Полезная модель рф 70114

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к хирургии. Цель полезной модели - повышение удобства, снижение трудоемкости и травматичности при эндовидеохирургической экстирпации паренхиматозных органов (селезенка, печень), уменьшение времени оперативного вмешательства и, следовательно, наркоза. Устройство содержит трубчатую часть, режущий элемент, выполненный в виде крыльчатки, расположенной на торце трубчатой рабочей части, привод и сборник. 1 п.ф., 2 илл.

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к устройствам, предназначенным для экстракции тканей паренхиматозных органов (например, селезенки) при эндовидеохирургических операциях.

Известно хирургическое устройство, содержащее источник давления, сборник, трубчатый элемент и рабочую насадку (1).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и неудобство использования, невозможность удаления паренхиматозных органов (селезенки) через эндоскопический доступ ввиду отсутствия возможности измельчения органа.

Известно устройство для разрушения и извлечения камней из желчных протоков (2).

Недостатком данного устройства является повышенная травматичность его использования при удалении мягких тканей из брюшной полости.

Известно устройство для некрэктомии, содержащее режущую рабочую часть (3).

Недостатком данного устройства является невозможность его использования для одновременного разрушения и экстирпации паренхиматозных органов во время эндовидеохирургических операций.

Известен также измельчитель тканей электромеханический с трубкой-ножом для эндоскопических операций в гинекологии, содержащий трубчатую рабочую часть, привод и режущий элемент (4).

Недостатком данного измельчителя тканей является неудобство его использования при экстирпации паренхиматозных органов (селезенки) из брюшной полости во время эндовидеохирургических операций.

Целью создания полезной модели является повышение удобства при экстирпации паренхиматозных органов из брюшной полости, сокращение продолжительности оперативного вмешательства и, следовательно, наркоза.

Эта цель достигается тем, что внутренняя полость трубчатой рабочей части соединена с источником вакуума, а режущий элемент выполнен в виде крыльчатки с заостренными краями, закрепленной внутри рабочей части заподлицо с ее рабочим торцом.

Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в области медицины, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На рисунке 1 изображен общий вид предлагаемого устройства; на рисунке 2 изображен вид по стрелке «А» на рисунке 1.

Устройство для экстирпации тканей паренхиматозных органов во время эндовидеохирургических операций содержит трубчатую рабочую часть 1, привод 2. Трубчатая рабочая часть 1 соединена при помощи гибкой трубки 3 со сборником 4, который соединен с источником вакуума (на чертеже не показан).

Внутри трубчатой рабочей части 1 заподлицо с ее торцом 5 жестко закреплен режущий элемент, выполненный в виде крыльчатки 6 с заостренными краями.

Устройство используют следующим образом.

В ходе эндовидеохирургической операции мобилизуется удаляемый паренхиматозный орган (селезенка), который внутрибрюшинно помещается в полиэтиленовый мешок. Края мешка выводятся из брюшной полости на передне-боковую стенку живота через один из лапароскопических доступов. Рабочий торец 5 трубки 1 вводится в мешок. Включается привод 2 и источник вакуума. Трубчатая рабочая часть вращается, при этом заостренные

края крыльчатки 6 разрушают паренхиматозный орган (селезенку), а вакуум захватывает измельченную ткань и по трубке 3 отводит ее в приемник 4.

При работе устройства режущий элемент не касается стенок полиэтиленового мешка и не травмирует его и окружающие ткани, исключается возможность контаминации разрушенных тканей органа в свободной брюшной полости, значительно сокращается время эвакуации резецированного органа из брюшной полости.

Таким образом, использование предлагаемого устройства позволяет повысить удобство, снизить трудоемкость, исключить возможность контаминации разрушенных тканей органа в свободной брюшной полости, уменьшить продолжительность оперативного вмешательства и наркоза.

Предлагаемое устройство возможно и целесообразно использовать в хирургических подразделениях медицинских учреждений при выполнении лапароскопических спленэктомий, а также при эндовидеохирургических экстирпациях других паренхиматозных органов и их частей (печень, почка).

Предлагаемое устройство просто в конструктивном исполнении и надежно в работе.

ИСТОНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Патент США №3993054, кл. А61Н 9/00, 1976.

2. Патент ФРГ №2733019, кл. А61В 17/321, 1976.

3. Авт. свид. СССР №548270, кл. А61В 17/32, 1977.

4. Паспорт на «Измельчитель тканей электромеханический с трубкой-ножом для эндоскопических операций в гинекологии ИТЭ-«Крыло». Модель КРМ 1003. Код 07.0001. Воронеж, 2005.

Устройство для экстракции тканей паренхиматозных органов при эндовидеохирургических операциях, содержащее трубчатую рабочую часть, режущий элемент и привод, отличающееся тем, что внутренняя полость трубчатой рабочей части соединена с источником вакуума, а режущий элемент выполнен в виде крыльчатки с заостренными краями, закрепленной внутри рабочей части заподлицо с ее рабочим торцом.



 

Похожие патенты:
Наверх