Полезная модель рф 70094
Техническое решение относится к технологическим процессам и конструкциям, в частности к мебельному производству, торговому оборудованию, декоративному искусству, к строительству, например, использование для облицовки, для декоративных экранов, колонн, элементов опалубки, интерьера помещений. Пластинчатый соединительный узел для мебели содержит три, взаимноперпендикулярно расположенных, U-образных бруска, сопряженных между собой торцевыми частями и средство фиксации их сопряжения, соединенное с каждым из брусков, выполненное в виде пластинчато-вогнутого жесткого элемента, размещенное с внутренней стороны сопряжения, неподвижно соединенное с каждым из брусков, причем бруски выполнены гнутоклеенными и обращены выпуклой поверхностью наружу. 3 з.п.ф-лы, 17 илл., 2 табл.
Предложенное техническое решение относится к технологическим процессам и конструкциям, в частности к мебельному производству, торговому оборудованию, декоративному искусству, к строительству, например, использование для облицовки, для декоративных экранов, колонн, элементов опалубки, интерьера помещений. Известно большое количество различных конструкций и способов образования конструкций с использованием брусков различной формы, пластин, сборных конструктивных единиц.
Так, известен способ изготовления мебельных деталей, который включает нарезание заготовок из пшена дерева, укладку заготовок вдоль волокон друг к другу, склеивание их по толщине под давлением. После склеивания производят форматную обрезку и калибрование по толщине полотна детали, после чего выполняют фасонное фрезерование и отделку кромок и поверхностей. В варианте выполнения после склеивания заготовок осуществляют приклейку накладки на полотно. Перед склеиванием заготовок производят калиброванную сушку шпона до влажности 8±1%, а склеивание заготовок из шпона выполняют под давлением 0,2-30 кг/см2 (см. Патент РФ №2171614, МПК А 47 В 96/00; В 27 D 1/08; В 27 М 3/18).
Недостатком данного способа является высокая трудоемкость, связанная с использованием шпона. Кроме того, высокая стоимость натурального шпона приводит к удорожанию изделия.
Известно также решение по патенту РФ №2110849, МПК G 09 B 23/04, А 63 Н 33/10, B 65 D 5/30,
Дата публикации: 1998.05.10, Дата подачи заявки: 1996.04.23
СОЕДИНЕНИЕ ТРЕХ ПЛАСТИН
Изобретение может использоваться в наглядных пособиях, игрушках, мебели, а также в упаковке. Пластины, составляющие соединение, расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях и образуют в развертке один угол. Клапан и выступ выполнены на обращенных одна к другой кромках, пластины размещены во взаимно перпендикулярных плоскостях. Прорезь для клапана, расположена вдоль линии сопряжения пластин. Торцевые стороны клапана выполнены дугообразными с радиусом из точки пересечения линий сопряжения пластин. Радиус одной дуги равен расстоянию до начала прорези, а другой - до ее конца. Прорезь расположена на линии сопряжения пластин или параллельно ей. Клапан может быть расположен в одной плоскости со своей пластиной или перпендикулярно ей.
Известно решение по патенту РФ №2230860, МПК Е 04 В 1/32
Дата публикации: 2004.06.20, Дата подачи заявки: 2002.09.27,
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ КОНСТРУКЦИЙ
Процесс образования конструкции заключается в том, что используют бруски, имеющие в продольном сечении фигуру, образованную двумя равнобедренными треугольниками, при этом половинный угол при вершине большего треугольника равен =52°,237, а половинный угол при вершине меньшего треугольника равен =67°,7613, сопрягают большую грань одного бруса с меньшей гранью другого бруса, располагая большие грани наружу конструкции, при этом на каждом этапе соединяют попарно концевые части трех брусков.
Общим недостатком известных решений является сложность образования какой-либо конструкции, трудоемкость изготовления узлов со средствами для их соединения.
Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении процесса образования какой-либо конструкции, в уменьшении затрат на изготовление ее элементов.
Указанный результат достигается тем, что используется нижеприведенная совокупность существенных признаков:
Пластинчатый соединительный узел для мебели, включающий три, взаимноперпендикулярно расположенных, бруска, сопряженных между собой торцевыми частями и средство фиксации их сопряжения, соединенное с каждым из брусков, причем
средство фиксации выполнено в виде пластинчато-вогнутого жесткого элемента, размещено с внутренней стороны сопряжения, неподвижно соединено с каждым из брусков, бруски выполнены гнутоклеенными с образованием в поперечном сечении U-образной формы, обращенной выпуклой поверхностью наружу, при этом,
- в продольных ребрах, разделяющих выпуклую и вогнутую поверхности гнутоклеенных брусков выполнены продольные пазы, в которых установлена, с перекрытием пространства между смежными брусками и зафиксирована, по меньшей мере, одна пластина из жесткого материала;
- в сопряженных торцевых частях брусков выполнены ответные радиусные в продольном сечении пазы, для установки, по меньшей мере, одного плоского шканта овалообразной формы;
- гнутоклееные бруски выполнены из проклеенных и спрессованных слоев древесного шпона и/или обрезков шпона, например, лущеного березового шпона толщиной 0,5-2 мм.
Предложенное решение поясняется графически.
Фиг.1. - узел в сборе, общий вид снаружи;
Фиг.2. - узел в сборе, общий вид изнутри;
Фиг.3. - общий вид изнутри сборочных элементов узла;
Фиг.4. - узел в сборе, вид спереди;
Фиг.5. - узел в сборе, вид сверху на фиг.4;
Фиг.6. - узел в сборе, вид сбоку(слева)на фиг.4;
Фиг.7. - узел в сборе, общий вид изнутри, изометрия;
Фиг.8. - угол крепежный, вид спереди;
Фиг.9. - угол крепежный, вид сверху на фиг.8;
Фиг.10. - угол крепежный, вид сбоку (слева) на фиг.8;
Фиг.11. - угол крепежный, общий вид изнутри;
Фиг.12. - элемент угла крепежного, развертка;
Фиг.13. - элемент угла крепежного, развертка вид сверху на фиг.12;
Фиг.14. - вид с торца бруска (элемента гнуто-клееного);
Фиг.15 - общий вид изнутри сборочных элементов узла с радиусными пазами для овалообразных шпонок и продольньми пазами под филенку;
Фиг.16 - фрагмент узла - брусок с пазом под шкант и установленным шкантом (увеличено);
Фиг.17 - общий вид изнутри элемента узла с установленной в одном продольном пазе филенкой(увеличено).
Позициями обозначены:
1 - угол крепежный (пластинчато-вогнутый жесткий элемент)
2 - паз под замыкатель типа «ласточкин хвост»
3 - брусок (элемент гнуто-клееный)
4 - радиусный паз под овалообразный шкант
5 - овалообразный шкант
6 - продольный паз под филенку
7 - филенка (пластина из жесткого материала)
8 - продольное ребро
9 - составляющий элемент угла крепежного 1
10 - отверстия под крепеж, диаметр 7
11 - сварные швы
Гнуто-клееные элементы получают по технологии последовательной, по слоям сборки и проклейки древесного шпона и/или обрезков шпона с последующим прессованием в формах и воздействием повышенной температурой.
Например, профиль гнутоклеенный толщиной 16 мм., длиной 2400мм. получают из лущеного березового шпона 1,5 мм. трех типов размеров в сечении: 60×60, 70×70, 80×80 и с радиусом скругления-50 мм.
Торцевые участки обрабатывают перед сборкой, создавая стыкуемые без зазоров сопрягаемые торцевые поверхности.
Также обрабатывают, выбирая продольные пазы в продольных ребрах - под жесткие пластины (филенки или стекло).
Радиусные пазы под овалообразные шканты выполняют на торцевых сопрягаемых поверхностях.
Указанные установки шкантов и/или филенок совместно с углом крепежным придают необходимую жесткость всей конструкции узла и обеспечивают плотность сопряжения торцевых поверхностей и точность позиционирования гнуто-клееных элементов при сборке и эксплуатации.
Возможно изготовление гнуто-клееных элементов с нижеприведенными размерами в мм. (см. фиг.14.):
А=50-100; В=5-40; С=10-20; R=40-60; r=30-50.
Используемые на практике типоразмеры (мм) изделий элемента гнуто-клееного:
№80 А=80; В=30; С=16; R=50; r=34.
№70 А=70; В=20; С16; R=50; r=34.
№60 А=60; В=10; С=16; R=50; r=34.
Иные оптимальные размеры для угла №60:
d=47,3; g=56; h=42; i=42; k=n=m=1=8; p=8; Ry=34; s=1,5; f=94,5; t=30; z=30; v=72.
И могут варьироваться в сторону уменьшения-до 10% от указанных значений, в сторону увеличения-до 50% от указанных значений.
Варианты крепежной фурнитуры см. табл. 1. Варианты сборки узлов см. табл.2.
1. Пластинчатый соединительный узел для мебели, включающий три взаимно перпендикулярно расположенных бруска, сопряженных между собой торцевыми частями и средство фиксации их сопряжения, соединенное с каждым из брусков, отличающийся тем, что средство фиксации выполнено в виде пластинчато-вогнутого жесткого элемента, размещено с внутренней стороны сопряжения, неподвижно соединено с каждым из брусков, бруски выполнены гнуто-клееными с образованием в поперечном сечении U-образной формы, обращенной выпуклой поверхностью наружу.
2. Пластинчатый соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что в продольных ребрах, разделяющих выпуклую и вогнутую поверхности гнуто-клееных брусков, выполнены продольные пазы, в которых установлена с перекрытием пространства между смежными брусками и зафиксирована, по меньшей мере, одна пластина из жесткого материала;
3. Пластинчатый соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что в сопряженных торцевых частях брусков выполнены ответные радиусные в продольном сечении пазы для установки, по меньшей мере, одного плоского шканта овалообразной формы.
4. Пластинчатый соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что гнуто-клееные бруски выполнены из проклееных и спрессованных слоев древесного шпона и/или обрезков шпона, например лущеного березового шпона, толщиной 0,5-2 мм.