Спринклерный ороситель

 

Предложен спринклерный ороситель, содержащий штуцер, тепловой замок, штанги с зацепами, регулировочный элемент, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполненный виде втулки, имеющей проходной канал и соединенной внутри штуцера, прижимает клапан к выходу из втулки, кроме того клапан установлен в распыляющем элементе, имеющем два окна, через которые проходят две подпружиненные штанги с выступами в их средней части и имеющие на обоих концах зацепы, а распыляющий элемент занимает фиксированное положение между регулировочным элементом и тепловым замком, который распирает концы штанг в противоположные стороны. Штуцер спринклерного оросителя имеет внутри резьбовую часть, в которую вкручивается регулировочный элемент, выполненный в виде втулки с наружной резьбой. Тепловой элемент выполнен в виде термоколбы. Предлагаемый спринклерный ороситель позволяет получить распыленный поток ОТВ со сравнительно малыми потерями кинетической энергии при помощи розетки (дефлектора) и с применением малоэкранированного теплового замка.

Техническое решение относится к пожарной технике, а именно к спринклерным оросителям, распыляющим головкам и насадкам.

Известны спринклерные оросители, состоящие из штуцера, регулировочного элемента, клапана, штанг, малоэкранированного теплового замка по патенту GB 885421, по патенту РФ №56823.

За прототип принят спринклерный ороситель по патенту РФ №56823, содержащий штуцер, клапан, пружинную дугу с соосными отверстиями, в которых размещен тепловой замок, при этом дуга установлена вершиной на клапане, а концы дуги удерживаются Z-образными штангами, установленными в зацеп с выступами штуцера, кроме того, клапан имеет резьбовую часть с регулировочной гайкой.

Недостатком прототипа являются выполнение распыляющего элемента в виде преобразователя потока огнетушащего вещества, расположенного в штуцере, что вызывает определенные потери кинетической энергии жидкости и затрудняет получение эффективных с высоким напором потоков распыленного вещества.

Задачей предлагаемого технического решения является создание спринклерного оросителя, обеспечивающего получение высоконапорных потоков распыленной жидкости при помощи розетки (дефлектора) и с применением малоэкранированного теплового замка.

Поставленная задача решается тем, что предложен спринклерный ороситель, состоящий из штуцера, с установленным в нем регулировочным элементом, выполненного в виде втулки, функционирующую одновременно как проходной канал для огнетушащую вещества (ОТВ) во время режима тушения и обеспечивающую необходимое усилие прижима клапана, запирающего выходное отверстие в дежурном режиме работы. Установка регулировочного элемента в штуцере может выполняться разными способами, например, в виде: резьбового соединения, развальцовки, запрессовки и т.д.

Клапан устанавливается на распыляющем элементе (розетке или дефлекторе), которая в дежурном режиме работы располагается между штуцером и тепловым замком. Розетка и тепловой замок удерживаются в фиксированном положении при помощи подпружиненных штанг, одни концы которых закреплены при помощи хомута в проточке на штуцере, а другие концы штанг имеют зацепы, с помощью которых розетка вместе с клапаном в режиме тушения удерживается в потоке ОТВ и на этих концах выполнены гнезда в виде соосных отверстий, в которых размещен тепловой замок (термоколба).

В исходном (дежурном режиме) состоянии клапан прижат к выходному отверстию втулкой, усилие прижима регулируется при помощи этой втулки, вворачиваемой во внутрь штуцера, имеющего внутри резьбовую часть, при этом клапан вместе с уплотняющим элементом располагается на розетке, которая посредством окон фиксируется на выступах штанг, штанги выполнены из пружинного материала и в исходном состоянии концы штанг распираются тепловым замком (термоколбой) в противоположные стороны. В момент срабатывания теплового замка происходит его разрушение, концы штанг под действием сил пружинения начинают сходится и под действием напора ОТВ розетка и вместе с клапаном, с уплотняющим элементом соскальзывают с выступов штанг и перемещаются на их концы, где удерживаются посредством окон розетки зацепов штанг, направленных к центральной оси оросителя.

Из выше изложенного видно, что предложенный спринклерный ороситель отличается иным выполнением распыляющего элемента для потока жидкости и иным выполнением регулировочного элемента, служащего одновременно для прохождения ОТВ и для регулировки степени прижима клапана к выходному отверстию, что позволяет утверждать о соответствии заявленной полезной модели критерию «новизна». Предлагаемая конструкцию оросителя позволяет решить поставленную задачу, а именно - получить распыленный поток ОТВ с меньшими потерями кинетической энергии в сравнении с прототипом.

Более подробно полезная модель поясняется чертежом, дающим пример исполнения спринклерного оросителя, не ограничивающим техническое решение.

Фиг.1 - вид спринклерного оросителя спереди.

Спринклерный ороситель, представленный на фигуре 1, содержит штуцер 1, соединенный с регулировочным элементом 2, который выполнен, например, в виде втулки с наружной резьбой имеющей проходной канал 3 для ОТВ и обеспечивающей путем ввинчивания во внутреннюю резьбовую часть штуцера необходимое усилие прижима клапана 4 с уплотнителем 5 к выходу из втулки, при этом клапан с уплотнителем установлен в распыляющем элементе (розетке или дефлекторе) 6, имеющем два окна 7, через которые проходят две подпружиненные штанги 8, выполненные в средней части по выступу 9, проходящие через окна распыляющего элемента, имеющие на обоих концах зацепы 10 и 11, зацепы 10 располагаются в кольцевой проточке 12 штуцера 1 и удерживаются в проточке с помощью хомута 13, а зацепы 11, выполненные отогнутыми к центральной оси оросителя концами, предназначенью для фиксации распыляющего элемента 6 в потоке ОТВ, кроме того в штангах, в близи от зацепов соосно расположены по одному гнезду 14 для установки в них теплового замка 15, выполненного в виде

термоколбы и распирающим концы штанг в противоположные стороны, таким образом распыляющий элемент занимает фиксированное положение между выходом проходного канала (регулировочного элемента 2) и тепловым замком.

Работает спринклерный ороситель следующим образом.

В исходном состоянии тепловой замок 15 разводит концы штанг 8 с зацепами 11 в противоположные стороны, при этом распыляющий элемент 6 с помощью выступов 9 и окон 7 зафиксирован, клапан 4 с уплотнителем 5 прижат к выходу проходного канала 3 регулировочного элемента 2.

В момент достижения температуры окружающей среды температуры срабатывания теплового замка 15 происходит его разрушение, концы подпружиненных штанг 8 с зацепами 11 начинают сходится к центру, при этом распыляющий элемент 6, испытывая давления ОТВ, отрывается вместе с клапаном 4 и уплотнителем 5 от выходного отверстия проходного канала 3 регулировочного элемента 2, выступы 9 штанг смещаются во внутрь окон 7, что освобождает распыляющий элемент 6 от фиксации и он скользит по штангам до упора в зацепы 11, поток жидкости, ударяясь о распыляющий элемент, дробится, образуя факел ОТВ.

Все механические части предлагаемого устройства выполнены из металла, уплотняющий элемент может изготавливаться из фторопласта, тепловой элемент - покупная термоколба зарубежного производства, например, из Германии.

Предлагаемое устройство не вызывает затруднений при реализации.

Техническое решение отвечает требованиям норм пожарной безопасности и экологии.

1. Спринклерный ороситель, содержащий штуцер, тепловой замок, штанги с зацепами, регулировочный элемент, отличающийся тем, что регулировочный элемент, выполненный в виде втулки, имеющей проходной канал и соединенной внутри штуцера, прижимает клапан к выходу из втулки, при этом клапан установлен в распыляющем элементе, имеющем два окна, через которые проходят две подпружиненные штанги с выступами в их средней части и имеющие на обоих концах зацепы, при этом распыляющий элемент занимает фиксированное положение между регулировочным элементом и тепловым замком, который распирает концы штанг в противоположные стороны.

2. Спринклерный ороситель по п.1, отличающийся тем, что штуцер имеет внутри резьбовую часть, в которую вкручивается регулировочный элемент, выполненный в виде втулки с наружной резьбой.

3. Спринклерный ороситель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что тепловой замок выполнен в виде термоколбы.



 

Наверх