Полезная модель рф 70110

Авторы патента:


 

РЕФЕРАТ

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в качестве разъёмного кольцевого ретрактора при проведении различных абдоминальных и торакальных хирургических вмешательств. Разъёмный кольцевой ретрактор содержит кинематическую пару крепления к операционному столу и разъёмное шестигранное кольцо с ретракционными лезвиями. Шестигранное кольцо изготовлено из двух полуколец соединённых быстросъёмными муфтами. Разъёмный кольцевой ретрактор устанавливается посредством кинематической пары, состоящей из стойки и струбцины. На конце стойки выполненной из прута круглого сечения и согнутого под углом установлены разъёмные щёки, разъёмного шестигранного кольца. Стойка в струбцине имеет возможность перемещения по высоте, вращения и закрепляется на кронштейне операционного стола посредством винта. Ретракционные лезвия закреплены на кольце узлом крепления, состоящего из углового кронштейна, на гранях которого конструктивно установлены зажимные хомуты, приводящиеся в действие гайками (гайка для перемещения лезвия перпендикулярно грани разъёмного кольцевого ретрактора и для установки его в необходимом положении, гайка для перемещения лезвия продольно грани разъёмного кольцевого ретрактора и обеспечивает вращение вокруг грани). Для увеличения силы трения в узле крепления установлены шайбы.

МПК А61В17/02

РАЗЪЁМНЫЙ КОЛЬЦЕВОЙ РЕТРАКТОР

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в качестве дополнительного приспособления при проведении различных абдоминальных и торакальных хирургических вмешательств.

Известны ретракторы - устройства, предназначенные для расширения тканевого рассечения и удержания краев раны в процессе хирургической операции, например реечные ранорасширители, - изготавливаемые Тумботинским МИЗ. Известны также кольцевые ретракторы, например ретрактор Готье (патент США N 4010741 от 08.03.77, нац. кл. 128/20), кольцевой ретрактор (США N 4254763 от 10.03.81, нац. кл. 128/20), кольцевой ретрактор (РФ N 2008822 кл. A 61B17/02, опубл. 15.03.95). Наиболее совершенным является кольцевой ретрактор (патент РФ №2177266 кл. А61В17/02, опубл. 27.12.2001), который устанавливается над пациентом и содержит укрепляемую на операционном столе стойку, кольцо с ретракционными лезвиями и консоль, один конец которой предназначен для крепления под прямым углом к стойке, а другой - для удержания кольца с ретракционными лезвиями на заданной высоте относительно операционного стола, причем конец консоли, предназначенный для крепления к стойке, удерживается на нем с помощью хомута с двумя взаимно перпендикулярными гнездами, взаимодействующими с одним общим стяжным винтом, отличающийся тем, что консоль выполнена из двух звеньев, соединенных кинематической парой, при этом кинематическая пара содержит шаровую головку, которой оканчивается одно из звеньев консоли, чашу с ответной вогнутой полусферой, которой оканчивается второе звено консоли, зажимную крышку, находящуюся в геометрической связи с рабочей поверхностью сферической головки, и эксцентриковый фиксатор зажимной крышки для геометрического замыкания шаровой головки и чашки, при этом эксцентриковый фиксатор зажимной крышки шарнирно прикреплен к чашке с помощью предусмотренных на ней проушин.

Недостатками данной модели кольцевого ретрактора являются: 1) наличие большого количества узлов, что делает модель громоздкой и сложной в эксплуатации, обработке и стерилизации; 2) наличие единого кольца с ретракционными лезвиями, что не даёт возможности поднимать противоположные края раны по отношению друг к другу, однако выполнение этой манипуляции часто бывает необходимо при проведении полостных операций в труднодоступных местах; 3) ретракционные лезвия имеют возможность двигаться только в двух направлениях по отношению к оси кольца, то есть число степеней свободы резко ограничено;

4) наличие единственной стойки не предоставляет необходимой прочности конструкции, а ее соединение под прямым углом с консолью является неудобным для хирурга.

Техническим результатом (целью) разработки является создание разъёмного кольцевого ретрактора, обеспечивающего выполнение хирургических операций в любых труднодоступных местах тела пациента, а так же повышение удобства манипуляций хирурга, путем достижения возможности установки разъёмного кольца с ретракционными лезвиями различных модификаций под любым желаемым углом, относительно плоскости раны и операционного стола, при сохранении необходимой устойчивости конструкции.

Технический результат достигается тем, что в конструкцию разъёмного кольцевого ретрактора добавлена кинематическая пара (Фиг. 4) крепления к операционному столу и разъёмное кольцо (Фиг. 1-5, Фиг. 2), выполненное в виде многогранника, с закрепляемыми на нем ретракционными лезвиями (Фиг. 1-8). Многогранник изготовлен из двух полуколец (Фиг. 2-9) соединённых быстросъёмными муфтами (Фиг. 2-6). Разъёмный кольцевой ретрактор устанавливается посредством кинематической пары, состоящей из стойки (Фиг. 4-2) и струбцины (Фиг. 1-4). На конце стойки выполненной из металлического прута круглого сечения и согнутого под углом (Фиг. 1-4, 4-4) установлены разъёмные щёки (Фиг. 4-18, 4-19), разъёмного шестигранного кольца (Фиг. 1-5). Стойка (Фиг. 1-4; 4-4) в струбцине (Фиг. 1-2; 4-2) имеет возможность перемещения по высоте, вращения и закрепляется на кронштейне (Фиг. 4-17) операционного стола (Фиг. 1-1; 4-1) посредством винта (Фиг. 1-3). Ретракционные лезвия (Фиг. 1-8; 3-8) закреплены на многограннике узлом крепления (Фиг. 1-7), состоящим из углового кронштейна (Фиг. 3-15), на гранях которого установлены зажимные хомуты (Фиг. 3-12), приводимые в действие гайками: гайка для перемещения лезвия перпендикулярно грани разъёмного кольцевого ретрактора и для установки его в необходимом положении (Фиг. 3-16); гайка для перемещения лезвия продольно грани разъёмного кольцевого ретрактора и обеспечения вращения вокруг грани (Фиг. 3-14). Такая конструкция обеспечивает перемещение ретракционных лезвий в любых плоскостях как отдельно, так и вместе с разъёмными полукольцами многогранника.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид разъёмного кольцевого ретрактора выполненного в виде шестигранника. На Фиг.2 шестигранное кольцо, изготовленное из двух полуколец соединённых быстросъёмными муфтами. На Фиг.3 узел крепления ретракционных лезвий к разъёмному шестигранному кольцу. На Фиг.4 кинематическая пара крепления

кольцевого ретрактора к операционному столу. Кольцевой ретрактор устанавливается над операционным полем по высоте посредством кинематической пары Фиг.4, состоящей из стойки 4 и струбцины 2. На конце стойки выполненной из прутка круглого сечения и согнутого под углом установлены верхняя и нижняя части разъёмной щеки 19 и 18, разъёмного шестигранника 5. Стойка 4 в струбцине 2 имеет возможность перемещения по высоте, вращения и закрепляется на кронштейне 17 операционного стола 1 посредством винта 3 (Фиг.1). Согнутая под углом стойка 4 не является помехой оперирующему хирургу при проведении хирургической операции. Конструкция струбцины 2 такова, что она может устанавливаться на операционные столы 1 (Фиг.1) различных моделей. На Фиг.2 изображено шестигранное кольцо, изготовленное из двух полуколец 9 соединённых быстросъёмными муфтами 6, что позволяет при необходимости разъёдинять кольцо и поднимать края раны друг относительно друга за счёт двух полуколец. В состав разъёмного кольцевого ретрактора входит комплект различных полуколец 9, которые выбираются в зависимости от характера оперативного вмешательства. Полукольца 9 могут комбинироваться и быстро заменяться во время операции, без необходимости полного разбора ретрактора и при сохранении одного закреплённого полукольца. Ретракционные лезвия 8, имеющие лопатку 10 с подвижным соединением 11, закреплены на кольце узлом крепления Фиг.3. На Фиг.3 изображен узел крепления ретракционного лезвия состоящего, из углового кронштейна 15, на его гранях конструктивно установлены зажимные хомуты 12, хомуты приводятся в действие гайками 14,16. Для увеличения силы трения в узле крепления установлены шайбы 13. Гайка 16 для перемещения лезвия перпендикулярно грани разъёмного кольцевого ретрактора и для установки его в необходимом положении. Гайка 14 для перемещения лезвия продольно грани разъёмного кольцевого ретрактора и обеспечивает вращение вокруг грани.

Предлагаемое устройство разъёмного кольцевого ретрактора облегчает выполнение хирургических операций в любых труднодоступных участках тела пациента путем создания возможности установки разъёмного кольца и узла крепления с ретракционными лезвиями под любым необходимым для выполнения хирургических манипуляций углом относительно плоскости раны и операционного стола.

ПОЯСНЕНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ.

Фигура.1 - общий вид разъёмного кольцевого ретрактора.

Фиг. 1-1 - операционный стол

Фиг. 1-2 - струбцина

Фиг. 1-3 - винт

Фиг. 1-4 - стойка

Фиг. 1-5 - шестигранное кольцо

Фиг. 1-6 - быстросъёмная муфта

Фиг. 1-7 - узел крепления ретракционного лезвия

Фиг. 1-8 - ретракционное лезвие

Фиг. 1-17 - кронштейн операционного стола.

Фигура. 2 - шестигранное кольцо

Фиг. 2-6 - быстросъёмная муфта

Фиг. 2-9 - полукольцо.

Фигура. 3 - узел крепления ретракционного лезвия

Фиг. 3-8 - ретракционное лезвие

Фиг. 3-10 - лопатка ретракционного лезвия

Фиг. 3-11 - подвижное соединение

Фиг. 3-12 - зажимной хомут

Фиг. 3-13 - шайба

Фиг. 3-14 - гайка для продольного и кругового перемещения

Фиг. 3-15 - угловой кронштейн

Фиг. 3-16 - гайка для перпендикулярного перемещения.

Фигура.4 - кинематическая пара крепления кольцевого ретрактора к операционному столу

Фиг. 4-1 - операционный стол

Фиг. 4-2 - струбцина

Фиг. 4-4 - стойка

Фиг. 4-17 - кронштейн операционного стола

Фиг. 4-18 - нижняя часть разъёмной щеки

Фиг. 4-19 - верхняя часть разъёмной щеки

1. Разъемный кольцевой ретрактор, отличающийся тем, что содержит разъемное кольцо в форме многогранника с закрепленными на нем ретракционными лезвиями и кинематическую пару крепления к операционному столу.

2. Разъемный кольцевой ретрактор по п.1, отличающийся тем, разъемное кольцо в форме многогранника состоит из двух полуколец, которые соединяют между собой быстросъемными муфтами.

3. Разъемный кольцевой ретрактор по п.1, отличающийся тем, что разъемное кольцо крепят к операционному столу при помощи стойки, согнутой под углом, и струбцины.

4. Разъемный кольцевой ретрактор по п.1, отличающийся тем, ретракционные лезвия закрепляют на кольце узлом крепления, состоящим из углового кронштейна, на гранях которого устанавливают зажимные хомуты, приводимые в действие гайками.

5. Разъемный кольцевой ретрактор по п.3, отличающийся тем, что используют по крайней мере две гайки: перемещающую лезвия перпендикулярно грани разъемного кольцевого ретрактора и устанавливающую его в необходимом положении, перемещающую лезвия продольно грани разъемного кольцевого ретрактора и обеспечивающую вращение вокруг грани.

6. Разъемный кольцевой ретрактор по п.1, отличающийся тем, в узле крепления установлены шайбы для увеличения силы трения.



 

Похожие патенты:
Наверх