Полезная модель рф 70070

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электротехнике и может быть использована при конструировании преобразовательных устройств с естественным воздушным охлаждением для тяговых подстанций, электрифицированных железных дорог. Преобразовательное устройство содержит шкаф 1, в полости которого в вертикальной плоскости расположены полупроводниковые приборы 2 с охлаждающими их индивидуальными охладителями 3 в шахматном порядке.

Полезная модель относится к электротехнике и может быть использована при конструировании преобразовательных устройств с естественным воздушным охлаждением для тяговых подстанций, электрифицированных железных дорог.

Известно преобразовательное устройство с естественным воздушным охлаждением содержащее шкаф, в полости которого в вертикальной плоскости расположены полупроводниковые приборы с охлаждающими их индивидуальными охладителями в несколько горизонтальных рядов таким образом, что полупроводниковые приборы с охлаждающими их индивидуальными охладителями расположены друг под другом [1].

Недостатком известного устройства является низкая эффективность охлаждения полупроводниковых приборов за счет подогрева ниже расположенными полупроводниковыми приборами выше расположенных полупроводниковых приборов.

Задача полезной модели повышение эффективности охлаждения полупроводниковых приборов.

Поставленная задача достигается тем, что в преобразовательном устройстве с естественным воздушным охлаждением, содержащем шкаф, в полости которого в вертикальной плоскости расположены полупроводниковые приборы с охлаждающими их индивидуальными охладителями в несколько горизонтальных рядов, причем полупроводниковые

приборы с охлаждающими их индивидуальными охладителями расположены в шахматном порядке.

На чертеже изображено преобразовательное устройство с естественным воздушным охлаждением - общий вид.

Преобразовательное устройство с естественным воздушным охлаждением содержит шкаф 1, в полости которого в вертикальной плоскости расположены полупроводниковые приборы 2 с охлаждающими их индивидуальными охладителями 3 в шахматном порядке.

Преобразовательное устройство с естественным воздушным охлаждением работает следующим образом:

При работе преобразовательного устройства полупроводниковые приборы и охлаждающие их индивидуальные охладители нагреваются, и воздушный поток начинает, перемещаться вверх, подогревая полупроводниковые приборы, расположенные в верхних горизонтальных рядах, полупроводниковыми приборами, расположенными в нижних горизонтальных рядах устройства. Расстояние между подогреваемыми и подогревающими полупроводниковыми приборами и охлаждающими их индивидуальными охладителями в предлагаемом устройстве увеличилось более чем в два раза, так как полупроводниковые приборы и охлаждающие их индивидуальные охладители ближних горизонтальных рядов сдвинуты в горизонтальном направлении.

Расположение полупроводниковых приборов с охлаждающими их индивидуальными охладителями в шахматном порядке уменьшает подогрев ниже расположенными полупроводниковыми приборами выше расположенных полупроводниковых приборов, тем самым повышается эффективность их охлаждения.

Источники информации:

1. Выпрямитель ТПЕД-2,0к-3,3к-У1

ТУ16-95 ИЕАЛ.435510.002ТУ

ДЖИЦ.674791.003СБ Шкаф с диодами. Сборочный чертеж на двух листах.

Преобразовательное устройство с естественным воздушным охлаждением, содержащее шкаф, в полости которого в вертикальной плоскости расположены полупроводниковые приборы с охлаждающими их индивидуальными охладителями в несколько горизонтальных рядов, отличающееся тем, что полупроводниковые приборы с охлаждающими их индивидуальными охладителями расположены в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:
Наверх