Полезная модель рф 70133

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности, к медицинским банкам для постановки холодным способом в лечебных учреждениях и в домашних условиях. Технический результат полезной модели заключается в удобстве эксплуатации и повышении эксплуатационных характеристик изделия (надежности, долговечности) путем повышения эластичности медицинской банки с сохранением значений создаваемого вакуума. Банка медицинская представляет собой открытую упругую емкость из эластичного инертного материала, выполненную с возможностью вытеснения воздуха из полости в направлении к основанию 1 на отбортовке 2 по периметру открытой части при ее ручном сжатии. Емкость имеет дно 3 и боковую стенку 4 с нарастающей толщиной (d) по направлению к основанию 1. В полости емкости на боковой стенке 4 выполнено продольное рифление с образованием выпуклой ее рельефной поверхности с выступами 5 рифления переменного сечения, нарастающего к дну 3, при этом участки боковой стенки 4 емкости с выполненными на них выступами 5 рифления являются профилями упругости. Профили упругости целесообразно расположить параллельно для повышения упругих свойств банки. Каждый выступ 5 рифления в продольном сечении имеет клиновидную скругленную форму, причем его сужающийся и расширенный концы 6, 7 обращены соответственно к основанию 1 и дну 3 емкости. Улучшение упругих свойств банки позволяет снизить энергетические затраты массажиста на проведение массажа.

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности, к медицинским банкам для постановки холодным способом в лечебных учреждениях и в домашних условиях.

Известна банка медицинская, представляющая собой открытую упругую емкость из эластичного материала, выполненную с возможностью вытеснения воздуха из полости в направлении к основанию при ее ручном сжатии с многогранной внутренней поверхностью с образованием плавно сопряженных профилей упругости и в поперечном сечении имеющую круглый контур внешней поверхности (см. патент РФ №2300394, МКИ А61М 1/08, публ. 10.06.2007 г.).

При массаже требуются значительные энергетические затраты массажиста из-за наличия утолщенной боковой стенки банки с плавно сопряженными профилями упругости. Другой недостаток известной банки медицинской с круглым контуром внешней поверхности в малой площади опорной поверхности основания, что снижает эффективность массажа.

Известна банка медицинская массажная, представляющая собой открытую упругую емкость из эластичного материала, выполненную с возможностью вытеснения воздуха из полости в направлении к основанию на отбортовке по периметру открытой части при ее ручном сжатии и имеющую дно и боковую стенку с нарастающей толщиной по направлению к основанию, при этом емкость имеет элипсообразное сечение, боковая ее стенка волнообразно сопряжена с отбортовкой (см. патент РФ №2280475, МКИ А61М 1/08, публ. 2006 г. - прототип).

В связи с большой толщиной стенок боковой части для создания эффекта «присасывания» при сжатии массажисту требуется прилагать большое усилие, что затрудняет ее использование. Уменьшение толщины стенок приводит к резкому уменьшению значения создаваемого вакуума, что нежелательно и возникают малые радиусы перегиба стенок, быстро приводящие к возникновению микротрещин в пластикате стенок, что снижает гарантийный срок работы изделия.

Технический результат полезной модели заключается в удобстве эксплуатации за счет снижения энергетических затрат массажиста на проведение массажа и повышении эксплуатационных характеристик изделия (надежности, долговечности) путем повышения эластичности медицинской банки с сохранением значений создаваемого вакуума.

Технический результат достигается тем, что в медицинской банке, представляющей собой открытую упругую емкость из эластичного материала, выполненную с возможностью вытеснения воздуха из полости в направлении к основанию на отбортовке по периметру открытой части при ее ручном сжатии и имеющую дно и боковую стенку с нарастающей толщиной по направлению к основанию, в полости емкости на боковой стенке выполнено продольное рифление с образованием выпуклой ее рельефной поверхности, при этом части боковой стенки емкости с выступами рифления являются профилями упругости.

Предпочтительно выступы рифления выполненить с переменным сечением, нарастающим к дну.

Предпочтительно иметь каждый выступ рифления в продольном сечении клиновидной скругленной формы, причем его сужающийся и расширенный концы обращены соответственно к основанию и дну емкости.

Целесообразно каждый выступ рифления образовать из части цилиндра с сегментом в основании, цилиндрическая скругленная поверхность которых является выпуклой рельефной поверхностью боковой стенки емкости.

Предпочтительно в поперечном сечении иметь боковую стенку внутри емкости с максимальной выпуклостью рельефной поверхности радиусом не более 10 мм.

Целесообразно иметь внешнюю поверхность боковой стенки емкости в поперечном сечении эллипсовидной формы.

Предпочтительно иметь боковую стенку емкости волнообразно сопряженную с отбортовкой, причем основание на отбортовке выполнить с выпуклой массажной поверхностью.

Целесообразно боковую стенку емкости выполнить с изменяющейся высотой и волнообразно сопряженной с отбортовкой таким образом, чтобы противолежащие широкие и узкие ее стороны имели соответственно максимальную и минимальную высоту.

Предпочтительно иметь продольное рифление с не менее шестью выступами.

Предпочтительно продольное рифление выполнить на широких сторонах боковой стенки емкости.

Целесообразно дно выполнить уплощенным и плавно сопряженным с боковой частью с образованием дополнительной гладкой массажной поверхности.

Предпочтительно в емкости иметь дно толщиной от 2 до 3 мм, боковую стенку толщиной от 3 до 6 мм и профили упругости толщиной от 2,3 до 7,5 мм.

Целесообразно иметь выступы рифления шириной от 5 до 10 мм и длиной L=(0,55÷0,75)H, где Н - высота банки.

Предпочтительно иметь минимальное расстояние между выступами рифления от 5 до 10 мм.

Предпочтительно емкость выполнить из прозрачного медицинского пластиката.

Целесообразно иметь емкость с высотой от 60 до 85 мм и диаметром основания от 60 до 75 мм.

Предпочтительно иметь емкость объемом от 10 до 15 см3.

Сущность полезной модели состоит в том, что наличие рифления внутренней поверхности в емкости повышает ее эластичность, упрощает и повышает удобство работы с медицинской банкой, способствует более высокой надежности и долговечности изделия.

При проведении патентных исследований не обнаружены решения, идентичные заявленному, а, следовательно, полезная модель соответствует критерию «новизна».

Фиг.1 изображает банку медицинскую - вид снизу.

Фиг.2 изображает медицинскую банку с профилями упругости на внутренней поверхности - разрез А-А.

На фиг.3 показан разрез D-D.

На фиг.4 показан разрез С-С.

Фиг.5 изображает банку медицинскую в изометрии.

Банка медицинская (фиг.1, 2) представляет собой открытую упругую емкость из эластичного инертного материала, выполненную с возможностью вытеснения воздуха из полости в направлении к основанию 1 на отбортовке 2 по периметру открытой части при ее ручном сжатии. Емкость имеет дно 3 и боковую стенку 4 с нарастающей толщиной (d) по направлению к основанию 1. В полости емкости на боковой стенке 4 выполнено продольное рифление с образованием

выпуклой ее рельефной поверхности с выступами 5 рифления переменного сечения, нарастающего к дну 3, при этом участки боковой стенки 4 емкости с выполненными на них выступами 5 рифления являются профилями упругости. Профили упругости целесообразно расположить параллельно для повышения упругих свойств банки.

Каждый выступ 5 рифления в продольном сечении (фиг.2) имеет клиновидную скругленную форму, причем его сужающийся и расширенный концы 6, 7 обращены соответственно к основанию 1 и дну 3 емкости. В предпочтительном варианте (фиг.5) каждый выступ 5 рифления образован, например, из части цилиндра с сегментом в основании, цилиндрическая скругленная поверхность которых является выпуклой рельефной поверхностью боковой стенки 4 емкости.

В поперечном сечении боковая стенка 4 внутри емкости имеет максимальную выпуклость рельефной поверхности (фиг.4) радиусом (R) не более 10 мм.

Емкость имеет (фиг.2) высоту (Н) от 60 до 85 мм. Внешний контур ее поперечного сечения может иметь эллипсовидную форму (фиг.1), при этом больший размер эллипса (В) находится в диапазоне от 50 до 65 мм а меньший размер (А) находится в диапазоне от 40 до 55 мм или круглую форму с диаметром основания от 60 до 75 мм (на фиг. не показано).

При применении медицинской банки для массажа предпочтительно иметь форму емкости, как показано на фиг.1, 2, 3, 5, где боковая стенка 4 емкости волнообразно сопряжена с отбортовкой 2, причем основание 1 на отбортовке 2 выполнено с выпуклой массажной поверхностью (фиг.5). В такой банке боковая стенка 4 емкости выполнена с изменяющейся высотой и волнообразно сопряжена с отбортовкой 2 таким образом, что противолежащие широкие и узкие ее стороны имеют соответственно максимальную (Н) и минимальную высоту (h).

Для получения в медицинской банке оптимального соотношения жесткости и упругости ее конструкции продольное рифление должно иметь не менее шести выступов 5 рифления на боковой стенке 4 в полости емкости.

В медицинской банке с эллипсовидным внешним контуром ее поперечного сечения продольное рифление предпочтительно выполнить на широких сторонах боковой стенки 4 (фиг.2), располагая выступы 4 рифления на одинаковом расстоянии (N) друг от друга и равноудаленными расширенными и сужающимися концами 7, 6 соответственно от дна 3 и основания 1.

Для массажа дно 3 выполнено уплощенным и плавно сопряженным с боковой стенкой 4 с образованием дополнительной гладкой массажной поверхности. Наружная поверхность боковой стенки 4 емкости выполнена с отклонением от вертикали на угол 2-4°.

Емкость имеет дно толщину (d1) от 2 до 3 мм, боковую стенку толщиной (d) между профилями упругости от 2 до 6 мм и профили упругости толщиной (p) от 2,3 до 7,5 мм, причем выступ 5 рифления имеет высоту (k) от 0,3 до 1,5 мм. Объем емкости от 10 до 15 см3.

Выступы рифления имеют ширину (М) от 5 до 10 мм и длину L=(0,55÷0,75)H, где Н - высота банки. Расстояние (N) между выступами рифления от 5 до 10 мм.

Емкость выполнена из прозрачного медицинского пластиката и имеет скругленную отбортовку 1. Сужающиеся и расширенные концы 6,7 выступов 4 рифления скруглены соответственно в направлении к основанию 1 и дну 3. В ортогональных продольных сечениях каждый выступ 4 рифления имеет клиновидную форму переменного сечения, скругленную на сужающемся и расширенном его концах 6, 7.

Медицинскую банку предпочтительно выполнить из грунулированного медицинского пластиката поливинилхлоридного марки ПМЭ-90П ТУ 6-01-1208-79.

Медицинская банка используется для физиотерапии следующим образом. Сжатием емкости удаляют из нее часть (до 70%) воздуха, прикладывают основанием открытой части к телу и быстро отпускают емкость, получая эффект «присоски». Силами упругости емкость восстанавливает свою форму и внутри банки возникает разряжение, в результате чего мягкие ткани затягиваются в банку. Величина разряжения определяется толщиной стенок и может составлять, например, 0,45 технических атмосфер. По окончании физиотерапевтической процедуры снова сжимают емкость. В медицинской банке давление сравнивается с атмосферным и она легко снимается с тела. Применение данных банок возможно для установки непосредственно на сухую кожу.

При сжатии емкости части боковой стенки 4 с выступами 5 рифления (профили упругости) создают дополнительные упругие нагрузки при деформации стенки банки, что создает необходимое усилие при создании вакуума. Это, в конечном итоге, позволяет снизить величину утолщения боковой стенки 4 изделия между выступами 5 рифления с сохранением необходимого разряжения, то есть снизить расход материала, из которого изготовлена банка.

Таким образом, улучшены упругие свойства банки путем выполнения ее внутренней поверхности с образованием профилей упругости, представляющих собой участки стенки емкости с выступами рифления клиновидной скругленной на концах формы в ортогональных

продольных их сечениях. Улучшение упругих свойств банки позволяет снизить энергетические затраты массажиста на проведение массажа.

Выполнение медицинской банки из медицинского пластиката исключает возможность ранения кожи, уменьшает давление на пациента веса медицинской банки и позволяет ставить ее на поверхность тела с малым радиусом, например предплечье. Предложенное устройство удобно и надежно в эксплуатации, просто и экономично в изготовлении, безопасно в эксплуатации и пригодно к многократному обеззараживанию согласно требованиям санитарно-гигиенических норм.

1. Банка медицинская, представляющая собой открытую упругую емкость из эластичного материала, выполненную с возможностью вытеснения воздуха из полости в направлении к основанию на отбортовке по периметру открытой части при ее ручном сжатии и имеющую дно и боковую стенку с нарастающей толщиной по направлению к основанию, отличающаяся тем, что в полости емкости на боковой стенке выполнено продольное рифление с образованием выпуклой ее рельефной поверхности, при этом части боковой стенки емкости с выступами рифления являются профилями упругости.

2. Банка по п.1, отличающаяся тем, что выступы рифления выполнены с переменным сечением, нарастающим к дну.

3. Банка по п.1, отличающаяся тем, что каждый выступ рифления в продольном сечении имеет клиновидную скругленную форму, причем его сужающийся и расширенный концы обращены соответственно к основанию и дну емкости.

4. Банка по п.3, отличающаяся тем, что каждый выступ рифления образован из части цилиндра с сегментом в основании, цилиндрическая скругленная поверхность которых является выпуклой рельефной поверхностью боковой стенки емкости.

5. Банка по п.1, отличающаяся тем, что в поперечном сечении боковая стенка внутри емкости имеет максимальную выпуклость рельефной поверхности радиусом не более 10 мм.

6. Банка по п.1, отличающаяся тем, что внешняя поверхность боковой стенки емкости в поперечном сечении имеет эллипсовидную форму.

7. Банка по п.1, отличающаяся тем, что боковая стенка емкости волнообразно сопряжена с отбортовкой, причем основание на отбортовке выполнено с выпуклой массажной поверхностью.

8. Банка по п.7, отличающаяся тем, что боковая стенка емкости выполнена с изменяющейся высотой и волнообразно сопряжена с отбортовкой таким образом, что противолежащие широкие и узкие ее стороны имеют соответственно максимальную и минимальную высоту.

9. Банка по п.8, отличающаяся тем, что продольное рифление имеет не менее шести выступов.

10. Банка по п.9, отличающаяся тем, что продольное рифление выполнено на широких сторонах боковой стенки емкости.

11. Банка по п.10, отличающаяся тем, что дно выполнено уплощенным и плавно сопряженным с боковой частью с образованием дополнительной гладкой массажной поверхности.

12. Банка по п.1, отличающаяся тем, что емкость имеет дно толщиной от 2 до 3 мм, боковую стенку толщиной от 3 до 6 мм и профили упругости толщиной от 2,3 до 7,5 мм.

13. Банка по п.1, отличающаяся тем, что выступы рифления имеют ширину от 5 до 10 мм и длину L=(0,55÷0,75)H, где Н - высота банки.

14. Банка по п.1, отличающаяся тем, что минимальное расстояние между выступами рифления от 5 до 10 мм.

15. Банка по п.1, отличающаяся тем, что внешняя поверхность боковой стенки емкости в поперечном сечении имеет круглую форму.

16. Банка по п.1, отличающаяся тем, что емкость выполнена из прозрачного медицинского пластиката.

17. Банка по п.1, отличающаяся тем, что емкость имеет высоту от 60 до 85 мм и диаметр основания от 60 до 75 мм.

18. Банка по п.1, отличающаяся тем, что емкость имеет объем от 10 до 15 см3.



 

Похожие патенты:
Наверх