.

Дополнительное придание прочности внешнему слою в обоих вариантах реализации достигается при выполнении его с рельефной поверхностью. Изгибы рельефной поверхности пластика в данном случае играют роль ребер жесткости, которые, как известно, служат для придания прочности при работе на изгиб.

Ввиду того, что пластик легче, чем стекло поддается формованию с образованием поверхностей различной геометрической формы слоистые конструкции, выполненные согласно патентуемой группе полезных моделей, могут быть использованы для изготовления различных частей корпусов холодильных агрегатов, а также корпусов целиком. Причем такие корпуса могут иметь различную пространственную конфигурацию. Таким образом, использование в составе слоистой конструкции внешнего слоя из пластика позволяет расширить модельный ряд выпускаемой продукции.

Стойкость окрашенного слоя внешней поверхности конструкции к истиранию обеспечивается при выполнении окрашенного слоя за прозрачным слоем, который предохраняет его от механических воздействий.

1. Слоистая конструкция, содержащая внутренний слой, внешний слой, состоящий из прозрачного слоя и расположенного за ним окрашенного слоя, и центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями, отличающаяся тем, что прозрачный слой выполнен из пластика и образует рельефную поверхность.

2. Слоистая конструкция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой часть корпуса холодильного аппарата.

3. Слоистая конструкция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой корпус холодильного аппарата.

4. Слоистая конструкция, содержащая внутренний слой, внешний слой, включающий прозрачный слой и расположенный за ним окрашенный слой, центральный слой с пенистой структурой, образованной в пространстве между предварительно собранными внутренним и внешним слоями, отличающаяся тем, что внешний слой включает слой пластика, имеющий рельефную поверхность, расположенный за окрашенным слоем.

5. Слоистая конструкция по п.4, отличающаяся тем, что прозрачный слой выполнен из пленки.

6. Слоистая конструкция по п.4, отличающаяся тем, что представляет собой часть корпуса холодильного аппарата.

7. Слоистая конструкция по п.4, отличающаяся тем, что представляет собой корпус холодильного аппарата.



 

Похожие патенты:
Наверх