Полезная модель рф 70131

Авторы патента:


 

Контейнер предназначен для сбора отходов, как сухих, так и влажных, в том числе острого инвентаря, в промышленных, научных, медицинских лабораториях. Включает в себя пластмассовую емкость, выполненную в виде усеченного конуса с дном меньшей площади (рис.1), крышку со смещенной от центра эллипсоидальной вставкой с выступающими по периметру бортами (рис.2). В периметр эллипсоидальной вставки вдоль большей оси вписано отверстие, размер которого обеспечивает сбор ватных и марлевых тампонов, использованных ампул, воронок, а также отходов большего размера по сравнению с аналогом. Контейнер отличается тем, что в крышке внутри эллипсоидальной вставки имеются выемки параболического профиля, треугольного профиля и в форме пирамиды со ступенчатыми краями (рис.2). Выемка параболического профиля предназначена для бесконтактного снятия игл со шприцов. При этом за счет профиля выемки предотвращается заклинивание шприца. В совокупности выемки обеспечивают сбор более широкого круга инвентаря и повышают удобство использования по сравнению с аналогичными емкостями. Также изделие отличается тем, что включает в себя заглушку для эллипсоидальной вставки (рис.3), которая крепится к крышке, не мешая сбору отходов. 3 рис.

Контейнер предназначен для сбора отходов, как сухих, так и влажных, в промышленных и научных лабораториях, для сбора отходов, в том числе острого инвентаря, в медицинских учреждениях.

Известен контейнер для сбора бытовых отходов, выполненный из картона (патент №2195852 RU). Целесообразно сделать контейнер устойчивым к влаге для сбора жидких либо влажных отходов, а также для заполнения его дезинфицирующим либо нейтрализующим раствором.

Аналогом является контейнер для сбора преимущественно медицинских отходов, представляющий собой пластмассовое ведро с крышкой из двух частей (патент №58482 RU). В его крышке имеются отверстия для сбора отходов, выполненные в виде полуокружности и зубчатого колеса. Целесообразно увеличить размеры отверстий. Также имеются две выемки в виде вытянутого по горизонтали эллипса и половины пирамиды ступенчатой формы, соответственно, предназначенные для сбора использованных игл шприцов путем бесконтактного снятия. Недостатком выемок является их форма, ограничивающая использование контейнера. Имеется заглушка, перекрывающая отверстия и выемки, предотвращающая проливание жидкости при транспортировке. Целесообразно выполнить заглушку таким образом, чтобы она была связана с контейнером, чтобы исключить ее утерю в процессе эксплуатации.

Описание полезной модели

Изделие представляет собой емкость, выполненную в виде усеченного конуса с вершиной меньшей площади в качестве дна (рис.1). Центральная часть дна вогнута внутрь и имеет кольцевой выступ для крепления. Верхняя

кромка снабжена выступом. Изделие включает в себя съемную крышку (рис.2а, 2б), которая имеет плоское дно и обортовку для крепления к контейнеру. На крышке имеется смещенная от центра крышки вставка эллипсоидального профиля, с выступающими по периметру бортами.

Внутри эллипсоидальной вставки в крышке имеются отверстия (рис.2). Одно выполнено в форме прямоугольника с зубчатым периметром. Второе вписано в периметр эллипсоидальной вставки вдоль большей оси эллипса. Благодаря размеру второго отверстия достигается технический эффект, заключающийся в возможности сбора ватных и марлевых тампонов, использованных ампул, воронок, а также отходов большего размера по сравнению с аналогом.

Контейнер отличается тем, что в крышке внутри эллипсоидальной вставки имеются выемки параболического профиля, треугольного профиля и в форме пирамиды со ступенчатыми краями (рис.2). Выемка параболического профиля предназначена для бесконтактного снятия игл со шприцов. При этом за счет параболического профиля предотвращается заклинивание шприца в выемке. Выемки треугольного и пирамидального профилей обеспечивают удобство при сборе медицинского и лабораторного инвентаря различных конфигураций. Перечисленные отличия конструкции изделия в совокупности обеспечивают сбор более широкого круга медицинского и лабораторного инвентаря и повышают удобство использования по сравнению с аналогичными емкостями.

Также изделие отличается тем, что включает в себя заглушку эллипсоидальной формы с выступающими по периметру краями, которая вставляется в эллипсоидальную вставку на крышке изделия (рис.3). Заглушка имеет два отлитых выступающих наружу язычка и отлитый ремень с утолщением на конце (Б на рис.3), направленном в сторону выступающих по периметру краев (рис.3). Утолщение вставляется в имеющееся на крышке углубление (рис.1, 2). За счет этого заглушка оказывается связанной с

крышкой. При этом в открытом состоянии заглушка не мешает сбору отходов.

Осуществление модели

Изделие изготавливается путем литья. Нагретый до состояния расплава полипропилен заливается по давлением 1900 кг/см в заранее приготовленную металлическую сборную прессформу, имеющую полость с профилем изделия. После заполнения полости полипропиленом прессформа остывает до комнатной температуры. Готовое изделие вынимается из прессформы после ее раскрытия. Составляющие части изделия, а именно емкость, крышка и заглушка, изготавливаются отдельно. Для использования изделия необходимо надеть крышку (рис.2) на емкость, прикрепить заглушку (рис.3) к крышке вставив утолщение ремня (Б на рис.3) в углубление на крышке. После соединения частей изделие готово к использованию.

Описание чертежей

На рисунке 1 представлен контейнер в сборе. Заглушка зафиксирована на крышке с помощью утолщения на конце ремня и вставлена в эллипсоидальную вставку в крышке.

На рисунке 2 представлена крышка с углублением, эллипсоидальной вставкой и выполненными в ней отверстиями и выемками. Также на рисунке представлено поперечное сечение крышки.

На рисунке 3 представлена заглушка с двумя язычками и ремнем, на конце которого имеется утолщение (Б на рис.3). Также на рисунке 3 представлено поперечное сечение заглушки.

Контейнер для сбора отходов, в том числе острого инвентаря, в промышленных и научных лабораториях, а также в медицинских учреждениях, представляющий из себя пластмассовую емкость, выполненную в виде усеченного конуса с дном меньшей площади, включающий в себя крышку со смещенной от центра эллипсоидальной вставкой с выступающими по периметру бортами и заглушку, закрывающую вставку, отличающийся тем, что одно из в крышке отверстий имеет профиль части эллипса, вписанной в эллипсоидальную вставку вдоль ее длинной оси, в крышке внутри эллипсоидальной вставки выполнены три выемки с параболическим профилем, треугольным профилем и в форме пирамиды со ступенчатыми краями соответственно, а заглушка имеет ремень с утолщением на конце, с помощью которого заглушка закрепляется на крышке.



 

Похожие патенты:
Наверх