Муфта штанговая противополетная

 

Муфта штанговая противополетная относится к технике для добычи нефти штанговыми глубиннонасосными установками и позволяет снизить число отворотов штанговых колонн и обрывов по телу муфты и по резьбе.

Разработка относится к технике для добычи нефти штанговыми глубиннонасосными установками и позволяет снизить число отворотов штанговых колонн и обрывов по телу муфты.

Известна муфта (прототип - см. ГОСТ 13877-80 «Штанги насосные и муфты к ним», технические условия, черт.2, черт.3, с.4, М., Государственный комитет по стандартам, 1980).

Недостатком этой муфты является то, что, несмотря на более чем двоекратный запас прочности (2,2-2,5 раза) по сравнению с телом штанги, на практике обрыв колонны штанг происходит по телу муфты в около 15% случаях от общего количества обрывов штанговых колонн, отворот - в 10%. Это объясняется прежде всего действием эфекта гидравлического

домкрата и происходит следующим образом. При монтаже колонны штанг во время дождя полость 1 муфты 2 (см. рис.1), нижняя часть которой перекрыта штангой 3, заполняется водой, стекающей с верхней штанги 4. Далее, при завинчивании штанги 4 в муфту 2, вода в полости 1 сжимается, т.к. муфта 2 и штанги 3, 4 образуют замкнутое пространство. Учитывая, что температура на поверхности меньше, чем температура в скважине на 40-90 градусов Цельсия, вода в полости 1 в процессе температурного расширения создает повышенное давление в полости 1, оказывая механическое воздействие на корпус муфты 2 и торцы штанг 3, 4. При этом происходит прослабление резьбовых соединения штанг 3, 4 и муфты 2, а также механическое повреждение 5 корпуса муфты 2. Обрыв муфты 2 по телу происходит, как правило, при неоднократном повторении таких воздействий. Из-за прослабления резьбовых соединений увеличивается вероятность отворота штанговых колонн.

Цель разработки - повышение надежности работы штанговых колонн в процессе эксплуатации штанговых глубиннонасосных установок.

Указанная цель достигается тем, что у муфты штанговой противополетной, содержащей корпус с внутренней полостью, на которой выполнена резьба, и наружной поверхностью, в центральной части корпуса выполнено сквозное отверстие, сообщающее внутреннюю полость с пространством за наружной поверхностью.

На рис.2 изображена муфта штанговая противополетная в исполнении I, на рис.3 - ее центральное сечение А-А, на рис.4 - муфта штанговая противополетная в исполнении II (для сравнения см. ГОСТ 13877-80 «Штанги насосные и муфты к ним», технические условия, черт.2, черт.3, с.4, М., Государственный комитет по стандартам, 1980).

Муфта штанговая противополетная (см. рис.2, 3, 4) состоит из корпуса 6 с внутренней полостью 7, на которой выполнена резьба 8, наружной поверхностью 9. В центральной части корпуса 6 выполнено отверстие 10, сообщающее внутреннюю полость 7 с пространством 11 за наружной поверхностью 9.

Муфта работает следующим образом.

Монтаж (демонтаж) штанговых колонн производят обычным способом.

При этом жидкость, попавшая в полость 7, не может создавать избыточного давления в полости 7, т.к. избыточное давление стравливается через отверстие 10 в пространство 11. Таким образом устраняются причины гидромеханического разрушающего воздействия от температурного расширения жидкости, находящейся в полости 7, на корпус 6 муфты и на резьбовые соединения.

Использование полезной модели позволяет повысить эффективность работы скважин, оборудованных штанговыми глубиннонасосными установками за счет снижения обрывов по телу муфт и отворотов штанговых колонн.

При использовании МУФТЫ ШТАНГОВОЙ ПРОТИВОПОЛЕТНОЙ в ОАО «Ноябрьскнефтегаз» годовой экономический эффект составляит не менее 3 млн. рублей, в ОАО «ТНК-ВР» - не менее 5 млн. рублей

1. Муфта штанговая противополетная, содержащая корпус с внутренней полостью, на которой выполнена резьба, отличающаяся тем, что в центральной части корпуса муфты выполнено одно или несколько сквозных отверстий.

2. Муфта штанговая противополетная по п.1, отличающаяся тем, что отверстие выполнено с антикоррозионным покрытием.



 

Наверх