Полезная модель рф 70090

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам для переноса пользователем различных предметов. В полностью сложенном виде заявленная сумка имеет небольшой объем и может быть использована в качестве небольшой емкости для переноски незначительных по объему предметов. При частичном (только в вертикальном направлении) раскладывании боковых сторон 2 сумка изменяет свои габариты по высоте. При раскладывании боковых сторон 2 и днища 1 в горизонтальном направлении сумка изменяет свои габариты по длине и ширине. При полном раскладывании и днища 1 и боковых сторон 2 сумка изменяет свои габариты по длине, ширине и высоте, при этом объем сумки увеличивается до пятнадцати раз. Заявленная сумка-трансформер имеет несколько вариантов трансформации, сохраняя во всех вариантах форму параллелепипеда, как наиболее удобной для пользователя, проста и удобна в эксплуатации, имеет расширенные функциональные возможности. 1 н.п. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к устройствам, которые могут быть использованы для переноса пользователем различных предметов, например книг, деловых бумаг, портативного компьютера, зонта, личных вещей, различных инструментов и т.п.

Для оценки новизны заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленной полезной моделью признаков, известных из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета полезной модели.

Известна сумка в виде муфты, как элемента одежды, состоящая из наружной и внутренней частей неразъемно соединенных между собой, которая трансформируется с помощью текстильной застежки - "молния" в сумку, что дает возможность расширить ее функциональные возможности, расширить ассортимент, получив при этом дополнительный предмет сумку - торбу, см. патент РФ 2128460.

Известна сумка, включающая две панели, предназначенные для размещения на груди и на спине пользователя, каждая из которых имеет прямоугольный участок и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок, карман с клапаном, прикрепленный к прямоугольному участку одной из панелей, выполненное с использованием мягкого пористого материала средство для опоры на плечо пользователя, прикрепленное к верхним частям суженных по направлению вверх участков панелей, и поясной ремень для крепления сумки к туловищу пользователя, см. патент Франции 2612382. Сумка предназначена для ношения небольших предметов типа фляжек для жидкости или мелких предметов, относящихся к спортивному инвентарю.

Основным направлением модернизации подобных товаров является расширение их функциональных возможностей путем трансформации с изменением объема сумки или способа ее переноски, повышение комфортности при их использовании.

Известна сумка, включающая две панели, предназначенные для размещения на груди и на спине пользователя, каждая из которых имеет прямоугольный участок и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок, карман с клапаном, прикрепленный к прямоугольному участку одной из панелей, выполненное с использованием мягкого пористого материала средство для опоры на плечо пользователя, прикрепленное к верхним частям суженных по направлению вверх участков панелей, и поясной ремень для крепления сумки к туловищу пользователя, за счет того, что средство для опоры на плечо пользователя имеет вид подушечки из мягкого пористого материала, снабженной каркасом в виде сетки из мягкой металлической проволоки, расположенной внутри подушечки параллельно ее нижней стороне, и расположенными по концам подушечки застежками, предназначенными для придания ей клиновидной формы, удобной для ношения сумки через плечо, снизу к подушечке прикреплена накладка из кожи, кожзаменителя или плотной ткани, а сверху - жесткая прокладка, при этом поясной ремень присоединен к каждой из панелей с помощью двух штрипок, см. патент РФ 2246241.

Эта сумка, во-первых, может быть переброшена через плечо. В этом случае нижняя часть сумки удерживается от раскачивания при ходьбе посредством поясного ремня. Во-вторых, сумку можно носить на наплечном ремне, предварительно пропустив его под накладку и отрегулировав его длину. В качестве наплечного ремня рекомендуется использовать поясной ремень, который в этом случае легко отделяется от панелей благодаря наличию штрипок.

Данному аналогу присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков полезной модели, в связи с чем данное известное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемой полезной модели.

Решаемая полезной моделью задача заключается в расширении функциональных возможностей сумки путем ее трансформации в сумки разного объема, при этом каждый вариант трансформации сумки выполняет ее основное назначение, как средства для переноски каких либо предметов.

Сущность заявленной полезной модели как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата.

Сумка-трансформер, содержащая базовый коробчатый корпус, образованный днищем и четырьмя боковыми сторонами, характеризуется тем, что днище корпуса и по меньшей мере две боковые стороны выполнены раскладываемыми по меньшей мере в одном направлении, при этом ширина и длина днища в полностью разложенном состоянии соответствуют ширине и длине корпуса с полностью разложенными боковыми сторонами, причем раскладываемые части днища и боковых сторон снабжены фиксаторами их положения в сложенном состоянии.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме этого, заявленное решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, а именно:

- раскладываемое днище и раскладываемые боковые стороны корпуса могут быть выполнены из складок мягкого материала с возможностью складывания и раскладывания гармошкой;

- раскладываемое днище и раскладываемые боковые стороны корпуса могут быть выполнены из шарнирно сопряженных между собой ячеек твердого материала с возможностью складывания и раскладывания гармошкой;

- фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса могут быть выполнены в виде застежки - «молнии»;

- фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса могут быть выполнены в виде липучих элементов;

- фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса могут быть выполнены в виде кнопок;

- раскладываемые части днища и боковых сторон могут быть снабжены фиксаторами их положения в промежуточном состоянии.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии условию "новизна".

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид одного из возможных вариантов реализации заявленной

сумки в полностью сложенном виде, на фиг.2 - вид сумки с разложенными по вертикали боковыми сторонами, на фиг.3 - вид сумки с разложенными по горизонтали двумя боковыми сторонами и разложенным по горизонтали днищем, на фиг.4 - вид сумки с полностью разложенными днищем и боковыми сторонами.

Сумка-трансформер содержит базовый коробчатый корпус, образованный днищем 1 и четырьмя боковыми сторонами 2. В представленном на чертежах варианте выполнения сумки днище 1 корпуса выполнено раскладываемым в одном горизонтальном направлении, две противоположные боковые стороны 2 корпуса выполнены раскладываемыми в горизонтальном направлении, а две другие противоположные боковые стороны 2 корпуса выполнены раскладываемыми в вертикальном направлении. Все боковые стороны и днище выполнены с возможностью складывания и раскладывания гармошкой. Ширина и длина днища 1 в полностью разложенном состоянии соответствует ширине и длине корпуса с полностью разложенными боковыми сторонами 2. Раскладываемые части днища 1 и боковых сторон 2 снабжены фиксаторами их положения в полностью сложенном виде (на чертеже условно не показаны). Фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса могут быть выполнены в виде застежки - «молнии», в виде липучих элементов или в виде кнопок. Устройство работает следующим образом. В полностью сложенном виде заявленная сумка имеет небольшой объем и может быть использована в качестве небольшой емкости для переноски незначительных по объему предметов. При необходимости увеличить объем сумки для переноски более объемных предметов сумка имеет несколько вариантов трансформации. При частичном (только в вертикальном направлении) раскладывании боковых сторон 2 сумка изменяет свои габариты по высоте, сохраняя прежние размеры по длине и ширине боковых сторон 2, При раскладывании боковых сторон 2 и днища 1 в горизонтальном направлении сумка изменяет свои габариты по длине и ширине, сохраняя прежние размеры по высоте. И, наконец, при полном раскладывании и днища 1 и боковых сторон 2 сумка изменяет свои габариты по длине, ширине и высоте, при этом объем сумки увеличивается примерно в четыре раза. При иных возможных вариантах складывания сумки ее объем может увеличиваться до 15 раз.

Подобная многовариантная трансформируемость заявленной сумки обеспечивает расширение ее функциональных возможностей в широком диапазоне, позволяя ей выполнять функции от кошелька до объемного заплечного рюкзака. Во всех вариантах трансформации заявленной сумки ее раскладываемые части в сложенном или в промежуточном состоянии надежно удерживаются фиксаторами положения. Конструкция заявленной сумки обеспечивает возможность ее ношения всеми наиболее распространенными способами: в руках, на ремне через плечо, на поясе, за плечами.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения не вызывает сомнений, поскольку предложенное устройство может быть изготовлено промышленным способом из простейших известных материалов с использованием известных технологий и технических средств (складки в виде гармошки, фиксаторы положений), что обусловливает, по мнению заявителя, его соответствие условию «промышленная применимость».

Заявленная сумка-трансформер по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения имеет следующие преимущества:

- многовариантность трансформации;

- сохранение во всех вариантах трансформации формы параллелепипеда, как наиболее удобной для пользователя;

- многократное (до пятнадцати раз) увеличение объема;

- простота и удобство в эксплуатации;

- расширение функциональных возможностей.

1. Сумка-трансформер, содержащая базовый коробчатый корпус, образованный днищем и четырьмя боковыми сторонами, отличающаяся тем, что днище корпуса и по меньшей мере две боковые стороны выполнены раскладываемыми по меньшей мере в одном направлении, при этом ширина и длина днища в полностью разложенном состоянии соответствуют ширине и длине корпуса с полностью разложенными боковыми сторонами, причем раскладываемые части днища и боковых сторон снабжены фиксаторами их положения в сложенном состоянии.

2. Сумка-трансформер по п.1, отличающаяся тем, что раскладываемое днище и раскладываемые боковые стороны корпуса выполнены из складок мягкого материала с возможностью складывания и раскладывания гармошкой.

3. Сумка-трансформер по п.1, отличающаяся тем, что раскладываемое днище и раскладываемые боковые стороны корпуса выполнены из шарнирно сопряженных между собой ячеек твердого материала с возможностью складывания и раскладывания гармошкой.

4. Сумка-трансформер по п.1, отличающаяся тем, что фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса выполнены в виде застежки-молнии.

5. Сумка-трансформер по п.1, отличающаяся тем, что фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса выполнены в виде липучих элементов.

6. Сумка-трансформер по п.1, отличающаяся тем, что фиксаторы положения днища и боковых сторон корпуса выполнены в виде кнопок.

7. Сумка-трансформер по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что раскладываемые части днища и боковых сторон снабжены фиксаторами их положения в промежуточном состоянии.



 

Похожие патенты:
Наверх