Полезная модель рф 70084

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к кондитерской промышленности, а именно, к конструкции кондитерского изделия, и может быть использована для изготовления изделий в виде открытки, панно и прочих известных форм с рисунком и/или надписью. Задачами, на решение которых направлена предлагаемая полезная модель, заключаются в создании конструкции изделия, обладающей пространственной выразительностью, в расширении номенклатуры ассортимента шоколадных изделий за счет использования шоколадных фигур сложной пространственной конфигурации и глубоким рельефом поверхности. Фигурное кондитерское изделие включает обрамленную поверхность с надписями и изобразительными элементами. Оно отличается тем, что, по крайней мере, один элемент изделия изготовлен из шоколадной глазури сформованной в поликарбонатной форме, надписи выполнены выпуклым оригинальным шрифтом, а изобразительные элементы выполнены в виде декоративных пространственно развитых фигур с глубоким рельефом поверхности. Изделие может быть установлено на подставку, которая выполнена из темной, светлой или их смеси шоколадной глазури. Изобразительные элементы представляют собой сахарные украшения и/или украшения из марципана и/или шоколадные фигуры людей, животных, птиц, цветов.

Полезная модель относится к кондитерской промышленности, а именно, к конструкции кондитерского изделия, и может быть использована для изготовления изделий в виде открытки, панно и прочих известных форм с рисунком и\или надписью.

Известны шоколадные игрушки (RU 23124, А23G 1\00, 2001.07.09). Игрушки имеют форму для настольных игр, причем половина из них светлая, а другая темная, предпочтительно черная и белая, фигуры выполнены в произвольной форме и обернуты в обертку с изображением на ее поверхности соответствующей фигуры игры, при этом на коробке для упаковки изображена шахматная доска и\или в коробку вложен лист с ее изображением.

Известны шоколадные фигуры для настольной игры «Шоколадное домино» (RU 20221, А23G 1\00, 2001.07.05). Они выполнены из темного и светлого шоколада в форме фигур для игры в домино.

Известна отливка конфет в виде фигурки матрешки (RU 2168905, A23G 1\22, опубл. 2001.06.20). Способ получения фигурок с рельефной глянцевой поверхностью предусматривает заливку еще теплого жидкого шоколада в монолитные многоячейковые формы. После затвердевания шоколада формы переворачивают, и отформованные конфеты, имеющие форму и рельеф, соответствующий форме и рельефу используемой формы, выпадают из ячеек на ленту транспортера.

Известна картина (RU 35762, В44С 5\00, 2003.07.04). Картина содержит полотно и рамку, причем полотно выполнено в виде кондитерского изделия из шоколадной массы или глазури с нанесенными на его поверхность изображениями или надписями, например, поздравительного характера, рамка картины изготовлена из материала традиционно используемого для контакта с пищевыми продуктами.

Изделие представляет однообразную конструкцию, в которой на полотно нанесен плоский рисунок с изображениями и надписями. В изделии отсутствует разнообразие вкусовой гаммы, так как основным материалом, из которого оно сформировано является шоколадная масса или глазурь.

Эта конструкция кондитерского изделия принята в качестве прототипа.

Технический результат, достигаемый заявленной полезной моделью, заключается в улучшении органолептических характеристик изделия за счет выполнения изобразительных элементов из сахара, марципанов, в улучшении и усовершенствовании конструкции кондитерского изделия за счет сочетания плоских элементов, выпуклых надписей и объемных фигур сложной пространственной конфигурации с глубоким рельефом поверхности.

Этот результат достигается следующим образом. Фигурное кондитерское изделие включает обрамленную поверхность с надписями и изобразительными элементами. Оно отличается тем, что, по крайней мере, один элемент изделия изготовлен из шоколадной глазури, сформованной в поликарбонатной форме, надписи выполнены выпуклым шрифтом, а изобразительные элементы выполнены в виде декоративных пространственно развитых фигур с глубоким рельефом поверхности. Изобразительные элементы представляют собой сахарные украшения и\или украшения из марципана и\или шоколадные фигуры людей, животных, птиц, цветов.

Изделие может быть установлено на подставку, которая выполнена из темной, светлой или их смеси шоколадной глазури.

Полезная модель поясняется рисунком, на котором изображен общий вид шоколадного панно на подставке.

Изделие состоит из поверхности 1, которая заключена в рамку 2. Изделие может быть установлено на подставку 3. На рамке 2 размещена выпуклая надпись 4. Внутри рамки на поверхности размещены изобразительные элементы, представляющие собой украшения из марципана 5, сахарные украшения в виде бусинок 6 и шоколадную фигуру медвежонка 7.

По крайней мере, один элемент изделия получен формованием шоколадной глазури в поликарбонатную форму. Способ предусматривает следующие операции.

Пример. В мармит емкостью на 8 литров засыпают 3 кг шоколадной глазури и разогревают до температуры 55°С около 45 минут. Затем добавляя глазурь темперируют до температуры 37°С постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Тщательно полируют поликарбонатные формы (от этого зависит дальнейший блеск шоколадной фигуры). Готовые к работе формы переворачивают кверху дном. Хорошо размешенную глазурь без комочков заливают в формы, постепенно по всей поверхности и следят за равномерным разливанием шоколадной массы. Производят постукивание по форме с залитой шоколадной

глазурью с целью избежания образования пустот. Глазурь заливают на толщину 5-6 мм, так как фигура затем остается полой внутри. Затем излишнюю глазурь выливают обратно в мармит. Форму выкладывают на металлическую решетку для стекания шоколадной глазури и скребком убирают излишки шоколадной глазури с краев формы, зачищая ее края. Залитую и зачищенную форму убирают в холодильную камеру и выдерживают при температуре 5-6°С от 10 до 40 минут, в зависимости от массы изделия, чем больше масса, тем больше время нахождения в холодильной камере. Готовность изделия определяют визуально, по мере отхождения от формы, задержка изделия в холодильной камере после готовности ведет к отсыреванию и ухудшению качества изделия. Изделие вынимают из формы при помощи легкого постукивания по наружной поверхности формы. Если изделие выходит из формы в виде двух половинок, то его необходимо склеить. Склеивание изделия производят на ровной горячей поверхности мрамора, либо на металлическом листе. Поверхность нагревают на водяной бане или при помощи газовой горелки до температуры 40-50°С. Готовую продукцию ставят на отдельные полки, так чтобы они не касались друг друга.

Полученное изделие обладает сложной пространственной конфигурацией и глубоким рельефом проработки поверхности.

Предлагаемая полезная модель найдет применение в кондитерской промышленности при изготовлении эксклюзивных изделий небольших партий.

1. Фигурное кондитерское изделие, включающее обрамленную поверхность с надписями и изобразительными элементами, отличающееся тем, что, по крайней мере, один элемент изделия изготовлен из шоколадной глазури, сформованной в поликарбонатной форме, причем надписи выполнены выпуклым шрифтом, а изобразительные элементы выполнены в виде декоративных пространственно развитых фигур с глубоким рельефом поверхности и представляют собой украшения из сахара и/или марципана и/или шоколадные фигуры людей, животных, птиц, цветов.

2. Кондитерское изделие по п.1, отличающееся тем, что оно установлено на подставку, выполненную из шоколадной глазури.



 

Похожие патенты:
Наверх