Полезная модель рф 70177

Авторы патента:


 

Предлагаемое устройство относится к технологии машиностроения, а именно к технологии упрочняющей обработки. Техническим результатом предлагаемого устройства для упрочнения поверхности деталей является расширение технологических возможностей и упрощение конструкции. Указанная цель достигается тем, что в качестве деформирующего элемента при обработке наружной цилиндрической поверхности используют внутреннюю обойму подшипника качения, а при обработке внутренней цилиндрической поверхности рабочей является наружная обойма подшипника качения.

Предлагаемое устройство относится к технологии машиностроения, а именно к технологии упрочняющей обработки.

Известны различные устройства для обеспечения упрочняющей обработки поверхностей /Жданов В.Ф., Кузнецов А.В. Об улучшении эксплуатационных свойств поверхностей сложной формы. / Разработка и промышленная реализация новых механических и физико-химических методов обработки. - М, 1988. С.310-311/.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является инструмент для отделочной и упрочняющей обработки наружных поверхностей изделия при помощи рабочего шарика шарикоподшипника, опирающегося на профильную канавку внутреннего кольца того же шарикоподшипника /SU №128325, В24В 39/00, 01.01.1960/.

Недостатком известного устройства является ограниченность технологических возможностей, так как позволяет обрабатывать лишь наружные поверхности и сложность конструкции.

Техническим результатом предлагаемого устройства для упрочнения поверхности деталей является расширение технологических возможностей и упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве деформирующего элемента используют обоймы подшипника качения, помещаемые, при обработке наружной поверхности, в глухой полости корпуса, заполненной смазочным маслом, а при обработке внутренней поверхности - в обрабатываемую полость.

На фигуре 1 показана схема устройства для упрочнения наружной поверхности, а на фигуре 2 показана схема устройства для упрочнения внутренней поверхности.

Устройство для упрочнения поверхности в качестве деформирующего элемента содержит подшипник качения 1, помещаемый в глухой полости корпуса 2, заполненной смазочным маслом 3. Элементом устройства для урочнения поверхности является и обрабатываемая деталь 4 с упрочняемой поверхностью 5 и упрочненной поверхностью 6. Подшипник качения 1 проталкивают внутри обрабатываемой детали 4 посредством толкателя 7.

Обрабатываемая деталь 4 усилием Р продавливается через внутреннюю обойму подшипника качения 1 в глухую полость корпуса 2, заполненную смазочным маслом 3 (фиг.1), которое уменьшает трение и нагрев упрочняемой и упрочненной поверхностей 5 и 6 обрабатываемой детали 4, а также предотвращает адгезию обрабатываемой и обрабатывающей поверхностей.

За счет упругой деформации упрочненная поверхность 6 будет иметь больший диаметр, чем диаметр внутренней обоймы подшипника качения 1, что позволит осуществить дополнительное выглаживание при выталкивании обрабатываемой детали 4 из внутренней обоймы подшипника качения 1.

Через обрабатываемую деталь 4 усилием Р посредством толкателя 7 продавливается подшипник качения 1, наружная обойма которого взаимодействует с упрочняемой поверхностью 5 (фиг.2). Полость обрабатываемой детали 4 заполнена смазочным маслом 3, которое уменьшает трение и нагрев упрочняемой и упрочненной поверхностей 5 и 6 обрабатываемой детали 4. За счет упругой деформации упрочненная поверхность 6 будет иметь меньший диаметр, чем диаметр наружной обоймы подшипника качения 1, что позволит осуществить дополнительное выглаживание при выталкивании подшипника качения 1 из внутренней полости обрабатываемой детали 4.

Устройство для упрочнения поверхности выглаживанием, содержащее корпус и деформирующий элемент в виде подшипника качения, отличающееся тем, что в качестве деформирующего элемента при обработке наружной цилиндрической поверхности используют внутреннюю обойму подшипника качения, а при обработке внутренней цилиндрической поверхности рабочей является наружная обойма подшипника качения.



 

Похожие патенты:
Наверх