Полезная модель рф 70007

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к мебели бытового назначения. Зеркало для ванной содержит стекло прямоугольной формы с нанесенным на его тыльной поверхности зеркальным покрытием, которое закреплено на основании, при этом с тыльной стороны стекла удален слой зеркального покрытия с образованием участка с матовой поверхностью для пропуска света от источника света, располагаемого на тыльной стороне основания напротив отверстия в нем, совпадающего с участком матовой поверхности, При этом по боковой стороне основание дополнено пластиной по длине этой стороны, примыкающей к краю стекла и наружная поверхность которой параллельна поверхности основания или стекла, при этом в боковой стороне основания, к которой прикреплена указанная пластина, выполнено гнездо для размещения за пластиной выключателя питания источника света. А в основании выполнена канавка для размещения электрических проводов, связывающих источник света с выключателем. 1 ил.

Полезная модель относится к мебели бытового назначения, а именно к конструкции зеркал, оснащенных осветительным приспособлением. Такие зеркала, как правило, применяются для комнат либо с недостаточной освещенностью (например, ванные комнаты), либо для спальных комнат, гримерных и иных помещений, где освещенность зеркала обусловлена либо спецификой выполняемых работ.

Известно зеркало для ванной, содержащее стекло прямоугольной формы с нанесенным на его тыльной поверхности зеркальным покрытием, которое закреплено на основании, при этом с тыльной стороны стекла удален слой зеркального покрытия с образованием участка с матовой поверхностью для пропуска света от источника света, располагаемого на тыльной стороне основания напротив отверстия в нем, совпадающего с участком матовой поверхности (RU №58228, G02B 5/08, опубл. 10.11.2006).

Данное известное решение принято в качестве прототипа для заявленного объекта.

Недостаток данного известного решения заключается в том, что не до конца продумано размещение источника света и элементов его управления (электрические провода и выключатель). Как правило, для источника света используют стандартный готовый набор электропроводки с выключателем, которые подсоединяются к клеммам источника освещения. При этом выключатель встраивается по середине длины провода для обеспечения удобства включения/выключения питания. Для источников освещения зеркал для ванной комнаты такое использование стандартного набора неприемлемо, так как выключатель располагается на проводе под зеркалом, которое располагается на стене над умывальником. При этом возможно попадание воды на выключатель или стекание воды по проводу, что становится небезопасным для пользователя.

Для устранения этого недостатка необходимо, чтобы элементы управления и питания для источника света были изолированы от возможных брызг воды, но при этом сохранялось бы удобство пользования освещенным зеркалом.

Настоящая полезная модель направлена на решение технической задачи по изоляции элементов управления освещением зеркала.

Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении безопасности пользования освещаемым зеркалом в условиях повышенной влажности.

Указанный технический результат достигается тем, что в зеркале для ванной, содержащем стекло прямоугольной формы с нанесенным на его тыльной поверхности зеркальным покрытием, которое закреплено на основании, при этом с тыльной стороны стекла удален слой зеркального покрытия с образованием участка с матовой поверхностью для пропуска света от источника света, располагаемого на тыльной стороне основания напротив отверстия в нем, совпадающего с участком матовой поверхности, по боковой стороне основание дополнено пластиной по длине этой стороны, примыкающей к краю стекла и наружная поверхность которой параллельна поверхности основания или стекла, при этом в боковой стороне основания, к которой прикреплена указанная пластина, выполнено гнездо для размещения за пластиной выключателя питания источника света, а в основании выполнена канавка для размещения электрических проводов, связывающих источник света с выключателем.

При этом источник света на тыльной стороне основания может быть размещен в углублении на тыльной стороне основания.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящая полезная модель поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но

наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - общий вид освещаемого зеркала для ванной.

Согласно настоящей полезной модели зеркало для ванной комнаты содержит навешиваемое на вертикальную опорную поверхность (стену) основание 1 в виде панели из ДСП или иного материала (дерева, МДФ), на лицевой стороне которой закреплено стекло 2 прямоугольной формы, горизонтально или вертикально ориентированное, с нанесенным на его тыльной стороне зеркальным покрытием (амальгамой). С тыльной стороны пластины вдоль по крайней мере одной стороны выполнен продольно вытянутый вдоль края стекла сквозной вырез, напротив которого со стекла пескоструйкой удален слой зеркального покрытия с образованием матовой поверхности 3 для пропуска света (сплошной или в виде орнамента) от источника света 4, корпус (корпусная коробка) которого закреплена на тыльной стороне панели основания 1. Источник света располагается на тыльной стороне основания напротив отверстия в нем, совпадающего с участком матовой поверхности. Источник света на тыльной стороне основания может быть размещен в углублении на тыльной стороне основания.

При таком исполнении элементы светильника надежно изолированы от прямого попадания влаги, а применение матовой поверхности позволяет использовать сильные источники света, так как на зеркальной части свет будет поступать рассеянным и приглушенным, но равномерно освещающим все пространство перед зеркалом. Создавая равномерное освещение поверхности зеркала, световые потоки не попадают непосредственно в поле зрения пользователя, так как свет исходит с боковой стороны от пользователя, что равносильно освещению из-за спины пользователя. При этом нет необходимости использовать сильные лампы в источниках освещения, достаточно, чтобы их общая яркость была достаточной для создания равномерной освещенности зеркала.

Нанесение изображений на стекла и зеркала методом пескоструйной обработки (пескоструйная гравировка) дает неповторимый эффект игры светотени

с бриллиантовыми бликами в отличие от матировки пастой, визуальный результат которой - крашеная поверхность. Частицы кварцевого песка в сильной струе сжатого воздуха делают поверхность стекла матовой. Изолируя участки обрабатываемой поверхности, можно создавать самые причудливые композиции. Степень обработки может достигать горельефной глубины. Данная технология обработки стекла широко известна.

По боковой стороне (любой из сторон) основание 1 дополнено пластиной 5 (например, алюминиевый уголок) по длине этой стороны, примыкающей к краю стекла и наружная поверхность которой параллельна поверхности основания или стекла. А в боковой стороне основания, к которой прикреплена указанная пластина 5, выполнено гнездо 6 для размещения за пластиной выключателя 7 питания источника света, а в основании выполнена канавка 8 для размещения электрических проводов 9, связывающих источник света с выключателем.

Гнездо 6 выполняется в основании так, что выключатель в этом гнезде находится в утопленном положении и снаружи изолирован пластиной, что исключает возможность попадания воды на контакты выключателя. А провода от выключателя до источника освещения укладываются в канавку, которая выполняется на наружной поверхности основания 1 и закрыта стеклом 2. При таком исполнении контактные группы электропроводки изолированы от прямого попадания воды и осаждения влаги, что повышает безопасность пользования освещением зеркала в непосредственной близости от воды в ванной комнате.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлена с использованием технологий и материалов, обычно применяемых при производстве зеркал и светильников.

1. Зеркало для ванной, содержащее стекло прямоугольной формы с нанесенным на его тыльной поверхности зеркальным покрытием, которое закреплено на основании, при этом с тыльной стороны стекла удален слой зеркального покрытия с образованием участка с матовой поверхностью для пропуска света от источника света, располагаемого на тыльной стороне основания напротив отверстия в нем, совпадающего с участком матовой поверхности, отличающееся тем, что по боковой стороне основание дополнено пластиной по длине этой стороны, примыкающей к краю стекла и наружная поверхность которой параллельна поверхности основания или стекла, при этом в боковой стороне основания, к которой прикреплена указанная пластина, выполнено гнездо для размещения выключателя питания источника света, а в основании выполнена канавка для размещения электрических проводов, связывающих источник света с выключателем.

2. Зеркало для ванной по п.1, отличающееся тем, что источник света на тыльной стороне основания размещен в углублении на тыльной стороне основания.



 

Похожие патенты:
Наверх