Полезная модель рф 70088

Авторы патента:


 

НАЗВАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ: Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: в сельском хозяйстве для измельчения, смешивания, транспортировки и раздачи грубых кормов. РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА: упрощение и удешевление конструкции, а также увеличение объема бункера за счет уменьшения действия изгибающего момента на выходной вал редуктора и на зубчатое зацепление второй (выходной) ступени редуктора в момент загрузки и в начале измельчения корма. СУЩНОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ: в измельчителе-смесителе-раздатчике кормов, содержащем мобильную раму, конический бункер с заслонкой для выгрузки кормов, транспортер для раздачи кормов, установленный внутри бункера конический шнек с ножами, приводимый во вращательное движение от выходного вала редуктора, при этом редуктор закреплен на днище бункера снизу, а выходной вал редуктора проходит внутри колонны, предлагается шнек установить на подшипниках на колонне, жестко закрепленной на днище бункера, выходной вал редуктора выполнить так, что он проходит внутри этой колонны, не соприкасаясь с нею, а редуктор выполнить двухступенчатым коническо-цилиндрическим с конической и цилиндрической передачами. Цилиндрическая передача редуктора может быть выполнена с зацеплением Новикова.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для измельчения, смешивания и раздачи грубых кормов.

Известен измельчитель-смеситель-раздатчик кормов (проспект фирмы Strautman.), включающий в себя установленный на мобильной раме бункер в виде перевернутого усеченного конуса, внутри которого смонтирован конический шнек с установленными на его спирали зубчатыми ножами. Привод шнека осуществляется от вала отбора мощности (далее ВОМ) трактора через карданную передачу и планетарный редуктор с конусными шестеренками. Редуктор крепится снизу к дну бункера. Колонна крепится на редукторе или выполнена заодно с корпусом редуктора. Внутри колонны проходит выходной вал, установленный на подшипниках и заканчивающийся фланцем, к которому крепится шнек. В передней и (или) задней стенке бункера имеется заслонка для выгрузки кормов, под которой установлен транспортер или лоток, направляющий корма в кормушку.

Недостатком такого измельчителя-смесителя-раздатчика кормов является то, что шнек крепится на конце выходного вала, из-за чего в момент загрузки и в начале измельчения корма возникает значительный изгибающий момент, который действует на выходной вал, а через него на зубчатое зацепление второй (выходной) ступени редуктора. Чтобы компенсировать действие значительного изгибающего момента в данном случае применяется планетарный редуктор с конусными шестеренками, который сложен в изготовлении и дорогостоящ. Кроме того, планетарный редуктор имеет большую габаритную высоту, что приводит к уменьшению высоты (а значит и объема) бункера, так как высота всего измельчителя-смесителя-раздатчика зависит от высоты ворот животноводческого помещения.

Задачей заявляемого технического решения является упрощение и удешевление конструкции, а также увеличение объема бункера за счет уменьшения действия изгибающего момента на выходной вал редуктора и на зубчатое зацепление второй (выходной) ступени редуктора в момент загрузки и в начале измельчения корма, позволяющего отказаться от сложного и дорогостоящего планетарного редуктора.

Сущность полезной модели заключается в том, что в измельчителе-смесителе-раздатчике кормов, содержащем мобильную раму, конический бункер с заслонкой для выгрузки кормов, транспортер для раздачи кормов, установленный внутри бункера конический шнек с ножами, приводимый во вращательное движение от выходного вала

редуктора, при этом редуктор закреплен на днище бункера снизу, а выходной вал редуктора проходит внутри колонны, предлагается шнек установить на подшипниках на колонне, жестко закрепленной на днище бункера, выходной вал редуктора выполнить так, что он проходит внутри этой колонны, не соприкасаясь с нею, а редуктор выполнить двухступенчатым коническо-цилиндрическим с конической и цилиндрической передачами.

Цилиндрическая передача редуктора может быть выполнена с зацеплением Новикова.

В предлагаемом измельчителе-смесителе-раздатчике кормов за счет того, что шнек установлен на подшипниках на колонне, жестко закрепленной на днище бункера, а выходной вал редуктора выполнен так, что он проходит внутри этой колонны, не соприкасаясь с нею, обеспечивается возможность выполнить редуктор двухступенчатым коническо-цилиндрическим. Поскольку шнек в данном случае не крепится на конце выходного вала, а только соединяется с последним с помощью фасонного соединения для передачи вращающего момента, то, в момент загрузки и в начале измельчения корма выходной вал редуктора и зубчатое зацепление второй ступени редуктора разгружены от действия изгибающего момента. Поэтому в данном случае становится возможным применение двухступенчатого коническо-цилиндрического редуктора с конической и цилиндрической передачами, который прост в изготовлении, дешев и имеет меньшую габаритную высоту.

Выполнение цилиндрической передачи редуктора с зацеплением Новикова позволяет передавать вращающий момент, не увеличивая диаметр зубчатых колес, т.е. позволяет повысить мощность и надежность не увеличивая габариты.

На фиг.1 приведен заявляемый измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, вид сбоку. На фиг.2 приведен разрез бункера с колонной, шнеком и редуктором, крепящимся снизу к дну бункера.

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит мобильную раму 1, конический бункер 2 с заслонкой 3 для выгрузки кормов, транспортер 4 для раздачи кормов, установленный внутри бункера конический шнек 5 с ножами 6, приводимый в движение от ВОМ трактора через карданную передачу (на фигурах не показана) и редуктор 7, закрепленный к дну бункера 2. Внутри конического бункера 2 на днище жестко закреплена колонна 8, внутри которой, не соприкасаясь с нею, проходит выходной вал 9 редуктора 7. Конический шнек 5 установлен на подшипниках 11 на колонне 8. Шнек 5 соединяется с валом 9 с помощью фасонного соединения, например, квадрата, для передачи вращающего момента. Редуктор 7 выполнен двухступенчатым

коническо-цилиндрическим, при этом первая ступень выполнена конической, а вторая ступень выполнена цилиндрической, причем цилиндрическая передача 10, выполнена в данном случае, с зацеплением Новикова. Габаритная высота редуктора 7 по сравнению с ближайшим аналогом уменьшается как минимум на 100-150 мм, поскольку в планетарном редукторе имеется такой узел как водило, а в коническо-цилиндрическом он отсутствует.

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов работает следующим образом.

Перед загрузкой кормовых компонентов закрывают заслонку для выгрузки кормов 3 и включают ВОМ трактора, который через карданную передачу (на фигурах не показаны) приводит во вращение выходной вал 9 редуктора и конический шнек 5 с ножами 6. Затем погрузчиком в бункер 2 загружаются рулоны (тюки) сена, соломы, сенажа или порция прессованного силоса. Вес рулона сенажа может доходить до 1000 кг. Падая на спираль вращающегося шнека 5 и перемещаясь по ней в начале измельчения, рулон создает изгибающий момент, действующий на выходной вал 9, редуктора 7 и цилиндрическую передачу 10. Чтобы уменьшить действие изгибающего момента, колонна 8 жестко крепится на днище бункера 2. Шнек 5 с ножами 6 установлен на подшипниках 11 на колонне 8. Выходной вал 9 редуктора 7 проходит внутри колонны 8, не соприкасаясь с нею. Изгибающий момент, действующий на шнек 5, воспринимается подшипниками 11 колонны 8 и самой колонной 8, которая имеет гораздо большую жесткость, чем вал 9 редуктора 7. При этом выходной вал 9 и цилиндрическая передача 10 разгружены от действия изгибающего момента. По окончании измельчения и перемешивания компонентов открывают заслонку 3 и транспортером 4 раздают кормовую смесь в кормушку.

Таким образом, заявляемая полезная модель позволяет заменить планетарный редуктор с конусными шестеренками на более дешевый и простой в изготовлении коническо-цилиндрический. Меньшая габаритная высота коническо-цилиндрического редуктора, по сравнению с планетарным, при такой же нагрузке и передаточном отношении, позволяет увеличить высоту, а, следовательно, объем бункера, не меняя высоты измельчителя-смесителя-раздатчика грубых кормов, ограниченной высотой ворот животноводческого помещения.

1. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, содержащий мобильную раму, конический бункер с заслонкой для выгрузки кормов, транспортер для раздачи кормов, установленный внутри бункера конический шнек с ножами, приводимый во вращательное движение от выходного вала редуктора, при этом редуктор закреплен на днище бункера снизу, а выходной вал редуктора проходит внутри колонны, отличающийся тем, что шнек установлен на подшипниках на колонне, жестко закрепленной на днище бункера, выходной вал редуктора проходит внутри этой колонны, не соприкасаясь с нею, а редуктор выполнен двухступенчатым коническо-цилиндрическим с конической и цилиндрической передачами.

2. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов по п.1, отличающийся тем, что цилиндрическая передача редуктора выполнена с зацеплением Новикова.



 

Похожие патенты:
Наверх