Фильтр для очистки расплавленного металла

 

Решение относится к металлургии, в частности, к конструкции фильтров для очистки (рафинирования) металла. Предложенный фильтр содержит корпус, в котором установлен фильтрующий элемент, выполненный в виде двух пружин, одна из которых является дополнительной и имеет меньшее расстояние между витками и меньший диаметр проволоки. Дополнительная пружина может быть установлена концентрично первой или последовательно с ней. Фильтр компактен, легко собирается и есть возможность регулирования его фильтрующей способности для различных металлов. 1 с.п. ф-лы, 2 илл.

Решение относится к металлургии, в частности, к конструкции фильтров для очистки (рафинирования) металлов.

Известно фильтрующее устройство для расплавленных металлов (Курдюмов А.В., Пикунов Л.В., Чурсик В.М. Литейное производство цветных и редких металлов. - М.: Металлургия, 1972. - с 69-75). Устройство состоит из корпуса с отверстием для прохождения металла, фильтрующего элемента, состоящего из гранул диаметром 4-6 мм из шамота, магнезита и т.п.

Недостатком этого фильтра является: низкая пропускная способность из-за большого гидравлического сопротивления пропускаемому металлу и большой теплоемкости, что влечет захолаживание металла.

В качестве прототипа принят фильтр для очистки расплавленного металла (Патент РФ на полезную модель №48992, С22В 9/02, опубликованный 10.11.2005 г). Фильтр содержит корпус, в котором установлен фильтрующий элемент в виде щелевой решетки из вертикально и параллельно расположенных пластин, имеющих форму прямоугольных треугольников, образующих своими гипотенузами наклонную поверхность с карманом в ее нижней части для удаляемых включений.

Недостатками этого фильтра, устраняемыми предлагаемым решением, являются: большие габариты, сложность регулирования размеров щелей между пластинами, сложность изготовления и сборки.

Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.

Решаемая задача - устранение недостатков щелевого фильтра.

Технический результат - получение более компактного, легко собираемого и регулируемого фильтра.

Этот технический результат достигается тем, что в фильтре, содержащем корпус, в котором установлен фильтрующий элемент, выполненный в виде двух пружин, одна из которых является дополнительной и имеет меньшее расстояние между витками и меньший диаметр проволоки; дополнительная пружина может быть установлена концентрично первой снаружи нее или последовательно с первой.

Подобная конструкция фильтра обеспечивает простоту сборки и многофункциональность за счет возможности регулирования размера щелей между пружинами.

Предлагаемый фильтр приведен на чертежах: на фиг.1 - общий вид с концентрическим расположением пружин фильтрующего элемента, на фиг.2 - с

последовательным расположением пружин фильтрующего элемента. Фильтр для очистки расплавленного металла содержит корпус 1 с основанием 2 и крышку 3, которая имеет воронку 4, заливочный канал 5 и может быть либо вставлена в корпус 1 (фиг.2), либо одета на него и закреплена с помощью замка 6 (фиг.1) Фильтрующий элемент выполнен в виде пружины 7 зажатой между крышкой 3 и основанием 2, имеющим отверстия 8 для прохода металла. Концентрично пружине 7 установлена дополнительная пружина 9 с меньшим расстоянием между витками и с меньшим диаметром проволоки, чем у пружины 7. При последовательном расположении пружин 7 и 9, последняя опирается в основание фильтра, а между пружинами установлен вкладыш 10.

Фильтр работает следующим образом: через воронку 4 и заливочный канал 5 расплавленный металл подается в фильтр, проходя через пружины 7 и 9, он очищается. А затем через отверстия 8 в основании 3 металл попадает в форму.

1. Фильтр для очистки расплавленного металла, содержащий корпус, в котором установлен фильтрующий элемент, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен в виде двух пружины, одна из которых является дополнительной и имеет меньшее расстояние между витками и меньший диаметр проволоки.

2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что дополнительная пружина установлена концентрично первой снаружи нее.

3. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что дополнительная пружина установлена последовательно с первой.



 

Наверх