Полезная модель рф 70107

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к офтальмологии Техническим результатом полезной модели является упрощение сшивания тканей и уменьшение травматичности

Технический результат достигается тем, что в устройстве для сшивания тканей, содержащем иглу, согласно полезной модели оно состоит из двух браншей, соединенных шарниром, на внутренней стороне одной из бранш, перпендикулярно к ней, вблизи свободного конца, установлена игла с отверстием для нити, а на другой бранше, начиная со свободного конца, вдоль ее продольной оси, выполнена прорезь, заканчивающаяся сквозным отверстием, при этом игла и сквозное отверстие находятся напротив друг друга, а между браншами установлена плоская пружина

Полезная модель относится к медицине, а именно к офтальмологии,

При операциях в области орбиты, особенно при необходимости наложения швов на ткани в глубине орбиты, из-за узости доступа к тканям возникают определенные трудности манипуляций двумя инструментами. Эти трудности увеличиваются, если один инструмент (обычно пинцет) во время операции используется для необходимого поворота и фиксации глазного яблока.

Известно устройство для сшивания тканей в глубине орбиты состоящее из обычных иглы, фиксированные в иглодержателе, при этом необходимое место для наложения швов обнажается путем отодвигания других тканей в сторону при помощи шпателя (Бровкина А.Ф. «Новообразования орбиты», Москва, Медицина, 1974, стр 196-197)

Недостатками использования такого устройства в «тесной» орбитальной полости удлиняет время операции и является достаточно травматичным.

Задачей полезной модели является создание сшивающего устройства, используя которое можно наложить шов, при этом вторая рука хирурга управляет положением глазного яблока, чем обнажаются ткани в глубине орбиты, подлежащие соединению швами.

Техническим результатом полезной модели является упрощение сшивания тканей и уменьшение травматичности.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для сшивания тканей, содержащем иглу, согласно полезной модели оно состоит из двух браншей, соединенных шарниром, на внутренней стороне одной из бранш, перпендикулярно к ней, вблизи свободного конца, установлена игла с отверстием для нити, а на другой бранше, начиная со свободного конца, вдоль ее продольной оси, выполнена прорезь, заканчивающаяся сквозным отверстием, при этом игла и сквозное отверстие находятся напротив друг друга, а между браншами установлена плоская пружина.

Конструкция устройства для сшивания тканей в глубине орбиты представлена на фиг.

Устройство состоит из двух плоских браншей 1 и 2, соединенных шарниром 3, что позволяет их смыкать вместе. Разведение браншей 1 и 2 происходит под воздействием плоской пружины 4, установленной между браншами. На свободном конце бранши 1, с внутренней стороны, перпендикулярно к ней, установлена игла 5 с отверстием 6 для (на чертеже не показано). На бранше 2, начиная от свободного конца, вдоль ее продольной оси выполнена прорезь 7, заканчивающаяся сквозным отверстием 8. Игла 5 и сквозное отверстие 8 находятся напротив друг друга. При смыкании браншей 1 и 2 игла 5 бранши 1 входит в отверстие 8 бранши 2.

Устройство используется следующим образом. В отверстие 6 иглы 5 вдевается хирургическая нить. После обнажения тканей в глубине орбиты, подлежащих сшиванию, на них накладывается устройство с раскрытыми браншами 1 и 2. Определив место сшивания тканей, бранши 1 и 2 смыкают. При этом игла 5 бранши 1 проходит в отверстие 8 бранши 2, протягивая хирургическую нить. За образовавшуюся петлю нить через прорезь 7 протягивается до необходимой

длины. Бранши 1 и 2 при помощи Пружины 4 разводятся и перемещаются в нужное место, где манипуляция с прошиванием тканей повторяется. В намеченном месте нить подтягивается на необходимую длину, устройство извлекается, конец нити завязывается, нить отсекается.

Устройство для сшивания тканей, содержащее иглу, отличающееся тем, что оно состоит из двух браншей, соединенных шарниром, на внутренней стороне одной из бранш, перпендикулярно к ней, вблизи свободного конца, установлена игла с отверстием для нити, а на другой бранше, начиная со свободного конца, вдоль ее продольной оси выполнена прорезь, заканчивающаяся сквозным отверстием, при этом игла и сквозное отверстие находятся напротив друг друга, а между браншами установлена плоская пружина.



 

Похожие патенты:
Наверх