Полезная модель рф 70135

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, позволяющим осуществить хранение и порционную выдачу жидких препаратов на обрабатываемую поверхность и может быть использована, в частности, для нанесения жидких препаратов в косметических, профилактических и лечебных целях различных растворов на кожный покров. Задачей настоящей полезной модели является повышение надежности работы устройства. Техническим результатом для достижения поставленной задачи является снижение деформации накопителя при сборке устройства и его хранении, транспортировке и использовании. Устройство для хранения и нанесения жидкого препарата содержит полый корпус 1, накопитель препарата 2, рабочий наконечник 3, заглушку корпуса 4 и защитный колпачок 5 (фиг.1). Накопитель препарата 2 установлен в полости корпуса 1 и контактирует с одной стороны с рабочим наконечником 3, а с другой с внутренней торцевой поверхностью заглушки 4 корпуса 1. Кроме того, накопитель препарата 2 имеет влагонепроницаемую оболочку 6, которая покрывает наружную поверхность накопителя препарата 2 (фиг.1). Поверхность заглушки 4 корпуса 1, контактирующая с накопителем препарата 2 снабжена по крайне мере одним выступом 7. При этом, выступ 7 выполнен таким образом, что его максимальный размер в диаметральном направлении должен быть на менее чем, диаметр влагонепроницаемой оболочки 6 накопителя 2 и не более, чем диаметр внутренней поверхности корпуса 1 (фиг.1). Кроме того, профиль выступа 7 заглушки 4 может быть выполнен в виде, например, призмы, конуса, полусферы (фиг.). При сборке устройства рабочий наконечник 3 должен быть установлен с обеспечением устойчивого контакта с пористым накопителем 2, т.е. устанавливается с некоторым давлением на пористый накопитель 2. При этом, накопитель 2 препарата контактирует с заглушкой 4 своей более жесткой частью - влагонепроницаемой оболочкой 6, что позволяет снизить давление на пористую часть накопителя 2, способствуя сохранению параметров его пористости и обеспечивая стабильную работу устройства. 1 н.п.ф., 1 з.п.ф., 1 илл.

Полезная модель относится к устройствам, позволяющим осуществить хранение и порционную выдачу жидких препаратов на обрабатываемую поверхность и может быть использована, в частности, для нанесения жидких препаратов в косметических, профилактических и лечебных целях различных растворов на кожный покров.

Известно устройство для косметики, содержащее контейнер, впитывающее устройство, размещенное в корпусе, рабочий наконечник, заглушку корпуса и закрывающий колпачок (патент US №4973181, МПК A45D 40/30, опубл. 27.11.1990 г.).

Поверхность заглушки корпуса, соприкасающаяся и поддерживающая накопитель препарата, плоская, прямоугольной формы в поперечном сечении. Накопитель препарата соприкасается с заглушкой всей своей торцевой поверхностью, из-за чего есть большая вероятность деформации пористой части накопителя как при сборке устройства, так и при его хранении и транспортировке.

Известно устройство для хранения и нанесения препарата, содержащее полый корпус, накопитель препарата, подающий элемент, заглушку корпуса и защитный колпачок (патент RU №32662, МПК А45D 34/04, В43К 8/02, А61К 7/04, опубл.).

Поверхность заглушки корпуса, соприкасающаяся и поддерживающая накопитель препарата, плоская, прямоугольной формы в поперечном сечении. Накопитель препарата соприкасается с заглушкой всей своей торцевой поверхностью, что может привести к деформации пористой части накопителя, при сборке устройства и при его хранении и транспортировке.

Наиболее близким к заявляемому, является устройство для хранения и нанесения препарата, содержащее полый корпус, накопитель препарата, рабочий наконечник, заглушку корпуса и защитный колпачок (патент RU №27335, МПК А61М 35/00, опубл.).

Устройство имеет технологические недостатки, заключающиеся в том, что заглушка корпуса имеет выступ остроугольной конической формы, расположенный при этом в центре по отношению к внутренней поверхности заглушки. При этом, размер выступа в диаметральном направлении значительно меньше диаметра накопителя препарата. При таких условиях пористая часть накопителя препарата подвергается механической деформации, так как, выступ заглушки будет сдавливать пористую часть накопителя. При деформации нарушаются физические параметры

пористости накопителя, что приводит к ухудшению условия истечения препарата из устройства на обрабатываемую поверхность.

Задачей настоящей полезной модели является повышение надежности работы устройства.

Техническим результатом для достижения поставленной задачи является снижение деформации накопителя при сборке устройства и его хранении, транспортировке и использовании.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для хранения и нанесения жидкого препарата, содержит полый корпус, накопитель препарата, рабочий наконечник, заглушку корпуса и защитный колпачок, при этом накопитель препарата, заключенный во влагонепроницаемую оболочку, установлен в полости корпуса, и контактирует с одной стороны с рабочим наконечником, а с другой с внутренней торцевой частью заглушки корпуса, согласно полезной модели, поверхность заглушки корпуса, контактирующая с накопителем препарата, снабжена по крайне мере одним выступом, при этом максимальный размер выступа в диаметральном направлении превышает, диаметр влагонепроницаемой оболочки накопителя и менее, чем диаметр внутренней поверхности корпуса.

Профиль выступа может быть выполнен виде призмы, конуса, полусферы.

Заявляемая совокупность признаков позволяет уменьшить деформацию пористой части накопителя, за счет того, что накопитель контактирует с более жесткой влагонепроницаемой оболочкой. При этом давление на пористую часть накопителя снижается, что способствует сохранению параметров его пористости, обеспечивая стабильную работу устройства.

Позиции на чертежах обозначают следующее: 1 - корпус устройства; 2 - накопитель препарата; 3 - рабочий наконечник; 4 - заглушка корпуса; 5 - защитный колпачок; 6 - влагонепроницаемая оболочка накопителя; 7 - выступ заглушки корпуса.

Устройство для хранения и нанесения жидкого препарата содержит полый корпус 1, накопитель препарата 2, рабочий наконечник 3, заглушку корпуса 4 и защитный колпачок 5 (фиг.1).

Накопитель препарата 2 установлен в полости корпуса 1 и контактирует с одной стороны с рабочим наконечником 3, а с другой с внутренней торцевой поверхностью заглушки 4 корпуса 1. Кроме того, накопитель препарата 2 имеет влагонепроницаемую оболочку 6, которая покрывает наружную поверхность накопителя препарата 2 (фиг.1).

Поверхность заглушки 4 корпуса 1, контактирующая с накопителем препарата 2

снабжена по крайне мере одним выступом 7. При этом, выступ 7 выполнен таким образом, что его максимальный размер в диаметральном направлении должен быть на менее чем, диаметр влагонепроницаемой оболочки 6 накопителя 2 и не более, чем диаметр внутренней поверхности корпуса 1 (фиг.1).

Кроме того, профиль выступа 7 заглушки 4 может быть выполнен в виде, например, призмы, конуса, полусферы (фиг.).

При сборке устройства рабочий наконечник 3 должен быть установлен с обеспечением устойчивого контакта с пористым накопителем 2, т.е. устанавливается с некоторым давлением на пористый накопитель 2.

При этом, накопитель 2 препарата контактирует с заглушкой 4 своей более жесткой частью - влагонепроницаемой оболочкой 6, что позволяет снизить давление на пористую часть накопителя 2, способствуя сохранению параметров его пористости и обеспечивая стабильную работу устройства..

1. Устройство для хранения и нанесения жидкого препарата, содержащее полый корпус, накопитель препарата, рабочий наконечник, заглушку корпуса и защитный колпачок, при этом накопитель препарата, заключенный во влагонепроницаемую оболочку, установлен в полости корпуса и контактирует с одной стороны с рабочим наконечником, а с другой с внутренней торцевой частью заглушки корпуса, отличающееся тем, что поверхность заглушки корпуса, контактирующая с накопителем препарата, снабжена по крайне мере одним выступом, при этом максимальный размер выступа в диаметральном направлении превышает диаметр влагонепроницаемой оболочки накопителя и менее чем диаметр внутренней поверхности корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что профиль выступа может быть выполнен виде призмы, конуса, полусферы.



 

Похожие патенты:
Наверх