Полезная модель рф 70158

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к технике для разделения твердых материалов по крупности и плотности в водной среде и может быть использована в горнорудной, строительной и других отраслях промышленности. Резиновый элемент футеровки выполнен в виде плиты, закрывающей рабочую поверхность лопасти спирали классификатора. Плита имеет форму кольцевого сектора с утолщенной торцевой (внешней) частью, симметрично расположенными боковыми вырезами и скругленными углами. Толщина плиты по направлению к внутреннему контуру лопасти спирали плавно уменьшается. Крепежные отверстия плиты расположены на разных радиусах. Для транспортировки спиральным классификатором абразивной массы с крупными частицами внутри плиты со стороны рабочей поверхности лопасти спирали установлены армирующие пластины трапецеидальной формы. Армирующие пластины установлены последовательно по ряду крепежных отверстий, расположенных на большем радиусе. Технический результат - повышение стойкости к износу. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к технике, предназначенной для разделения твердых материалов по крупности и плотности в водной среде, и может быть использована в горнорудной, строительной и других отраслях промышленности.

Известна резиновая футеровка спиралей классификатора, содержащая набор пластин с контуром в виде кольцевого сектора и радиально расположенными по всей высоте плит ребрами с поперечным сечением в виде треугольника, прикрепленных к ленте спирали классификатора с помощью закладных деталей с отверстиями (SU 1602575 A1, 30.10.90).

Недостатком известной конструкции является интенсивный износ острых вершин ребер пластин, что приводит к снижению долговечности футеровки.

Кроме того, пластины имеют небольшую площадь, вследствие чего большая часть поверхности лопасти остается незащищенной.

Известен также наиболее близкий по совокупности существенных признаков к заявляемому техническому решению резиновый элемент футеровки спирального классификатора в виде плиты, закрывающей рабочую поверхность лопасти спирали. Плита выполнена в форме ступенчатого многогранника и имеет утолщенную торцевую (внешнюю) часть и крепежные отверстия, расположенные на разных радиусах (RU 2285566 С2, 20.10.2006). Принимаем известное решение за прототип.

К недостаткам известной конструкции можно отнести ее пониженную долговечность, так как в процессе эксплуатации классификатора, выступающие углы плиты интенсивно стираются, а при перемещении пульпы с крупными абразивными частицами углы плиты отгибаются, и

крупные абразивные частицы забиваются между плитой и лопастью спирали, что приводит к отрыву плиты от лопасти.

Кроме того, участки плиты около боковых сторон не могут плотно прилегать к плоскости лопасти спирали из-за расположенных здесь болтов для крепления лопасти спирали к спицам классификатора. Вследствие чего в процессе эксплуатации под названные участки плиты также забиваются абразивные частицы, и происходит обрыв боковых краев.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является повышение долговечности резинового элемента футеровки спирального классификатора за счет увеличения его стойкости к износу.

Для решения этой задачи использована конструкция резинового элемента футеровки спирального классификатора, выполненная в виде плиты, закрывающей рабочую поверхность лопасти спирали. Плита имеет утолщенную торцевую (внешнюю) часть и крепежные отверстия, расположенные на разных радиусах.

Новым является то, что, плита выполнена в форме кольцевого сектора с симметрично расположенными боковыми вырезами и плавно уменьшающейся толщиной по направлению к внутреннему контуру лопасти спирали. Плита может быть снабжена армирующими деталями с отверстиями, установленными внутри плиты со стороны рабочей поверхности лопасти спирали последовательно по ряду крепежных отверстий, расположенных на большем радиусе.

Армирующие детали могут быть выполнены в виде пластин трапецеидальной формы.

Контур плиты может иметь скругленные углы.

Предлагаемая совокупность существенных признаков позволяет получить технический результат - повысить стойкость к износу резинового элемента футеровки спирального классификатора.

Выполнение плиты в форме кольцевого сектора с плавно уменьшающейся толщиной обеспечивает равномерный износ плиты за счет исключения выступающих углов и придания плите обтекаемой формы, а также уменьшает ее материалоемкость.

Выполнение плиты с симметрично расположенными боковыми вырезами для размещения элементов крепления лопасти к спицам классификатора позволяет боковым краям плиты плотно прилегать к рабочей поверхности лопасти спирали, исключая возможность их обрыва.

В случае транспортировки спиральным классификатором абразивной массы с крупными частицами в плите можно установить армирующие детали, которые позволяют увеличить жесткость плиты, не препятствуя ее изгибу при креплении к металлической лопасти. Наличие армирующих деталей также позволяет плите плотно прилегать к рабочей поверхности лопасти спирали, что исключает попадание крупных абразивных частиц между плитой и лопастью спирали и последующий отрыв плиты.

Выполнение армирующих деталей в виде пластин трапецеидальной формы обеспечивает равномерное расстояние между ними для обеспечения равномерной нагрузки на плиту при изгибах.

Выполнение контура плиты со скругленными углами дополнительно обеспечивает обтекаемость формы спирали классификатора.

На фиг.1 изображен резиновый элемент футеровки; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - резиновый элемент футеровки с армирующими деталями; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3.

Элемент футеровки выполнен в виде плиты 1, закрывающей рабочую поверхность металлической лопасти 2 и имеющей форму кольцевого сектора со скругленными углами (фиг.1, 3). Плита 1 изготовлена из стойкой к изнашиванию в абразивной массе резины и имеет утолщенную торцевую (внешнюю) часть 3. Толщина плиты 1 плавно

уменьшается по направлению к внутреннему контуру лопасти 2 спирали (фиг.2, 4).

С боковых сторон плиты 1 выполнены боковые вырезы 4, открывающие часть лопасти 2 с отверстиями 5 (фиг.1, 3) для болтов крепления лопасти 2 к спицам классификатора (не показаны).

На плите 1 имеются крепежные отверстия 6, расположенные на радиусах R 1 и R2 (фиг.1, 3).

Крепление плиты 1 на лопасть 2 осуществляется с помощью болтовых соединений 7 (фиг.2, 4). Головки болтов (не показаны) утоплены со стороны передней рабочей поверхности 8 плиты 1.

Для транспортировки спиральным классификатором абразивной массы с крупными частицами внутри плиты 1 устанавливаются армирующие детали. Армирующие детали могут быть выполнены, например, из металла в виде пластин 9 трапецеидальной формы с отверстиями (не показаны, так как совпадают с крепежными отверстиями 6). Армирующие пластины 9 запрессованы внутри плиты 1 со стороны рабочей поверхности 10 лопасти 2 последовательно по ряду крепежных отверстий 6 с большим радиусом R 2. (фиг.3, 4). Благодаря наличию армирующих пластин 9 плита 1 плотно прилегает к рабочей поверхности 10 лопасти 2, а также обеспечивается жесткость плиты 1.

В процессе работы классификатора лопасти 2 торцевой частью врезаются в абразивный материал и перемещают его передней рабочей поверхностью 8 плиты 1, защищающей лопасть 2 от износа.

Выполнение плиты 1 в форме кольцевого сектора с симметрично расположенными боковыми вырезами и плавно уменьшающейся толщиной обеспечивает ее равномерный износ и предотвращает обрыв боковых краев в процессе эксплуатации. Наличие в плите 1 армирующих пластин 9 обеспечивает жесткость плиты 1 и предотвращает ее отрыв от лопасти спирали в условиях работы с крупными абразивными частицами.

Таким образом, предлагаемый резиновый элемент футеровки спирального классификатора за счет увеличения стойкости к износу позволяет повысить долговечность футеровки.

1. Резиновый элемент футеровки спирального классификатора, выполненный в виде плиты, закрывающей рабочую поверхность лопасти спирали и имеющей утолщенную торцевую (внешнюю) часть и крепежные отверстия, расположенные на разных радиусах, отличающийся тем, что плита выполнена в форме кольцевого сектора с симметрично расположенными боковыми вырезами и плавно уменьшающейся толщиной по направлению к внутреннему контуру лопасти спирали.

2. Резиновый элемент футеровки по п.1, отличающийся тем, что внутри плиты со стороны рабочей поверхности лопасти спирали последовательно по ряду крепежных отверстий, расположенных на большем радиусе, установлены армирующие детали с отверстиями.

3. Резиновый элемент футеровки по п.2, отличающийся тем, что армирующие детали выполнены в виде пластин трапециевидного контура.

4. Резиновый элемент футеровки по п.1 или 2, отличающийся тем, что контур плиты имеет скругленные углы.



 

Похожие патенты:
Наверх