Работающая с текучей средой клапанная система с двумя клапанами в корпусном блоке

 

РЕФЕРАТ

Заявлена работающая с текучей средой клапанная система с двумя расположенными в корпусном блоке (10), управляемыми давлением посредством управляющих клапанов (18, 19) клапанами, которая снабжена расположенным на первой стороне (31) корпусного блока (10) переходным устройством (28) для непосредственного присоединения к имеющему работающие с текучей средой исполнительные органы технологическому модулю и проходящими от переходного устройства (28) к противолежащей второй стороне блока и имеющими там подключения для внешних компонентов каналами (29, 30) для текучей среды. Кроме того, предусмотрены переходные устройства для присоединения управляющих клапанов (18, 19), причем работающее с текучей средой подводящее давление подключение на корпусном блоке (10) через внутренние каналы для текучей среды соединено с клапанами (11, 12) и с переходными устройствами для управляющих клапанов (18, 19).

(фиг.4)

2420-143723RU/032

РАБОТАЮЩАЯ С ТЕКУЧЕЙ СРЕДОЙ КЛАПАННАЯ СИСТЕМА С ДВУМЯ КЛАПАНАМИ В КОРПУСНОМ БЛОКЕ

Полезная модель относиться к работающей с текучей средой клапанной системе с двумя расположенными в корпусном блоке и управляемыми давлением посредством управляющих клапанов клапанами, как такая система известна, например, из DE-С-1259202. Работающие с текучей средой сервоприводные устройства для технологических клапанов обычно содержат два синхронно работающих рабочих цилиндра, которые через зубчатый привод приводят в действие рабочие валы для клапанного органа технологического клапана. Для синхронного управления обоими рабочими цилиндрами обычно служат два клапана, которые выполнены с возможностью приведения в действие через управляющие клапаны. Для устройств линейного привода с двумя рабочими цилиндрами также используются подобного рода клапаны, которые выполнены с возможностью приведения в действие через управляющие клапаны. Вследствие этого, монтаж является относительно трудоемким, в частности, принимая во внимание большое количество требуемых линий для текучей среды и подсоединение к сервоприводному устройству технологического клапана. При этом необходимо учитывать, что подобного рода технологические клапаны обычно используются в тяжелых условиях окружающей среды, так что работающая с текучей средой клапанная система должна быть выполнена очень надежной и неподверженной повреждениям.

Задача настоящей полезной модели заключается в создании подобного рода работающей с текучей средой клапанной системы с двумя расположенными в корпусном блоке и регулируемыми давлением посредством управляющих клапанов клапанами, которые являются надежными в эксплуатации и выполнены с возможностью быстрого и простого монтажа на работающем с текучей средой исполнительном органе технологического модуля, без необходимости наличия или прокладки проходящих за пределами корпусного блока трубопроводов.

Эта задача решается в соответствии с полезной моделью посредством работающей с текучей средой клапанной системы с признаками пункта 1 формулы полезной модели.

Преимущества соответствующей полезной модели клапанной системы заключаются, в частности, в том, что содержащий клапанную систему корпусный блок выполнен с возможностью прикрепления, в частности, прикручивания, к технологическому модулю за одну простую технологическую операцию посредством расположенного на стороне блока переходного устройства. В таком случае, все необходимые соединения созданы посредством проходящих в корпусном блоке линий для текучей среды. Управляющие клапаны могут соответственно прикрепляться через переходные устройства к корпусному блоку также за одну технологическую операцию, причем в таком случае посредством проходящих внутри линий также автоматически созданы все линии для текучей среды. Поскольку, таким образом, все линии для текучей среды проходят внутри корпусного блока, система может надежно эксплуатироваться даже в тяжелых условиях окружающей среды. Посредством линий для текущей среды, проходящих от переходного устройства для технологического модуля ко второй противолежащей стороне блока, к этой второй стороне блока предпочтительным образом могут подсоединяться внешние компоненты, например, манометр, пневматический выключатель, другие исполнительные органы и тому подобное. Посредством расположенного на противоположной первой стороне блока переходного устройства вторая сторона блока является свободно доступной даже в смонтированном состоянии, даже если система, например, встроена в распределительный шкаф. Вследствие этого, подключения на второй стороне блока для внешних компонентов могут легко подключаться или отключаться.

Посредством приведенных в зависимых пунктах мероприятий возможны предпочтительные усовершенствования и улучшения раскрытой в пункте 1 клапанной системы.

Целесообразным образом работающее с текучей средой подводящее давление подключение и/или отводящее давление подключение расположено на второй стороне блока и таким образом является легко доступным для технического обслуживания и монтажных работ. На отводящем давление подключении могут быть установлены, сняты и переустановлены, например, еще дополнительно, глушители шума.

На второй стороне блока предпочтительным образом может быть предусмотрено другое, по меньшей мере, одно соединенное с подводящим давление подключением и предоставляющее давление подключение для внешних компонентов, которое вследствие этого в свою очередь также легко доступно для возможных последующих монтажных работ.

Переходные устройства для управляющих клапанов особенно предпочтительным образом расположены на обеих соединяющих первую сторону блока со второй стороной блока третьей и/или четвертой стороне блока. Вследствие этого, они не оказывают отрицательного влияния ни на установку технологического модуля через переходное устройство на первой стороне блока, которая является задней стороной, ни на снабженную различными подключениями вторую сторону блока, которая образует переднюю сторону.

В качестве переходного устройства для технологического модуля подходит, в частности, NAMUR-адаптер, в то время как в качестве переходных устройств для управляющих клапанов прежде всего подходят CNOMO-адаптеры. Посредством такой стандартизации клапанная система может по выбору присоединяться к различным технологическим модулям и снабжаться различными управляющими клапанами, которые соответствующим образом стандартизированы.

Все соединительные каналы между клапанами, управляющими клапанами, подключениями и переходными устройствами целесообразно выполнять в качестве проходящих в корпусном блоке внутренних каналов для текучей среды, так что может отпадать необходимость в установочных работах и все каналы или, соответственно, линии надежно защищены во внутреннем пространстве корпусного блока и расположены без возможности повреждения. Эти внутренние каналы для текучей среды предпочтительно выполнены в виде отверстий.

Направление перемещения клапанного органа клапана целесообразным образом ориентировано параллельно от первой до четвертой сторонам блока так, что требуемые цилиндрические гнезда, направляющие или другие приемные элементы для клапанов проходят, например, сверху вниз. Это приводит к простой установке клапана в независимости от расположенных на четырех других сторонах блока подключений и элементов.

Для ручного вспомогательного управления клапанов удлиненные элементы клапанных органов клапанов предпочтительно оканчиваются на одной стороне корпусного блока или выступают из нее и находятся в активном соединении с ручными исполнительными элементами, в частности, исполнительными рычагами.

Клапаны целесообразным образом выполнены в виде 3/2-ходовых распределительных клапанов.

Не требующиеся, оканчивающиеся на внешней стороне корпусного блока каналы для текучей среды закрыты запорными элементами, которые в свою очередь могут быть простым образом удалены, если требуется осуществить подключение.

Пример осуществления полезной модели более подробно пояснен нижеследующим описанием и представлен на чертежах, которые показывают:

Фиг.1 - перспективное представление снабженного ручными исполнительными рычагами корпусного блока работающей с текучей средой клапанной системы при снятых управляющих клапанах;

Фиг.2 - та же самая система в продольном разрезе;

Фиг.3 - вид сверху передней второй стороны блоки при присоединенных управляющих клапанах;

Фиг.4 - вид сверху задней первой стороны блока при присоединенных управляющих клапанах;

Фиг.5 - блок-схема клапанной системы.

Работающая с текучей средой клапанная система согласно примеру осуществления имеет, по существу, кубический корпусный блок 10, который состоит, например, из металла, и в котором рядом друг с другом расположено два клапана 11, 12, которые служат в качестве распределительных клапанов для подключаемых к корпусному блоку 10 исполнительных органов. Клапаны 11, 12 выполнены в виде 3/2-ходовых распределительных клапанов, однако, принципиально возможны также и другие выполнения клапанов.

Каждый из клапанов 11, 12 имеет клапанный орган 13, который в не приведенном в действие состоянии с помощью пружины 14 сжатия прижимается к седлу 9 клапана для того, чтобы удерживать клапан в закрытом состоянии. Каждый клапанный орган 13 посредством соединительного элемента 15 соединен с исполнительным поршнем 16, который установлен в цилиндрической камере 17 в корпусном блоке 10 с возможностью перемещения, причем исполнительный поршень 16 при нагружении давлением посредством соответственно управляющего клапана 18, 19, как это схематично показано на фиг.3 и 4, через нагнетающий канал 22 смещает клапанный орган 13 в открытие положение, преодолевая усилие пружины 14 сжатия. На фиг.2 левый клапан 11 показан в закрытом положении, а правый клапан 12 - в открытом положении.

Оба клапана 11, 12 имеют соответственно ручное приводное устройство 23 клапана для вспомогательного приведения в действия. Для этого, соответственно соединенные с исполнительным поршнем 16 удлиненные элементы 24 проходят до внешней стороны корпусного блока 10 и выполнены с возможностью перемещения в жестко соединенных с корпусным блоком 10 удерживающих устройствах 25, через которые они выступают наружу. Два шарнирно соединенных с удерживающими устройствами 25 исполнительных рычага 26 воздействуют на удлиненные элементы 24, так что при приведении в действие исполнительного рычага 26 вниз также смещаются сопряженный с ним удлиненный элемент 24 и остальные соединенные с ним и выполненные с возможностью перемещения элементы соответствующего клапана, вследствие чего соответствующий клапанный орган 13 приподнимается от седла клапана. Это можно видеть у представленного на фиг.2 с правой стороны клапана 12.

В самом простом варианте осуществления от ручного приводного устройство 23 клапана можно отказаться. В таком случае, цилиндрические камеры 17 закрываются на верхней стороне корпусного блока не посредством удерживающих устройств 25, а посредством цилиндрических крышек.

Нижеследующее описание в сочетании с фиг.5 поясняет выполнение каналов внутри корпусного блока 10, которые ведут к клапанам и от клапанов, а также проходят между клапанами. Каналы внутри корпусного блока 10 выполнены в виде отверстий. Не использованные или не нужные выходные отверстия этих каналов на внешней стороне корпусного блока 10 закрыты посредством запорных элементов 27, которые могут быть выполнены, например, в виде винтовых крышек.

Названная первой стороной 31 блока задняя сторона корпусного блока 10 имеет выполненное в виде NAMUR-адаптера переходное устройство 28 для простого и быстрого присоединения всей клапанной системы или, соответственно, корпусного блока 10 к исполнительному устройству, например, к имеющему дваприводимых в действие и работающих с текучей средой исполнительных органа технологическому модулю для приведения в действие технологического клапана. Само собой разумеется, также возможны другие применения, причем корпусный блок 10 или, соответственно, расположенная в нем работающая с текучей средой клапанная система, в частности, пригодна для присоединения или, соответственно, для приведения в действие устройств с двумя синхронно приводимыми в действие исполнительными органами. Принципиально, также возможно другое выполнение переходного устройства. У переходного устройства 28 оканчиваются два распределительных канала 29, 30, которые обычно имеют стандартизированные обозначения 2 и 4. Переходное устройство 28 также имеет четыре резьбовых отверстия 32 для закрепления корпусного блока 10 на не представленном исполнительном устройстве. Кроме того, как показывает фиг.4, еще два канала для текучей среды оканчиваются на задней стороне и закрыты посредством запорных элементов 27.

Распределительные каналы 29, 30 проходят через корпусный блок 10 до представленной на виде спереди согласно фиг.3 второй стороны 33 блока и там закрыты посредством запорных элементов 27. К этим подключениям в случае необходимости могут параллельно присоединяться другие исполнительные органы или могут подключаться сенсоры или измерительные устройства, например, манометр. Для этого вновь служат резьбовые отверстия 34. Работающее с текучей средой подключение 35 давления, которое выполнено с возможностью соединения с внешним источником давления и которое имеет стандартизованное обозначение 1, внутри блока соединено с подключениями давления клапанов 11, 12, а через нагнетающие каналы 22 - с непосредственно приводимыми в действие управляющими клапанами 18, 19, которые выполнены с возможностью подключения по бокам к корпусному блоку 10 через переходные устройства 36 на нем. Эти переходные устройства 36, у которых оканчиваются нагнетающие каналы 22, выполнены, например, в виде CNOMO-адаптеров. Работающее с текучей средой отводящее давление подключение 37 со стандартизованным обозначением 3 через каналы для текучей среды соединено со стороной выпуска клапанов 11, 12. Кроме того, стороны выпуска управляющих клапанов 18, 19 через внутренние нагнетающие каналы 38 соединены с отводящим давление подключением 39, которое имеет стандартизованное обозначение 82/84. К отводящим давление подключениям 37, 39 при необходимости могут быть прикреплены или, соответственно, вкручены в них глушители шума или отводимый воздух может выводиться через трубопроводы или шланги, которые выполнены с возможностью подключения к этим отводящим давление подключениям.

На фиг.5 управляющие клапаны 18, 19 представлены внутри корпусного блока 10, в то время как в случае конструктивного выполнения согласно фиг. 3 и 4 они прикреплены или, соответственно, прикручены к двум противолежащим сторонам.

1. Работающая с текучей средой клапанная система с двумя расположенными в корпусном блоке (10) и управляемыми давлением посредством управляющих клапанов (18, 19) клапанами (11, 12), с расположенным на первой стороне (31) корпусного блока (10) переходным устройством (28) для непосредственного прикрепления к имеющему работающие с текучей средой исполнительные органы технологическому модулю, с проходящими от переходного устройства (28) к противолежащей второй стороне (33) блока и имеющими там подключения для внешних компонентов каналами (29, 30) для текучей среды и с переходными устройствами (36) для прикрепления управляющих клапанов (18, 19), причем работающее с текучей средой подводящее давление подключение (35) на корпусном блоке (10) через внутренние каналы для текучей среды соединено с клапанами (11, 12) и с переходными устройствами (36) для управляющих устройств (18, 19).

2. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что работающее с текучей средой подводящее давление подключение (35) и/или по меньшей мере одно отводящее давление подключение (37, 39) расположено на второй стороне (33) блока.

3. Клапанная система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на второй стороне (33) блока предусмотрено по меньшей мере одно соединенное с подводящим давление подключением (35) и предоставляющее давление подключение для внешних компонентов.

4. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что переходные устройства (36) для управляющих клапанов (18, 19) расположены на обеих соединяющих первую сторону (31) блока со второй стороной (33) блока третей и четвертой сторонах блока.

5. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что переходное устройство (28) для технологического модуля выполнено в виде NAMUR-адаптера.

6. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что переходные устройства (36) для управляющих клапанов (18, 19) выполнены в виде CNOMO-адаптеров.

7. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что все соединительные каналы между клапанами (11, 12), управляющими клапанами (18, 19), подключениями и переходными устройствами (28, 36) выполнены в виде проходящих в корпусном блоке (10) внутренних каналов для текучей среды.

8. Клапанная система по п.7, отличающаяся тем, что внутренние каналы для текучей среды выполнены в виде отверстий.

9. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что направление движения клапанного органа (13) клапанов (11, 12) ориентировано параллельно от первой до четвертой сторонам (31, 33).

10. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что на одной стороне корпусного блока (10) оканчиваются удлиненные элементы (24) клапанного органа (13) клапанов (11, 12) и находятся в активном соединении с ручными исполнительными элементами (26), в частности, исполнительными рычагами, ручного приводного устройства (23) клапана.

11. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что исполнительные поршни (16) клапанов (11, 12) соединены с клапанными органами (13) и действуют противоположно усилию возвратных пружин (14).

12. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что клапаны (11, 12) выполнены в виде 3/2-ходовых распределительных клапанов.

13. Клапанная система по п.1, отличающаяся тем, что не требующиеся, оканчивающиеся на внешней стороне корпусного блока (10) каналы для текучей среды закрыты посредством запорных элементов (27).



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области оборудования для газодобывающей, газоперерабатывающей, нефтяной, нефтехимической и химической промышленности, а именно, к области запорной арматуры
Наверх