Полезная модель рф 70136

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, конкретно, к медицинской технике, урологии, физиотерапии и функциональной диагностике и предназначена для оптимизации лечения больных заболеваниями предстательной железы.

Решение задачи достигается устройством, содержащим источник электрических лечебных сигналов (ЭЛС), а именно, синусоидальных модулированных токов (СМТ), реограф, биполярный ректальный электродный блок, соединительные кабели между выходом источника, входом реографа и электродным блоком, при этом в устройство дополнительно введены фильтры-пробки низкой и высокой частоты, причем фильтр-пробка низкой частоты включен после выхода источника синусоидальных модулированных токов, а фильтр-пробка высокой частоты включен перед входом индикатора реографа.

Преимущество заявленного устройства состоит в возможности одновременной параллельной подачи лечебного и диагностического сигналов на единый электродный блок.

Технический результат использования заявленного устройства заключается в возможности оптимизации режимов лечения за счет адекватной индивидуализированной оценки степени резервных возможностей улучшения кровообращения в предстательной железе, в контролируемой и управляемой терапии по критериям «доказательной медицины».

Полезная модель относится к медицине, конкретно, к медицинской технике, урологии, физиотерапии и функциональной диагностике и предназначена для оптимизации лечения больных заболеваниями предстательной железы.

Известно устройство для лечения простатопатии, содержащее источник электрических лечебных сигналов (ЭЛС), а именно, источник синусоидальных модулированных токов (СМТ) для электрической амплипульстерапии, соединительный кабель между первым выходом источника и ректальным монополярным электродом и вторым выходом источника и пластинчатым электродом. (Г.Н.Пономаренко. Физические методы лечения. Справочник по физиотерапии для врачей. Санкт-Петербург, 1999. - с.88, с.104).

Недостаток известного устройства в том, что оно не предоставляет возможности контроля за реакциями организма от воздействий электрических лечебных сигналов (т.е. одновременной диагностики), иначе говоря, не предусматривает объективных критериев выбора режима и параметров, экспозиции воздействия, частоты процедур, их ритма и общего количества, что снижает эффективность этой терапии.

Известно также устройство для лечения простатопатии, содержащее источники электрических лечебных сигналов (ЭЛС), и диагностических сигналов (реограф), соединительные кабели с выходом источника ЭЛС и входом реографа и ректальный электродный блок, содержащий два электрода, и переключатель, при этом электроды электродного блока подключены к входу переключателя, выходы которого соединены с источником ЭЛС или с входом реографа (Полезная модель RU №18477 от 11.01.2001. Устройство для лечения простатопатии / Есилевский Ю.М.).

Недостатком известного устройства является неодновременность посылки терапевтических и диагностических электрических сигналов за

счет необходимости переключения терапевтического и диагностического сигнальных режимов, невозможность одновременной параллельной диагностики кровообращения в предстательной железе в процессе выполнения лечебной физиотерапевтической процедуры без какого бы то ни было переключения электрических сигналов с терапевтического режима на диагностический.

Задача полезной модели - устройство с возможностью одновременной малотравматичной диагностики кровообращения в предстательной железе в процессе выполнения лечебной физиотерапевтической процедуры с помощью проведения ректальной реографии (реометрии) простаты - без какого бы то ни было переключения сигнальных режимов, повышение информативности и точности диагностики и оптимизации процедуры.

Решение задачи достигается устройством, содержащим источник электрических лечебных сигналов (ЭЛС), а именно, синусоидальных модулированных токов (СМТ), реограф, биполярный ректальный электродный блок, соединительные кабели между выходом источника, входом реографа и электродным блоком, при этом в устройство дополнительно введены фильтры-пробки низкой и высокой частоты, причем фильтр-пробка низкой частоты включен после выхода источника синусоидальных модулированных токов, а фильтр-пробка высокой частоты включен перед входом индикатора реографа.

Решение данной задачи достигается следующим образом.

Устройство (Фиг.) состоит из источника стимулирующего тока 1, первого фильтра-пробки 2 и реографа 3, включающего в себя генератор тока высокой частоты 4, второй фильтр-пробку 5, индикатор 6, и электродный блок 7. Источник стимулирующего тока 1 выполнен в виде генератора синусоидального модулированного тока (СМТ).

Устройство работает следующим образом. Синусоидальный модулированный ток звуковой частоты f 1 от источника 1 через фильтр-пробку 2 подается на электродный блок 7, к которому подключены также

выход генератора тока высокой частоты 4 (100-300 кГц) и, через второй фильтр-пробку 5, вход индикатора 6. Переменный ток частоты f 2. протекающий через электродный блок 7 от генератора высокой частоты 4, создает в нем переменное напряжение, амплитуда которого пропорциональна электрическому сопротивлению тканей, окружающих электродный блок. Это напряжение для отображения зависимости его величины от времени поступает на индикатор 6, в качестве которого может служить бумажный самописец или электронный дисплей. Чтобы низко-Омный выход источника стимулирующего тока не оказывал искажающего действия на измеряемое сопротивление тканей, между выходом источника 1 и электродным блоком включен первый фильтр-пробка, имеющий низкое сопротивление на низкой частоте f 1 и высокое на высокой частоте f2 . Чтобы предотвратить проникновение стимулирующего тока на вход индикатора, напряжение с электродного блока на индикатор поступает через второй фильтр-пробку, имеющий низкое сопротивление на высокой частоте f2 и высокое - на низкой частоте f1.

Укладывают больного на бок с прижатыми к животу коленями и прогнутой спиной. Вводят в прямую кишку электродный блок заявленного устройства. Включают прибор и проводят процедуру СМТ в "среднем" режиме. Одновременно параллельно и непрерывно записывают реограмму. Фиксируют интересующие исследователя кривые через каждые 3-5 мин (в том числе, после окончания процедуры), определяют реографические показатели, сопоставляют их с "фоновыми" величинами и изменяют параметры СМТ-воздействия в зависимости от результатов сопоставления.

Если реографический индекс РИ увеличивается до 0.060 Ом и более, то наращивают интенсивность СМТ-сигнала на 10-30% и процедуру продолжают до 20 мин; если РИ уменьшается до 0.030 Ом и менее, то

интенсивность СМТ-сигнала снижают на 10-30% и через 5-10 мин процедуру прекращают.

Продолжительность процедуры 10-20 мин. Последнюю реограмму фиксируют через 5 мин после окончания процедуры. План проведения следующей процедуры и продолжительности курса в целом определяют по динамике изменений реографических показателей предыдущих процедур, то есть с учетом роли сосудистых изменений в патогенезе воспаления предстательной железы и механизмов адаптации органной системы кровообращения, степени резервных возможностей улучшения кровообращения простаты и необходимости индивидуализированного, патогенетически обоснованного подхода к лечению простатопатии.

При РИ<0,030 Ом назначают меньшую дозу воздействия, а при РИ0,060 Ом назначают большую дозу воздействия за процедуру. Назначенное лечение проводят в течение 10-40 дней (10-20 процедур ежедневно или через день). Каждую последующую процедуру СМТ-терапии проводят с учетом результата предыдущего сеанса лечения. При изменении РИ корригируют дозу воздействия, как указано выше. При получении удовлетворительных показателей или появлении тенденции к ухудшению показателей - лечение прекращают.

Клинический пример работы с помощью заявленного устройства.

Больной В-г, 58 лет.Диагноз: Хронический конгестивный простатит. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 ст. Больному назначено комплексноее лечение, при этом процедуры СМТ-электротерапии проводили с помощью созданного устройства. До начала лечения СМТ (1-я мин) на реограммах предстательной железы (исходно) пульсовое кровенаполнение (ПК) значительно снижено, ввиду чего невозможно оценить состояние тонуса и периферического сопротивления сосудов, венозный отток очень умеренно затруднен (коэффициент венозного оттока КВО находится на верхней границе нормы). После 1-й мин СМТ отмечено значительное увеличение периферического

сопротивления и затруднение венозного оттока, т.е. процедура служила нагрузочной пробой, выявившей скрытую недостаточность сосудистого русла простаты. Перед началом 2-й мин СМТ на реограммах предстательной железы ПК снижено более умеренно, а сосудистый тонус восстановился, венозный отток нормализовался (КВО снизился). После 2-й мин показатель ПК увеличился в 2.5 раза, однако повторно возросло периферическое сосудистое сопротивление и вырос относительно предыдущего измерения коэффициент затруднения венозного оттока до верхней границы нормы. Перед началом 3-й мин реографический индекс простаты (РИ) в 1.5 раза выше предыдущего фонового показателя (т.е. происходит постепенное ступенеобразное увеличение пульсового кровенаполнения, показатели эласто-тонических свойств сосудов и состояния венозного оттока в пределах нормальных величин. После 3-й мин СМТ показатель ПК умеренно увеличивается, эластотоническое состояние сосудов находится на верхней границе, т.е. происходит "тренировка" сосудистого русла предстательной железы для последующего увеличения резервных возможностей органного кровотока. Перед началом 4-й мин показатель ПК снижен, эластотоническое состояние сосудов постепенно нормализуется). После окончания 4-й мин отмечена стереотипная депрессия реографических показателей, весьма часто встречающаяся в физиотерапии вообще, связанная с резким ограничением резервных возможностей сосудистого русла патологически измененной простаты. Это продиктовало необходимость уменьшения интенсивности воздействия на 20%. Перед 5-й мин показатель ПК, как и перед 4-й мин, снижен, эластотонические показатели сосудистого русла простаты в пределах нормальных величин). После 5-й мин начинается прогрессирующее улучшение реографических показателей (в 2 раза увеличивается РИ, нормализуется периферическое сопротивление и тонус сосудов. К 8-й мин достигнуты максимально высокие для данного пациента показатели пульсового кровенаполнения (РИ в 3 раза больше

исходного показателя - до процедуры. При этом нормализуются показатели периферического сопротивления и уменьшается тонус сосудов, снижается коэффициент венозного оттока. К 10-й мин эффект благоприятного воздействия на кровообращение в простате сохраняется: ПК высокое, эластотонические показатели нормальные. Однако после 10-й мин появляются признаки перегрузочной декомпенсации: увеличивается периферическое сопротивление сосудов и возрастает (до верхней границы нормы) коэффициент венозного оттока. К 14-й мин - пульсовое кровенаполнение остается в стационарном состоянии, периферическое сопротивление и тонус сосудов немного возрастают, оставаясь в границах нормы, а коэффициент венозного оттока уменьшается. На 15-й мин - наблюдается в начале умеренное повышение ПК, сопровождающееся увеличением как периферического сосудистого сопротивления, так и коэффициента затруднения венозного оттока (латентная недостаточность венозной части кровообращения тазовых органов), в конце 15-й мин отмечается резкое увеличение пульсового кровенаполнения и нормализация венозного оттока в предстательной железе. В этой динамике проявляется суть "тренирующего" действия СМТ-процедур, так как в результате увеличения границ резервных возможностей адаптации кровотока происходит компенсация изменений в сосудистом русле простаты. После 18-й мин на фоне стабильно увеличенного пульсового кровенаполнения наступает значительное уменьшение периферического сопротивления и тонуса сосудов и снижение затруднений для венозного оттока от предстательной железы (т.е. произошла достаточная "тренировка" сосудистых стенок и увеличение резервных возможностей сосудистого русла простаты, благоприятная для восприятия лечебных факторов и для прогнозирования результатов лечения). На 19-й мин отмечено сниженное пульсовое кровенаполнение, близкое к показателям до начала лечения. По-видимому, это свидетельствует об истощении резервных возможностей кровотока, иначе говоря, о симптоме

"усталости" сосудистого русла. Об этом же свидетельствуют уменьшение периферического сопротивления и тонуса сосудов. В целом, расслабление сосудистых стенок оценивается как позитивный лечебный эффект, но процедуру следует заканчивать. На 20-й мин отмечено повторно, как и на 8-й мин, значительное увеличение пульсового кровенаполнения, возрастающее еще более после окончания процедуры, но при сохранении в рамках нормальных значений показателей периферического сопротивления и тонуса сосудов и при снижении коэффициента венозного оттока от предстательной железы. На этом процедура СМТ закончена.

Преимущество заявленного устройства состоит в возможности одновременной параллельной подачи лечебного и диагностического сигналов на единый электродный блок за счет «развязки» токов низкой и высокой частоты при использовании в устройстве фильтров-пробок высокой и низкой частоты.

Технический результат использования заявленного устройства заключается в уменьшении его травматичности за счет совмещения лечебного и диагностического эндоректального электродного блока, в ускорении (совмещении) проведения лечебной и диагностической процедур, в повышении информативности и точности диагностики, в возможности оптимизации режимов лечения за счет адекватной индивидуализированной оценки степени резервных возможностей улучшения кровообращения в предстательной железе, в контролируемой и управляемой терапии по критериям «доказательной медицины».

Устройство для лечения простатопатии, содержащее источник синусоидальных модулированных токов низкой частоты и реограф, включающий источник тока высокой частоты с индикатором, соединенные с ректальным биполярным электродным блоком, отличающееся тем, что в устройство дополнительно введены фильтры-пробки низкой и высокой частоты, причем фильтр-пробка низкой частоты включен после выхода источника синусоидальных модулированных токов, а фильтр-пробка высокой частоты включен перед входом индикатора.



 

Похожие патенты:
Наверх